Россия и Корея снова братья

В Сеуле проходит встреча В.Путина с президентом республики Корея Ким Дэ Чжуном. К этому моменту они подписали ряд важных документов. Президенты заявили о приверженности Договору по ПРО 1972 года

Главный пункт программы пребывания президента России Владимира Путина в Южной Корее - встреча и переговоры на высшем уровне с главой администрации РК Ким Дэ Чжуном - состоялись в "Чхонвадэ" - официальной резиденции южнокорейских президентов, название которой переводится как "Голубой дом".

Так сложилось исторически, что крыша национального корейского дома должна быть именно голубого цвета, и во время поездок по стране, особенно в сельской местности, часто встречаются радующие глаз домики с крышей, напоминающей о ясной погоде. К тому же крыша одного из главных строений нынешней резиденции главы государства выкрашена именно в голубой цвет. На месте нынешнего Голубого дома первоначально находилась королевская вилла, построенная при короле Сок Чоне, правившем в период с 1095 по 1105 годы. В 1395 г. при короле Тэ Чжо (правил с 1392 по 1398 гг.) построен дворец Кенбоккун (Королевский дворец). Участок, где располагается нынешний Голубой дом, стал внутренним садом Кенбоккуна. После основания Республики Корея в 1948 г. это здание под офис и резиденцию стал использовать президент Ли Сын Ман.

Свое нынешнее название "Чхонвадэ" Голубой дом получил в 1960 г. при президенте Юн Бо Соне. Под офис и официальную резиденцию это здание использовали главы государства Пак Чжон Хи, Цой Гю Ха и Чон Ду Хван. При президенте Ро Дэ У (1988 - 1993 гг.) были построены новое офисное здание, резиденция и пресс-центр. Сейчас "Чхонвадэ" включает главное офисное здание, официальную резиденцию главы государства, гостевой дом, пресс-центр и помещение для секретариата. Площадь Голубого дома превышает 250 тыс. кв. метров.

21 января 1968 г. Голубой дом атаковала группа в составе 31 прошедшего специальную подготовку северокорейских бойцов спецназа, тайно проникших на территорию РК с заданием убить президента Пак Чжон Хи. Тогда в центре Сеула разгорелся настоящий бой, в результате которого один коммандос был захвачен в плен, 26 убиты и четверым удалось сбежать. В ходе операции по преследованию все они были убиты. Южная Корея потеряла тогда 24 военнослужащих, двух полицейских, 8 мирных жителей, 64 человека получили ранения. Погибли и двое солдат американских вооруженных сил в РК.

Президенты России и Южной Кореи приветствовали договоренность о создании комитета по сотрудничеству в области транспорта и договорились взаимодействовать в объединении Транссиба с Транскорейской железнодорожной магистралью. Путин, выступая перед деловыми кругами Южной Кореи, высказал мнение, что эффективное использование российских транспортных магистралей, в том числе - проект "продления" Транссиба через Корейский полуостров, приведет к "мировому коммуникационному прорыву". Он подчеркнул, что Россия "готова вложить несколько сот миллионов долларов" в модернизацию Транскорейской железнодорожной магистрали и ее соединение с Транссибирской.

Железная дорога между столицей РК Сеулом и северокорейским городом Синыйджу, расположенным на границе с Китаем, не действовала со времен Корейской войны 1950-1953 гг. Договоренность о восстановлении железнодорожного сообщения была достигнута на межкорейском саммите в Пхеньяне в июне 2000 года. Россия была одним из инициаторов этого проекта, который обсуждался во время визита президента РФ в КНДР. В настоящее время Север и Юг Кореи не имеют ни единой связующей транспортной или коммуникационной артерии.

Окончание строительства железной дороги Сеул-Синыйджу длиной 318 км запланировано на сентябрь 2001 года. РК и КНДР должны восстановить по 12 км трассы. Строительные работы уже начались на южнокорейском участке пути в сентябре 2000 года. Стоимость строительства южнокорейского участка дороги оценивается приблизительно в $130 миллионов. Чуть меньше планирует затратить Пхеньян. Параллельно железнодорожному полотну будет проведена четырехполосная автомагистраль.

На Саммите тысячелетия в Нью-Йорке 6-8 сентября 2000 г. президенты РФ и РК Владимир Путин и Ким Дэ Чжун договорились о сотрудничестве в соединении российской Транссибирской магистрали с межкорейской железной дорогой. Вопрос о реализации договоренностей конкретно обсуждался в ходе визитов в КНДР и РК заместителя министра путей сообщения Александра Целько осенью прошлого года. Президент Южной Кореи Ким Дэ Чжун назвал строящуюся дорогу будущим "железным шелковым путем", который сможет соединить Дальний Восток и Европу через территорию Китая и России.

Транссиб - крупнейшая трансконтинентальная двухпутная железная дорога, была построена в 1891-1916 годах. Соединяет центральные районы страны с Сибирью и Дальним Востоком (Москва - Рязань - Сызрань - Самара - Челябинск - Омск - Новосибирск - Томск - Красноярск - Иркутск - Чита - Хабаровск – Владивосток). Общая протяженность - 9332 км.

Россия и Южная Корея наметили также в качестве одного из приоритетных в области экономических связей сотрудничество по линии топливно-энергетического комплекса. В совместном заявлении В.Путин и Ким Дэ Чжун приветствуют успешное начало реализации межправительственного соглашения о сотрудничестве в этой области. "Достигнута договоренность о тесном взаимодействии в продвижении Иркутского (Ковыктинского) газового проекта и продолжении консультаций по вопросам, представляющим взаимный интерес, таким как участие Республики Корея в проектах освоения нефтегазовых месторождений на Сахалине и в других районах России". Упомянутые проекты имеют стратегическое значение для обеспечения стран АТР энергоресурсами.

Для справки.
Проект "Сахалин-1" предусматривает освоение трех нефтегазовых месторождений на шельфе о.Сахалин - Чайво, Одопту и Аркутун-Даги. Суммарные извлекаемые запасы нефти составляют здесь 290 млн т, газа - 420 млрд куб. м. и газового конденсата-33 млрд куб. м. В консорциум, разрабатывающий проект, входят американская компания "Экссон" (30% участия), японская "СОДЕКО" (30%), "О-Эн-Джи-Джи" (20%), российские "Роснефть" и "Роснефть-Сахалинморнефтегаз" (20%).

В рамках проекта "Сахалин-2" ведется добыча углеводородов на двух крупнейших месторождениях: нефтяном Пильтун-Астохском и газовом Лунском. Их разведанные запасы составляют 140 млн т нефти и 408 млрд куб. м газа. Суммарные инвестиции составляют приблизительно $10 миллиардов. Для реализации проекта в 1994 г. был создан международный консорциум "Сахалин энерджи". Его учредителями стали британо-голландская компания "Ройял Датч шелл"l (62,5% участия), японские "Мицуи" и "Мицубиси" (каждой из них принадлежит чуть менее 20%). К настоящему моменту в рамках проекта "Сахалин-2" освоено около $1 млрд инвестиций.

Ковыктинское газоконденсатное месторождение занимает площадь 5 тыс. кв. км и расположено в 500 км к северу от Иркутска. Запасы месторождения оцениваются в 1,4 трлн. куб. м. Оператор разработки - компания "Русиа Петролеум". В сентябре 2000 г. представители России, Китая и Республики Корея парафировали трехстороннее соглашение об участии корейской компании "Когаз" в разработке технико-экономического обоснования строительства трубопровода с месторождения в Китай и Корею.

За минувшее десятилетие Россия и Южная Корея преодолели идеологические барьеры, созданные "холодной войной", заявил президент РК Ким Дэ Чжун. Выступая на торжественном приеме в честь президента РФ В.Путина, он подчеркнул, что ныне обе страны "разделяют принципы демократии и рынка, тесно сотрудничают во имя мира и стабильности на Корейском полуострове и во всем мире". Между Россией и Южной Кореей, по его словам, установились близкие добрососедские отношения, основанные на глубокой дружбе, доверии и взаимопонимании. "Мы последовательно развиваем наше сотрудничество, базирующееся на взаимодополняемости экономик двух стран", - сказал Ким Дэ Чжун. Он назвал "успешными" отношения в "самых разных областях, включая дипломатию, экономику, общественную и культурную сферу".

А Россия, со своей стороны, рассчитывает, что "развитие событий в сторону упрочения безопасности и стабильности, внутриполитического примирения и сближения" "приведет к воссоединению корейской нации", - заявил В.Путин. Он подчеркнул, что "в последние месяцы мы стали свидетелями важных изменений в жизни Кореи".
"Историческая встреча в Пхеньяне летом 2000 г. круто повернула события в направлении, за которое всегда ратовала Россия - в сторону упрочения безопасности и стабильности внутри политического примирения и сближения", подчеркнул он. - Мы твердо рассчитываем, что начатый диалог приведет к воссоединению корейской нации, послужит укреплению мира и безопасности на Корейском полуострове и в Северо-восточной Азии в целом".
В достижении договоренностей между Республикой Корея и КНДР после многих лет взаимного недоверия и враждебности многие увидели надежду, продолжал Владимир Путин. "Это заслуга, прежде всего, самих корейцев, самого корейского народа", - уверен российский президент.

Путин приветствовал "прогресс в межкорейском урегулировании" и заявил, что Россия будет "делать все от нее зависящее, чтобы интересы стабильности, мирного объединения Севера и Юга Кореи и благополучия всего корейского народа стали доминантой в политике всех заинтересованных сторон".

Президент Республики Корея Ким Дэ Чжун намерен совершить визит в Москву. Как говорится в совместном российско-корейском заявлении по итогам переговоров на высшем уровне, В.Путин пригласил главу Республики Корея посетить Россию с визитом в удобное время. Ким Дэ Чжун с благодарностью принял это приглашение.

Выбор читателей