Демократы подарили Молдову коммунистам

По признанию главы коммунистов Молдовы Владимира Воронина, электорат голосовал за "красных" потому, что "его довели до этого демократы"

По признанию главы коммунистов Молдовы Владимира Воронина, электорат голосовал за "красных" потому, что "его довели до этого демократы". Во многом это заявление Воронина оправдано. Демократические партии, имевшие представительство в парламенте прошлого созыва и не попавшие в нынешний, могли избежать этого. Достаточно было депутатам от Партии возрождения и согласия Молдовы, Демократической партии и Христианско-демократической народной партии избрать Воронина президентом (выборы главы Молдовы проводит парламент) – и досрочных выборов можно было избежать. Но демократы оказались недальновидными политиками. Они не желали видеть на посту президента-коммуниста. Поэтому потеряли все.

До досрочных парламентских выборов 25 февраля политический расклад в Молдове был следующим. Коммунистическая партия была явным фаворитом предвыборной гонки, что признавали даже ее оппоненты. Сам Воронин заявлял о том, что рассчитывает как минимум на пятьдесят депутатских мандатов для представителей своей партии в новом парламенте.

"Альянс Брагиша" – формирование, возглавляемое премьер-министром Дмитрием Брагишем, являлось своеобразной темной лошадкой на выборах. В пользу "Альянса", созданного при активном участии исполняющего обязанности президента Петра Лучинского, был важный фактор – административный ресурс. Сам Брагиш даже отказался уходить в отпуск со своего поста во время предвыборной гонки, как того требует закон. Попытки "раскрутить" недавно созданный, сколоченный из множества партий и движений "Альянс" предпринимались титанические. Очевидно, за образец была принята схема продвижения российского "Единства". В Кишинев даже приезжал министр МЧС Сергей Шойгу, который заявил, что "поддерживает Брагиша". Но "Альянсу" премьер-министра повредила очевидная связь с очень непопулярным в республике Лучинским. Брагиш не сумел дистанцироваться от президента. "Альянс", по заявлениям его лидеров и данным многочисленных "социологических исследований", должен был получить около двадцати процентов голосов. В дополнение к этому скажем, что на "Альянс" работало "ОРТ-Молдова".

Третьей серьезной политической силой, рассчитывавшей на депутатские мандаты в новом молдавском парламенте, были партии демократического толка. Это Партия возрождения и согласия Молдовы (лидер – Мирча Снегур), Демократическая партия (первым по списку шел экс-премьер Ион Стурза), Партия демократических сил (лидер – Валерий Матей). В парламент они не попали потому, что предвыборную агитацию проводили в расчете на голоса "среднего класса". К сожалению, демократы не учли, что этот класс для Молдовы (в отличие от России) пока эфемерен.

Особо стоит выделить Христианско-демократическую народную партию (бывший одиозный Народный фронт). Вторым по ее списку шел "человек Лучинского", бывший начальник Департамента по борьбе с коррупцией Николай Алексей (второе – фамилия). ХДНП рассчитывала на голоса той части электората, которая до сих пор надеется на "воссоединение" Молдовы с Румынией. Остальные партии, движения и независимые кандидаты в выборах участвовали скорее как статисты.

Коммунисты неоднократно заявляли, что опасаются фальсификации. Поэтому они создали своеобразный "альтернативный ЦИК", в котором намеревались вести подсчет голосов. Несмотря на то, что опасения не подтвердились, они были вполне оправданны. Ранее глава Службы информации и безопасности (аналог ФСБ) Валерий Пасат (опять же "человек Лучинского") заявил о том, что республику покинули около 600 тысяч граждан, нелегально работающих за рубежом. Эта "карта" едва не была разыграна: перед выборами в республике всерьез обсуждалась… возможность участия в них молдавских нелегалов. То есть, отказывая своим гражданам в возможности нормально работать на родине, государство собиралось любезно предоставить им право голосовать. Но, под давлением коммунистов и демократических партий, эта идея была отвергнута.

Несмотря на опасения, что народ "устал" от выборов, явка была высокой. По данным председателя Центральной избирательной комиссии Дмитрий Ниделку – 69 процентов. В прошлых парламентских выборах участвовали 60 с небольшим процентов избирателей. Шестипроцентный барьер преодолели три политических формирования – Партия коммунистов, Христианско-демократическая и "Альянс Брагиша".

Коммунисты получили 49,93 процента голосов, бывшие "фронтисты" – 8,31 процентов, а движение премьера Брагиша – 13,39 процентов. Партии возрождения и согласия Молдовы не хватило для вхождения в парламент всего 0,28 процентов. Демократической партии – 1,95 процентов.

Коммунисты, удовлетворенные (по некоторым сведениям, даже частично ошеломленные) итогами выборов, обнародовать данные своего "альтернативного ЦИКа" не стали.

В связи с итогами голосования в республике возникли два ложных мнения. Первое – якобы коммунисты получили столь большой процент голосов потому, что за них дисциплинированно проголосовало русскоязычное население республики. Второе – успех компартии зиждется на явке пенсионеров. Но в республике попросту нет такого количества пенсионеров и русскоязычных. За коммунистов голосовала периферия, находящаяся в очень тяжелом положении. Например, жители Унгенского уезда вот уже пятый год живут без газа, во многих селах регулярно отключают электроэнергию.

Сегодня республика оказалась в полной власти коммунистов. Они, обладая абсолютным парламентским большинством (70 депутатских мандатов из 100), могут теперь практически все, что вообще может сделать главный законодательный орган Молдовы. Избрать президента, премьера, изменить Конституцию…

26 февраля представители демократических партий были явно подавлены итогами выборов. В трудное положение попал и Петр Лучинский. "Альянс Брагиша", созданный и продвинутый в парламент для того, чтобы голоса его депутатов становились предметом политического торга, не набрал необходимого для этого количества голосов. В невыгодную ситуацию попадает и Приднестровье. Его руководство теперь просто вынуждено будет согласиться на переговорный процесс, который раньше был практически заморожен. Козырная карта команды Смирнова – "румынский унионизм" – с приходом к власти пророссийски настроенных коммунистов теряет смысл.

Сейчас Молдова в ожидании. Кто будет президентом, спикером, премьер-министром? В принципе, все эти посты могли бы занять представители коммунистов. Однако, по мнению лидера коммунистов Владимира Воронина, "премьер-министром не обязательно должен быть коммунист". А вот кого выдвигать в президенты, определит пленум ЦК КПРМ, который состоится в начале марта. Сам Воронин заявил, что "не видит других кандидатов" на этот пост, кроме себя.

Рассчитывать на сотрудничество с оппонентами коммунистам не стоит. Уже 26 февраля и.о. президента Лучинский, премьер Брагиш, экс-спикер Дмитрий Дьяков выступили с заявлениями, общий смысл которых сводится к одному – ответственность за все происходящее в стране отныне лежит на коммунистах. Те же заявляют о первоочередных приоритетах работы коммунистической фракции в парламенте. Это – борьба с коррупцией и преступностью, охрана здоровья населения (платная медицина в нищей стране, по словам Воронина, – "геноцид") и работа для населения. Бесспорно, это отдает популизмом. Но отношения с международными финансовыми организациями, по-видимому, будут продолжены.

Не стоит, однако, опасаться построения в Молдове государства по типу Северной Кореи. Партия коммунистов Молдовы по сути – формирование социал-демократического толка с налетом авторитарности. А выборы показали, что население республики, уставшее от нищеты и бесправия, готово отказаться от некоторой части свобод (большей частью остающихся словами) в обмен на стабильность и порядок.

В любом случае – и это признают даже сторонники демократов, – столь впечатляющая победа коммунистов в Молдове хороша хотя бы тем, что в республике появится наконец работающий парламент с четким большинством.

Выбор читателей