"Мобильная" Россия
Часть 1

По предварительным данным, в 2001 год Россия вошла с более чем 3 миллионами владельцев "мобильников". Но, в пересчете на количество аппаратов на 100 человек, России с ее 2,5% еще очень далеко до Западной Европы

В настоящее время в мире насчитывается 280 млн. пользователей мобильных телефонов, что составляет около 5,7% населения Земли. При этом, по прогнозам, уже через десять лет эта цифра может возрасти более чем в 2,4-2,6 раза и достигнет 720 млн. человек. Исследование тенденций глобального рынка услуг подвижной связи, проведенное UMTS-форумом с учетом постепенного ввода услуг мультимедиа, показало, что в мире к концу 2000 году ожидается 426 млн. абонентов, в 2005 г. – 940 млн., а в 2010 – более 1,7 миллиарда.

В России сейчас развернуты системы четырех сотовых стандартов: федеральные стандарты NMT-450 и GSM-900 и региональный стандарт AMPS/D-AMPS/TDMA в диапазоне 800 МГц. При этом специалистами перспективными для российского рынка считаются цифровые стандарты GSM-900, DCS-1800 и цифровой стандарт нового поколения IS-95 (технология CDMA). Кстати, если для стандартов GSM-900, AMPS-800 и NMT-450 лицензии Минсвязью выдаются в границах регионов (по одной лицензии для каждого стандарта на регион), то для стандарта DCS-1800 "административное деление Российской Федерации" проведено по так называемым восьми "укрупненным территориям": город Москва и Московская область, Северный и Северо-западный регион, Поволжский, Северо-Кавказский, Уральский, Сибирский и Дальневосточный регионы. При этом количество выдаваемых лицензий для данного стандарта увеличено до двух на регион.

Каждый стандарт имеет свои преимущества и недостатки. Конечно, более современные цифровые стандарты привлекательнее, но при повседневном применении внутри территории подключения (а для большинства потребителей такое применение является основным) эти преимущества мало различимы. Поэтому основная масса операторов стремится конкурировать на ценовом уровне: снижением тарифов, применением все более привлекательных тарифных планов. Дополнительно предлагается и все более расширяющийся комплекс бесплатных услуг.


Москва – как много в этом рынке…

В целом рынок сотовой связи России расширяется, динамика активная, а перспективы привлекательны. Это касается и региональных операторов сотовой связи (дочерних компаний крупнейших операторов электросвязи и сотовой связи). Однако более 62% абонентов сосредоточено в Москве.

По данным Минсвязи России, лицензии на осуществление деятельности по предоставлению услуг сотовой радиотелефонной связи на территории Москвы и Московской области в настоящее время имеют семь организаций: ОАО "Московская сотовая связь", ОАО "Мобильные телесистемы", ЗАО "РОСИКО", ОАО "Вымпел-Коммуникации", ОАО "КБ ИМПУЛЬС", ОАО "Персональные телекоммуникации" (Торговая марка "Сонет").

Готовится к выходу на рынок услуг сотовой радиотелефонной связи Московского региона ЗАО "Соник Дуо", учрежденное компанией "Сонеро-Корпорейшн" (Финляндия), которое получило лицензию в июне 2000 г. Начало предоставления услуг в соответствии с лицензией – 19.06.2001 г., частотный диапазон – 900/1800 МГц.

Пока что каждая из этих компаний работает с определенным стандартом. "Московская сотовая связь" (МСС), которая работает на рынке сотовой связи Москвы и Московской области с 1992 года, предоставляет услуги сотовой радиотелефонной связи в диапазоне частот 450 МГц (стандарт NMT-450). Предоставляя в начале своей деятельности услуги сотовой связи 2500 абонентам, в 2000 году компания по количеству обслуживаемых абонентов вышла на рубеж 120 000.

"Мобильные телесистемы" (МТС) предоставляет услуги в стандарте GSM-900 в частотном диапазоне 900 МГц. Крупнейшими акционерами компании являются акционерная финансовая корпорация "Система" (АФК "Система") – 47,4% и немецкая корпорация "Дойче Телеком Мобилфунк ГмбХ" – 45,9%. Зона обслуживания, помимо Москвы и Московской области, включает города Тверь, Тула, Рязань, Калуга, Орел, Курск, Брянск, Белгород, Воронеж, Липецк, Кострома, Владимир, Ярославль, Иваново, Смоленск, Псков, Сыктывкар, Благовещенск. К концу 2000 года количество абонентов ОАО "Мобильные телесистемы" перевалило за миллион. "РОСИКО" является дочерним предприятием ОАО "Мобильные телесистемы", которое владеет 80% акций этого общества и предоставляет трафик абонентам сети ОАО "Мобильные телесистемы".

"Вымпел-Коммуникации" (торговая марка "БиЛайн") работает в стандарте АМPS/D-ÀMPS/ТDMA, в частотном диапазоне 800 МГц. Количество абонентов в 3 квартале 2000 г. составило 319 850 в Московском регионе и 3000 абонентов в регионах России. "КБ ИМПУЛЬС" является дочерним обществом ОАО "Вымпел-Коммуникации" и осуществляет свою деятельность в стандарте GSM-900. По предварительным данным, к концу 2000 г. компания подошла с 800 000 абонентов.

"Персональные телекоммуникации" (Торговая марка "Сонет") предоставляет услуги радиотелефонной связи в стандарте IS-95 (технология СДМА) на территории Москвы и Московской области (до второго окружного кольца). Таким образом, в Москве и Московской области на рынке конкурируют четыре торговые марки: "МСС", "МТС", "БиЛайн" и "Сонет".

Если судить по рекламе, то самой рекламируемой кажется "БиЛайн" – яркая и агрессивная рекламная поддержка брэнда характерна для этого оператора. Однако статистика говорит об ином. Вот данные о количестве абонентов сотовой связи Московского региона с начала деятельности сотовых компаний:

Как видно из таблицы, по количеству абонентов в Москве и Московской области лидируют ОАО "Мобильные телесистемы" – на конец прошлого года компания владела 49% рынка. Однако и ОАО "Вымпел-Коммуникации" (совместно с ОАО "КБ ИМПУЛЬС") отстают ненамного – на их долю приходится 43% рынка. При этом каждая из этих компаний подключает около 50 000 новых абонентов в месяц. Рост абонентов старейшего в регионе оператора МСС идет гораздо медленнее, а количество абонентов сети "Сонет", лишь в прошлом году отвоевавшей у Минсвязи право предоставлять услуги мобильной связи, пока не изменилось: во-первых, компания еще не проработала на данном рынке в "легальном" качестве и года, во-вторых, потенциальных абонентов все-таки отпугивает постоянное давление со стороны Минсвязи, считающего развитие в России стандарта CDMA нежелательным. Сейчас многие с нетерпением ждут выхода на рынок компании "Соник Дуо" (3-й лицензиат GSM 900/1800 в Москве и области), т.к. это обострит конкуренцию в столице и может привести к дальнейшему падению тарифов.

Что же касается ситуации во всей России, то на конец 2000 года насчитывалось более 2 650 000 абонентов сотовой связи. При этом прирост с начала года составил 89%, а по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года рост абонентской базы составил 160%. Доля услуг сотовой связи, оказываемых операторами, работающими в современном стандарте GSM, возросла с начала года на 17%.

Выбор читателей