Российские опера в Грозном

На "труп русского майора" опера выезжали три раза. По сообщениям "осведомителей", тело периодически появлялось в разных кварталах Грозного. Во всех случаях эта утка подкидывалась боевиками, готовившими засады на милиционеров

К войне, которая называется контртеррористической операцией, люди привыкают быстро. Постепенно российские милиционеры освоили патрулирование в городе Грозном, о котором раньше говорили, как о самоубийстве. По словам начальника Ленинского временного районного отдела внутренних дел, сейчас удается контролировать улицы района в светлое время суток: "Конечно, такое решение далось нелегко. Люди боялись. Но сегодня наши патрули на улицах – обыденное явление. Как только мы перекрыли конкретные улицы, там снизилось количество подрывов и обстрелов. Мы заняли высотные здания, создали группы из стрелков, снайперов, которые контролируют круглосуточно. Работаем с соседями – ставропольским ОМОНом, Алтайским СОБРом. Работаем с местным отделом милиции. В районе созданы совместные оперативно-следственные группы. Выставляем секреты, засады. Это предупреждение тем, кто пытается устроить диверсии. Закон таков – чем мы активнее себя ведем, тем меньше потерь. Конечно, все предусмотреть, перекрыть все участки невозможно, тем более наша работа во времени ограничена от утра, когда начинает действовать инженерная разведка, до сумерек. Но я не стал бы говорить, что ночью город контролируют бандиты. Здесь работают разведчики, специальные группы".

В Ленинском районе Грозного расположено 15 школ. В 11 из них проводятся занятия. Над каждой школой взято шефство. Милиционеры помогают транспортом, стройматериалами, продуктами. Не так давно возобновились занятия в Государственном университете, нефтяном и педагогическом институтах. Среди студентов не зафиксировано ни одного преступления. Но бандиты запугивают преподавателей и студентов. Несколько раз здание госуниверситета обстреливалось бандитами.

В том же госуниверситете боевики допустили промашку. В секретариате этого заведения существовал архив с данными обо всех студентах. В руки сотрудников российских спецслужб попали некоторые весьма любопытные документы времен правления Масхадова. Тогда "ичкерийские власти" приняли решение, что боевикам в университет можно поступать без экзаменов. Для того чтобы стать студентом, достаточно было принести справку… от полевого командира, в которой красочно описывались "подвиги" абитуриента в "борьбе с русскими захватчиками". "Льготников", которые не умели даже писать и читать, но сносно обращались с автоматом, набралось пруд пруди. Сегодня многие "студенты" вновь взялись за старое, уйдя в горы. А справки от "басаевых" и "хаттабов" так и пылились до последнего времени в архивах университета. Боевики спохватились, только когда прозевали весь "героический" архив, и в отместку по обыкновению поступили по-шакальи, из-за угла убив русскую женщину – секретаря госуниверситета, проработавшую там долгие годы.

Местная милиция встает на ноги очень тяжело. Например, в постоянном Ленинском районном отделе милиции (он существует наравне с ВОВД) прошло четыре переаттестации, и не факт, что они закончились. У местных милиционеров регулярно для проверки изымаются оружие и удостоверения. Чеченские оперативники, не имея доступа к секретным материалам, пока только учатся у российских коллег. Кадровая чистка оправдана даже не на сто, а на двести процентов. По словам сотрудников уголовного розыска ВОВД, в чеченскую милицию "лезут все, кому не лень". Например, несколько дней назад в местном отделе милиции прошла проверка автоматов, закрепленных за сотрудниками. Из взятых на экспертизу пятнадцати стволов только пять были выданы на законных основаниях. Остальные взялись неизвестно откуда.

На то, чтобы в местном райотделе милиции остались профессионалы, должно уйти время. Многие бывшие милиционеры, которые были вынуждены покинуть Чечню, возвращаются на родину и становятся в строй. В Ленинском РОВД работает один из оперативников, который в свое время был признан лучшим сыщиком Чечни. Еще один опытный опер, Алхазур Ибрагимов, погиб в схватке с бандитами.

"Труп русского майора"

На "труп русского майора" опера райотдела выезжали три раза. Как говорит сотрудник уголовного розыска Игорь Кожин ( некоторые имена и фамилии изменены – О.П. ), "шли мы к нему целый месяц". Причем, по сообщениям "осведомителей", тело российского военного периодически появлялось в различных кварталах Грозного. Как оказалось, во всех случаях эта утка подкидывалась боевиками, которые раз за разом готовили засады на уральских милиционеров.

Четвертый раз тело "всплыло" на улице Тухачевского. Появились даже "свидетели", которые утверждали, что видели труп в гаражном кооперативе. На место оперативники отправились под прикрытием комендантского БТРа. Их спасло профессиональное чутье. Милиционеры не стали въезжать на территорию кооператива по узкой дорожке, где можно подставиться со всех сторон, а БТР превратился бы в неповоротливую консервную банку, а появились у гаражей совсем с другой стороны. "Свидетели" оказались еще те – как только опера стали приближаться к месту, где, по рассказам, якобы лежало тело офицера, чеченцы пустились наутек. Сотрудники райотдела, почуяв неладное, стали отходить и увидели, как по крышам гаражей к ним бегут вооруженные люди. Полтора десятка боевиков меняли позиции, готовясь встретить оперативников. Но "котел" не удался. Опера вовремя избежали засады и вызвали подкрепление. Естественно, при зачистке кооператива никакого "трупа русского майора" обнаружено не было.

"Заманки" – так называют опера ложные сообщения, когда их собираются подставить бандиты. "Заманки" они ощущают спинным мозгом, как любвеобильный кавказец блондинку. Заманить в засаду милиционеров пытаются с завидным постоянством. Оперативник Игорь Кожин, который находится в командировке в Чечне шесть месяцев, помнит около двадцати таких случаев.

27 января поступил сигнал о том, что в одной из квартир на Старопромысловском шоссе боевики устроили склад с оружием. На операцию сотрудники ВОВД выдвинулись вместе с бойцами подразделения антитеррора ФСБ "Альфа". До блокпоста, где нес службу СОБР, добрались, когда стало темнеть. Собровцев несколько минут назад обстреляли с многоэтажек. Причем бандиты вели огонь как раз из того дома, где должен был находиться арсенал. Здесь же, на блокпосту, ведя наблюдение за районом, оперативники обнаружили, что их активно "изучают" с помощью приборов ночного видения с многоэтажек. На операцию они так и не выдвинулись – там вновь их ждала засада. Боевики рассчитывали, что группа милиционеров попадет на пустырь между домом и "зеленкой" и окажется под перекрестным огнем. Когда опера уже отъезжали от блокпоста, сработал фугас, который боевики заранее заложили неподалеку. Но взрыв не причинил вреда мобильной группе. Операцию по поиску бандитского склада провели на следующий день, по своему сценарию, стремительно и неожиданно для бандитов. В квартирах вместо гор оружия оказалась лишь пыль месячной давности. И эта "заманка" не удалась.

Особую ненависть террористы питают к бойцам инженерной разведки. Настоящая охота идет на кинологов и служебных собак. Убийство животных, которые наравне с людьми исправно несут службу под пулями, оценивается полевыми командирами по особому тарифу. Так, по оперативным данным, за отстрел собаки спонсоры боевиков платят до пятисот долларов. Знает та сторона в лицо и кинологов Ленинского ВОВД, на счету которых десятки обезвреженных фугасов.

В один из январских дней в отдел обратилась женщина и пригласила милиционеров туда, где боевики, по ее словам, зарыли большое количество взрывчатки. Гражданка настойчиво рекомендовала появиться именно сотрудникам с собакой. Оперативники перепроверили эту информацию, и вновь оказалось, что "духи" приготовили сюрприз, поставив ловушку. Диверсанты изготовили так называемую "двойную линию", состоящую из нескольких мин. Цель теракта – люди и животные.


Фото AP © 2000 Associated Press

Выбор читателей