Мобильник – зло. Но не из-за вреда здоровью
Часть 2

С мобильником одни проблемы – то его крадут, то он ломается, то разряжается. К тому же ежедневные долгие беседы по карману далеко не всем владельцам сотовых телефонов

Вчера мы не затронули еще одного основополагающего момента. Как ни крути, а телефонный разговор – дело интимное. Когда вы общаетесь с другим человеком, то вправе надеяться, что это останется между вами. Спрашивается, можно ли в этом случае нормально говорить по телефону, когда вокруг вас какие-то посторонние люди? А ведь так оно обычно и бывает, когда вы едете на автобусе, ходите по магазину или сидите, скажем, в каком-нибудь клубе. Особенно неприятно вам, когда приходится говорить по телефону в переполненном троллейбусе. Тем более, если звонок важный и отложить его на потом, раз уж он произошел, не представляется никакой возможности.

Ко всему прочему за телефон приходится платить весьма немалые деньги. Опыт показывает, что весьма умеренное использование мобильника обходится владельцу в $30-40 в месяц. Как ни крути, весьма накладно. Особенно если учесть, что зарабатывают многие не так уж и много. Несомненно, на это кто-то может возразить – дескать, меньше говорить надо! Но позвольте, минута разговора стоит в среднем десять рублей. То есть за тридцать долларов в месяц в день вы сможете говорить всего минуты три. Разве это много? И если да, то так ли уж вам нужен сотовый телефон, если вы не собираетесь говорить по нему даже несколько минут? Тех же людей, которые покупают мобильник непонятно в каких целях и потом каждый раз пытаются судорожно уложиться в отведенные бесплатные пять секунд, просто жаль. Не по карману – не покупай. Так ведь нет же, покупают... А потом не имеют возможности оплатить услугу.

Многие все же в пять секунд уложиться не пытаются, однако, услышав звонок, каждый раз вздрагивают. И, разговаривая, одновременно считают. Первый разговор – минимум десять рублей. Пятый за день – уже пятьдесят. "О, боже, я мог бы выпить столько пива! Сходить в театр! Купить, наконец, подарок жене!" Исходя из этих соображений, люди стараются как можно меньше говорить по своему телефону. Для некоторых телефонное общение и вовсе становится роскошью. Но разве мобильник создан не для того, чтобы по нему разговаривать? Или вы искренне считаете, что он нужен главным образом для того, чтобы сообщать друг другу какие-либо короткие экстренные новости?

К слову сказать, если уж речь зашла о деньгах, то знаете ли вы, что кража сотовых телефонов приобрела сейчас такие масштабы, что расстаться со своим мобильником проще простого? Крадут везде, особенно в транспорте. Но не только. Один мой знакомый купил в рассрочку очень дорогой мобильник. Разумеется, не для того, чтобы оставлять его дома. Поэтому взял с собой телефон и в один весьма престижный спортивный клуб. Вернувшись с тренировки, человек обнаружил, что его телефон исчез... Только вдумайтесь, на следующий же день после счастливой покупки! Выплату денег за нее, как вы понимаете, из-за этого никто не отменял. Придется отрабатывать украденную вещь.

Ко всему прочему, телефон можно и просто потерять. И тогда, в случае чего, кто-то может очень хорошо поговорить за ваш счет. Ничуть не менее противен и тот случай, когда мобильник разбивается. Последнее и вовсе встречается сплошь и рядом, особенно если вы занимаетесь спортом и берете с собой телефон. Только представьте, что аппарат за несколько сотен долларов выпадает из кармана и летит прямо на мостовую, превращаясь за долю секунды в неработающий кусок треснувшего пластика. Теплившаяся же надежда его починить умирает, когда оказывается, что стоить это будет чуть ли не дороже нового телефона! Степень обиды за это может прочувствовать лишь тот, с кем уже когда-то нечто подобное происходило. А таких, к сожалению, немало.

Впрочем, черт с ними, с деньгами! Гораздо серьезнее та психологическая зависимость, которая возникает практически у всех владельцев мобильников. Людям всерьез начинает казаться, что забыть дома телефон – сродни вселенской катастрофе. Как же, а вдруг кто-то позвонит?! А ведь бывает и так, что телефон остается в куртке и уже перестает звонить, пока успеваешь до него добежать. Через какое-то время использования сотового телефона знакомая строка "неотвеченный вызов" начинает вселять суеверный ужас и погружать в глубокую депрессию. Человеку на полном серьезе кажется, что именно этот звонок мог изменить всю его жизнь!

А какие чувства овладевают, когда вдруг осознаешь, что батарея разряжена и поговорить в этот день уже не удастся? О, это способно убить любого. Тем более, если вы ждете какого-нибудь важного звонка и знаете, что он должен поступить именно на мобильник. Знаете и одновременно осознаете, что этого не произойдет. Злость, ужас и отчаяние – вот примерный набор тех чувств, которые испытывают обычно в подобной ситуации большинство владельцев сотовых телефонов.

Но все может быть и совсем иначе. Как мы уже заметили, телефон покупают и многие из тех, кому он не нужен в принципе, заведомо. Только представьте, что у многих людей попросту нет близких друзей и знакомых, с которыми они разговаривали бы и по обычному телефону. И тем не менее, как же не купить мобильник? Разумеется, никак нельзя! Однако уже через месяц оказывается, что вам абсолютно никто не звонит. А вы, если кому и звоните, то с самого обыкновенного городского телефона. Сотовый же благополучно лежит в сумке или кармане куртки и ничем не напоминает о своем существовании. Да, бывает и так. Причем случай далеко не столь редкий, как могло бы показаться. Поняв это, многие попросту отключают телефон и забрасывают его за ненадобностью на какую-нибудь дальнюю полку. Таков закономерный итог глупости.

Но все это – лишь вершина айсберга. В конце концов, иметь сотовый телефон или не иметь – личное дело каждого. Пугает ведь другое... В современном мире люди все больше превращаются из мыслящих существ в механических биороботов, которым можно вдолбить в голову все что угодно. И даже такая полезная и удобная в определенных случаях штука, как мобильник, превращается всего-навсего в один небольшой пример того, как идея общества потребления активно завоевывает умы и души людей. Сложно сопротивляться оносороживанию, как это удачно обрисовал Ионеско, очень сложно оставаться человеком, когда все вокруг буквально на глазах превращаются в зверей. И что тогда остается, кроме как самому забыть о своей человеческой сущности и принять те идеалы, которые повсеместно навязываются нам извне? Купить мобилу, мечтать о машине... Разве не к этому стремится сейчас подавляющее большинство людей? Разве не к этому будете стремиться завтра вы сами?

Выбор читателей