"Скромный" торговец людьми

Механизм похищений был отработан до мелочей. Сначала в грозненском поселке Мичурина Исламбеков переодевал солдат в гражданскую одежду, затем сажал на рейсовый автобус и переправлял в Чири-Юрт. Схема работала безотказно

…На допросе глаза Руслана прямо-таки излучали какую-то собачью преданность, словно говорили без слов: "Вот я – избитый, больной и несчастный, да, виноват, но в общем-то я неплохой человек". На лице у Руслана ссадины, одежда в грязи, да и сам он то и дело хватается за бок. Вчера этот 31-летний гражданин повел себя чересчур прытко, пытаясь удрать от милиционеров Ленинского райотдела во время задержания. На допросе оперативники были предельно вежливы и корректны. Руслана не бьют, не пытают. По словам начальника уголовного розыска Ленинского ВОВД Сергея Задорнова, и без применения силы существует много способов заставить человека говорить правду…

Из сводки МВД РФ

"…В Грозном освобожден российский военнослужащий срочной службы, находившийся в заложниках. 19-летний солдат с апреля прошлого года числился как пропавший без вести. В результате спецоперации сотрудниками мобильного отряда МВД России задержаны двое жителей Грозного, которые в течение всего этого времени насильно удерживали потерпевшего. У них изъят автомат Калашникова, гранатомет "Муха", ручные гранаты, выстрелы к подствольному гранатомету, патроны и дымовая шашка. Проводится расследование…"


Руслан просит сигарету и понимающее кивает на слова оперативника: "Сегодня давай нормально общаться, коль мы уже договорились сотрудничать". Беседа проходит в доверительных тонах. Руслан Исламбеков неторопливо рассказывает о жизни и всех перипетиях его "работы". Живет в Грозном с середины восьмидесятых годов. Воевал в прошлую войну, да и что с того? Воевали-то почти все. Осенью 1996 года, когда было заключено перемирие в Хасавюрте, он устроился бойцом в чеченскую комендатуру. Проработал недолго и принялся за грабеж. Во время правления Масхадова Руслана задержали с поличным во время очередного ограбления. Шариатский суд прописал ему сорок ударов палкой. После порки грабитель сказал экзекутору спасибо, за что получил еще сорок ударов. Впрочем, такое своеобразное наказание привело к обратному результату – Руслан Исламбеков стал воровать людей.

Как-то обыденно чеченец признается, что перепродал посредникам в прошлом году 12 солдат, среди которых было два контрактника. Остальные – срочники. Правда, "скромняга" Руслан считает, что здесь воровством и не пахнет. Дескать, приходили солдаты сами к нему и просили их украсть. А как не выполнить просьбу служивого человека?

Механизм похищений был отработан до мелочей. Сначала в грозненском поселке Мичурина Исламбеков переодевал солдат в гражданскую одежду, затем сажал на рейсовый автобус и переправлял в Чири-Юрт. Схема работала безотказно. Бандитам было хорошо известно, что рейсовые автобусы, как правило, не досматриваются на блокпостах. Уже в Чири-Юрте за дело брались перекупщики. Затем живой товар переправлялся в Ингушетию, где, по словам задержанного, военнослужащих выкупали через Комитет солдатских матерей. Несколько раз солдат передавали "полковнику"-ингушу, предъявлявшему удостоверение "уполномоченного по обмену пленными" (?!). Некоторых пленных забирали для обмена родственники арестованных российскими военными и милиционерами боевиков. Куда девались пленные солдаты, неизвестно. Кого-то, возможно, обменяли, кто-то сгинул в горных зинданах.

За первого солдата Исламбеков получил триста баксов, за двоих, которых перепродал после него, еще четыреста. Сначала переживал, боялся, как бы не всучили фальшивые баксы. Но, оказалось, напрасно, посредники не подвели. От продажи всех солдат Исламбеков поимел в общей сложности около трех с половиной тысяч американских долларов. Как потратил эти деньги, торговец людьми не распространялся. Только жаловался Руслан операм, что подельники поступали "нечестно", потому что платили за живой товар явно заниженную цену.

А автомат Исламбеков, оказывается, получил от земляка, который был ему должен. Якобы у знакомого Руслана не было в тот момент денег, вот и рассчитался с земляком по-свойски привычным оружием – исправным АК с подствольным гранатометом.

К сожалению, нельзя рассказать обо всех тонкостях работы оперативников с задержанными по подозрению в похищении и торговле людьми. В результате оперативно-следственных действий удалось выявить цепочку посредников, торговавших живых товаров, выйти на всю банду похитителей, установить личности полевых командиров, которые легализовались как в Грозном, так и в других населенных пунктах Чечни. Эта спецоперация продолжается и вскоре приведет к новым результатам.


Приказ – допросить Басаева

Оперативникам и следователям Ленинского ВОВД приходится работать в тесном контакте с сотрудниками городской прокуратуры, которые также рискуют жизнью, выезжают на преступления, работают с местным населением.

К сожалению, в вопросах взаимодействия с сотрудниками прокуратуры у уральских милиционеров возникает немало вопросов, вызывающих, мягко говоря, недоумение. Дают знать и ведомственные несостыковки, и отдельные решения надзорного органа, на которые у сотрудников милиции нет объяснения. Так, недавно в уголовный розыск Ленинского ВОВД пришло очередное поручение, над которым дружно хохотал весь райотдел от начальника до постового милиционера. В документе сотрудникам милиции поручалось допросить таких-то и таких-то действующих полевых командиров. Комментарии, как говорится, излишни. Остается только вопрос – кто только мог придумать такое "гениальное" поручение?

Случается и так, что боевиков, то есть террористов, порой освобождают от ответственности по непонятным причинам.

...Не так давно боевики попытались устроить покушение на бывшего мэра Грозного Супьяна Мохчаева. В приемной кабинета чиновника появился человек, который пытался передать лично в руки Мохчаева видеокассету. Как оказалось, в ней было заложено около 150 граммов пластида. Охранники задержали террориста. В кармане у покушавшегося оказался пистолет ТТ. С задержанным вели работу сотрудники Ленинского ВОВД и городской прокуратуры. Однако дело так и не дошло до суда. Оперативники уголовного розыска узнали, что расследование было фактически пущено на самотек. Чем иначе объяснить постановление сотрудников прокуратуры, согласно которому террорист оказался на свободе? А в материалах уголовного дела появилась запись о том, что "обвиняемый по месту жительства характеризуется положительно... имеет травму головы", куда вставлена пластина. В итоге террорист был отпущен на поруки под подписку о невыезде по ходатайству трех человек и убыл в неизвестном направлении. Уголовное дело было отправлено по месту жительства обвиняемого – в прокуратуру Грозненского сельского района, а затем, покочевав неизвестно где, снова вернулось в Ленинский ВОВД. В данный момент уголовное дело приостановлено в виду отсутствия обвиняемого, которого заново должны разыскивать уральские сыщики.

Есть примеры того, что уральским сыщикам приходится разыскивать преступников, которые... неизвестно когда совершили противозаконные акты. В частности, следователем прокуратуры города Грозного Омельченко Р.А. было возбуждено уголовное дело в отношении гражданина Ибрагимова Абубакара Алиевича, 1963 г.р. По закону, если возбуждается уголовное дело, то его должны расследовать в течение трех месяцев. Если не удается найти фигуранта, то выносится постановление о приостановлении предварительного следствия, и обвиняемый подается в розыск. Но это, повторюсь, по закону. На деле же бывает и по-другому.

Из прокуратуры в ВОВД пришло постановление о привлечении Ибрагимова в качестве обвиняемого от 28 декабря 2000 года. Там сказано, что 10 декабря 1998 года примерно в 19 часов этот гражданин ворвался в дом гражданки Весерхановой А.Э., проживающей по адресу Г. Грозный, ул. Б. Хмельницкого, 133, корп. 6, кв. 107, и предложил последней выйти на улицу и разобраться в их отношениях. Уже на улице посадил знакомую в машину и, говоря языком юристов, "совершил с ней половое сношение, используя беспомощное состояние последней". При этом следователь отметил, что Ибрагимов "угрожал убийством Весерхановой".

В прокуратуре в указанных действиях усмотрели состав преступления, предусмотренного ст. 131 ч.2 п. "в" УК РФ.

Вот и ломают голову оперативники над тем, почему уголовное дело неизвестно где пропадало целых два года и 18 дней. В ВОВД, как и положено, завели розыскное дело. Ибрагимова стали искать, караулить в засадах.

Но следующее постановление следователя прокуратуры от 29 декабря 2000 года вызвало у сотрудников милиции еще больше вопросов. Сей документ, подписанный все тем же господином Омельченко, назывался "Постановлением о применении меры пресечения в отношении обвиняемого в виде подписки о невыезде". В нем появились совершенно другие сведения о преступлении, совершенном Ибрагимовым. Оказывается, насилие произошло не в 1998, а в 2000 году. Дальше – больше. В прокуратуре констатировали, что "в настоящее время Ибрагимов скрывается от следствия", поэтому руководствуясь статьями 89, 93 УПК РФ здесь постановили применить в отношении обвиняемого меру пресечения – подписку о невыезде, "о чем объявить обвиняемому под расписку в настоящем постановлении, после задержания". В постановлении даже оставили место для автографа непойманного Ибрагимова под словами "Постановление мне объяснено, копию получил".

А сотрудникам Ленинского ВОВД остается только одно – все-таки поймать бегающего по горам уроженца селения Алхан-Кала насильника Ибрагимова и… сразу же выпустить под подписку о невыезде.

Все бы ничего, но в тот же день 29 декабря перед взорами сыщиков Ленинского ВОВД предстало новое постановление, в котором сообщалось, что производство предварительного следствия по обвинению Ибрагимова приостановлено, а сам фигурант объявляется в розыск, который поручен сотрудникам ОУР Ленинского ВОВД. Подписка о невыезде, видно, Ибрагимову не пригодилась.


"Главное – чтобы нам не врали наверху"

Всех до одного сотрудников Ленинского ВОВД волнует вполне приземленный вопрос, касающийся выплаты боевых денег. Конечно, и без них уральские милиционеры несут службу под бандитскими пулями. "Мы работаем не за деньги, – говорит Владимир Горин. – Чести офицера не посрамим. Дело в другом. Остается все меньше стимулов для сотрудников".

"Мы устали от того, что нам постоянно "ездят по ушам" – так говорят сотрудники уголовного отдела. Все дело в том, что перед отправкой очередной партии в Чечню уральским милиционерам пообещали полностью выплачивать боевые. Однако за ноябрь прошлого года им выплатили боевые деньги только за семь дней. В декабре закрыли примерно столько же. Видимо, наверху посчитали, что в остальные дни уральцы не выполняли боевые задачи, а отсиживались в расположении. Однако все выезды сотрудников райотдела милиции на операции, зачистки, проверки паспортного режима, отработки жилого сектора, которые нередко превращаются в самые настоящие боевые действия, фиксируются в специальных документах. О каких еще доказательствах можно говорить, если из четырнадцати оперов в ВОВД в строю осталось десять! Один погиб и трое получили тяжелые ранения.

О том, будут ли выплачиваться боевые за январь и февраль, в райотделе пока не знают. Правда, уральцев уже предупредили, что, возможно, боевые выплаты им компенсируют из местного бюджета по прибытию в Екатеринбург. Не исключено, что дело дойдет до суда. Примеры уже есть. В частности, бойцы ОМОН из Республики Коми обратились в городскую прокуратуру Грозного по поводу невыплаты боевых. Омоновцы собираются добиваться справедливости.

И последнее. Начальник Ленинского ВОВД полковник милиции Владимир Горин попросил прояснить ситуацию с наградами. "По нашим данным, пока ни один из уральских милиционеров, побывавших в Чечне (беседа состоялась в начале февраля 2001 года – О. П.), не получил боевых наград, хотя представлены к орденам и медалям сотни человек, – рассказал офицер. – Только в моей смене мы оформили наградные представления на 150 сотрудников милиции, участвующих в боевых действиях. Получат ли награды люди – вот в чем вопрос. Напишите про это, пожалуйста".

P. S. Когда материал готовился к печати, стало известно, что подчиненные Владимира Горина, выполнив боевые задачи, покинули Чеченскую республику. В Ленинском ВОВД заступила на смену новая партия милиционеров из Екатеринбурга и области. Уральцы снова накрывают "Бейрут".

Некоторые фамилии изменены. Автор выражает благодарность Владимиру Горину, Григорию Рамазанову, операм из 14-го кубрика и всем милиционерам Ленинского ВОВД Грозного .


Кадры взяты из видеозаписей предоставленных сайтом "Чеченская республика"

Выбор читателей