США: к Ираку передом, к России...

США намерены пересмотреть политику на Ближнем Востоке в целом и в отношении Ирака в частности. По словам Р.Чейни, Бушу достался в наследство "бардака" в этом вопросе, однако скоро ситуация прояснится

ЦРУ подготовило очередной доклад "Приобретение технологий, относящихся к оружию массового поражения (ОМП) и усовершенствованным обычным вооружениям".

Такой доклад представляется в Конгресс каждые шесть месяцев. Нынешний доклад охватывает период с 1 января по 30 июня 2000 года.

В докладе анализируется приобретение технологий ОМП и ракет Ираном, Ираком, Северной Кореей, Ливией, Сирией, Суданом, Индией, Пакистаном и Египтом, а также изучаются основные поставщики - Россия, Северная Корея, Китай и западные страны.

ЦРУ заявило, что у него по-прежнему вызывает большую озабоченность поведение в вопросах распространения вооружений России, являющейся одним из важнейших поставщиков, и что контроль "будет оставаться весьма приоритетным направлением деятельности". "За отчетный период российские организации продолжали поставлять различные товары и технические ноу-хау, относящиеся к баллистическим ракетам, таким странам, как Иран, Индия, Китай и Ливия", - отметило ЦРУ.

Тем временем, английская газета "Файненшнл Таймс" опубликовала сведения о том, что Комиссия ООН по наблюдению и инспекциям в Ираке (ЮНМОВИК) якобы нашла какие-то дополнительные подтверждения у Багдада оружия массового уничтожения и средств его доставки. В МИДе РФ эту публикацию назвали "подтасовкой фактов".

При этом, как отметили в департаменте информации и печати МИД, газета ссылается на закрытое заседание коллегии ЮНМОВИК в Вене 21-23 февраля, которое чуть ли не одобрило представленный экспертами список остающихся задач в области Ирака.

Политическая подоплека этой публикации, считают в МИД, очевидна - "новое свидетельство" наличия военной угрозы со стороны Багдада призвано оправдать позицию США и Англии за сохранение антииракских санкций.

На венском заседании ЮНМОВИК, указали в российском внешнеполитическом ведомстве, действительно, рассматривался подготовленный экспертами перечень примеров сохраняющихся "белых пятен" в ликвидации иракского ОМП. Однако этот перечень основан на архивных материалах.

Дело в том, пояснили в МИД, что после одностороннего ухода инспекторов ООН из Ирака и в декабре 1998 г. и англо-американской силовой операции "Лис в пустыне", система международного мониторинга в Ираке не действует и никакой достоверной информации на данную тему не поступает.

"Члены коллегии ЮНМОВИК не только не одобрили наработки экспертов, но и подвергли критике подход, направленный, по сути, на увековечение старых проблем", - сообщили в департаменте.

Но сегодня также поступили сведения, что администрация Буша намерена пересмотреть политику США на Ближнем Востоке в целом и в отношении Ирака в частности. Об этом заявил вице-президент США Ричард Чейни. В интервью телекомпании CNN, он, правда, не дал готовых рекомендаций по поводу того, что нужно делать, указав лишь на просчеты прежнего правительства. Однако вице-президент пообещал, что в самом скором времени администрация Буша четко сформулирует свою позицию.

По словам Р.Чейни, Джорджу Бушу досталась в наследство "неразбериха" в этом вопросе, однако в скором будущем ситуация будет прояснена. По мнению вице-президента, к Ираку надо подойти "с региональной точки зрения" и "рассмотреть все грани американской политики в этой части земного шара".

Говоря об Ираке, Чейни сослался на недавнюю поездку на Ближний Восток госсекретаря Колина Пауэлла, который, по его словам, "начал диалог с друзьями и союзниками США".

Во время поездки Пауэлл сделал ряд заявлений по поводу санкций в отношении Ирака, которые, по мнению местных аналитиков, свидетельствуют об определенном сдвиге в позиции США.

Так, например, госсекретарь признал необходимость пересмотра режима санкций, введенных ООН в 1990 году. Американская сторона говорит об их некоем перенацеливании, что интерпретируется как ослабление контроля за передвижением товаров гражданского пользования и его ужесточения в отношении вооружений.

Характерно, что влиятельная газета "Вашингтон пост", традиционно поддерживающая демократов, в своей редакционной статье, по сути, поддержала последние шаги администрации Буша. Однако, по ее мнению, конечной целью этой политики должно быть отстранение от власти Саддама Хусейна.

Выбор читателей