Дело "двойного агента". Ответный удар

Дело агента ФБР Роберта Хансена, обвиняемого в шпионаже в пользу КГБ, а затем СВР, все больше начинает приобретать характер национального шоу мирового масштаба. Вчера федеральный суд США отказался выпустить обвиняемого под залог

Роберт Хансен
Дело агента ФБР Роберта Хансена, обвиняемого в шпионаже в пользу КГБ, а затем СВР, все больше начинает приобретать характер национального шоу мирового масштаба. Вчера федеральный суд США отказался выпустить обвиняемого под залог. Судья Тереза Баченен мотивировала свое решение так: "Позиции обвинения в деле против агента Федерального бюро расследования Роберта Хансена, обвиняемого в шпионаже в пользу России, очень сильны, поэтому нет никаких оснований для его освобождения под залог". Более того, по ее мнению, это сопряжено с риском побега и с угрозой для безопасности страны.

Часть этих "серьезных улик", видимо, изложена в списке прегрешений Хансена, обнародованном вчера властями Соединенных Штатов Америки.

Этот список был бы длинен для любого "двойного агента", каким якобы является Хансен. Несмотря на то, что Хансен был пойман совсем недавно, две недели назад, основная часть его шпионских подвигов в пользу России относится еще к махровым временам бывшего СССР. Если верить документу, обнародованному властями США, то бывший сотрудник Федерального бюро расследований "сдал русским с потрохами" минимум трех российских агентов, перевербованных американцами. Причем впоследствии двое из них были осуждены и расстреляны.

Кроме того, согласно этому документу, Хансен фактически провалил работу американских спецслужб по вербовке агентов в России на много лет вперед. Во-первых, как утверждают американские власти, он передал в Москву не только всю информацию о национальной программе MASINT (Measurement and Signature Intelligence), но и о секретной программе "двойных агентов ФБР. В последнем случае Хансен не ограничился передачей документов только о программе. В качестве приложения он "сдал" списки объектов будущей вербовки, собранные на них досье и компрометирующие материалы. Во-вторых, Хансен, фактически раскрыл все секреты работы ФБР, его источники, данные об операциях, о том, за кем и как велась слежка, сообщил информацию о деятельности ФБР, направленной против КГБ и российской внешней разведки. И, наконец, предупредил КГБ, что сотрудник госдепартамента США Феликс Блох находится в разработке у ФБР по подозрению в шпионаже в пользу России.

Также согласно документу получается, что Хансен провалил и работу ЦРУ по противодействию КГБ. Как утверждают американские власти, он передал российским спецслужбам (тогда еще советским) документы о "секретных" исследованиях Центрального разведуправления, касающиеся вербовочных операций КГБ против ЦРУ и аналитические справки о прочей деятельности Комитета госбезопасности СССР против Америки. В том числе по сбору КГБ информации об отдельных американских ядерных программах, о предполагаемых планах верховного руководства КГБ по оценкам внешней угрозы для американских секретных правительственных программ, а также других "секретных документов исключительной важности".

Кроме того, если верить этому документу, Хансен, фактически поставил под удар всю деятельность радиотехнической разведки Соединенных Штатов. Он передал России информацию о месторасположении электронных средств слежения и объектах слежения, данные о некоей "полномасштабной технической программе огромной ценности и важности для правительства США" и данные о технических возможностях связи, имеющихся в распоряжении американской разведки.

За все вышеперечисленные сведения, по данным Вашингтона, ему за 15 лет заплатили 600 тысяч долларов наличными и еще 800 тысяч перевели на его счет в швейцарском банке.

То есть, если верить Штатам, в рядах одной из их лучших спецслужб на протяжении нескольких десятилетий усердно и кропотливо трудился наш же агент. И как трудился! Если, конечно, это соответствует действительности. Хансен, которому в лучшем случае грозит пожизненное заключение, а в худшем – расстрел, естественно, свою вину отрицает. Впрочем, возможно, и не без оснований. Слишком уж своевременно американцы поймали столь крупную "рыбку". Начнем с того, что за последние десять лет, несмотря на видимость прекращения "холодной войны", отношения между американскими и российскими спецслужбами вместо того чтобы "потеплеть", наоборот, заметно охладились. Результатом этого стало явное усиление разведдеятельности американских спецслужб на территории России. Об этом говорит хотя бы то, что численность сотрудников американского посольства в Москве за последние десять лет увеличилась в несколько раз. При этом основная масса шпионских разоблачений за последние годы почему-то принадлежит российской контрразведке, а не ФБР.

Только за последние лет пять было несколько десятков крупных скандалов с разоблачением американских шпионов на территории России. Естественно, что каждое подобное разоблачение в той или иной степени использовалось в политических торгах. ФБР же за десять лет не поймало ни одного нашего кадрового разведчика. То есть фактически Америке все время приходилось идти на какие-то уступки (пускай и закулисно), поскольку предъявить ответные претензии было довольно сложно. Теперь же у Штатов появился повод – обвинить нас в том же. Что они, впрочем, сейчас и делают, пытаясь раздуть из этого задержания скандал мирового масштаба. Вопрос только в том, являлся ли Хансен нашим агентом. Пока что в этом деле есть несколько неясных моментов. В частности, некоторые СМИ высказывали версию, что Хансена через подставных лиц под видом российской разведки завербовало само ФБР, чтобы в нужный момент устроить скандал мирового масштаба.

Выбор читателей