Коварный весенний лед

Следует напомнить, что в России ледоход начинается в марте-апреле. В южных районах – раньше, в северных – позже. Зимний панцирь рек и озер постепенно сдается, истончаясь во многих местах

Прошлой весной я стал свидетелем того, как человек провалился под лед. Я с берега наблюдал, как шумная компания, явно подогретая спиртными напитками, резвилась и дурачилась на скованной льдом реке: молодые люди смеялись, играли в снежки и догонялки, толкались. Вдруг раздался треск, и один из молодых людей, взмахнув руками, начал стремительно погружаться в ледяную воду. Его товарищи оцепенели… Но тут, видимо, протрезвев и поняв в чем дело, приступили, как говорится, к "спасательным работам": кто-то моментально снял с себя брючный ремень и, намотав один его конец себе на руку, другой бросил барахтающемуся в воде человеку… В общем, совместными усилиями утопающего вытянули из полыньи. Ребята добрались до берега и вызвали по мобильнику "скорую помощь".

Увы, далеко не всегда все заканчивается столь благополучно. Трагедии удалось избежать, во-первых, благодаря тому, что "провалившийся" был не один, во-вторых, что – и это самое главное – ребята не растерялись и среди них оказался человек, который действовал грамотно. А вообще прогулки по весеннему льду до добра не доводят. Конечно, сейчас еще зима не совсем отступила, и кратковременная оттепель чередуется с морозом, но вскоре все изменится. Следует напомнить, что в России ледоход начинается в марте-апреле. В южных районах – раньше, в северных – позже. Зимний панцирь рек и озер постепенно сдается, истончаясь во многих местах. Как раз на две последние недели перед ледоходом и приходится большинство незапланированных "купаний" в полыньях и прорубях. Утонуть, провалившись под лед, – плевое дело. Ледяная вода моментально сковывает ноги судорогой, а зимняя одежда тотчас же намокнув, начинает тянуть вниз. Да и зацепиться не за что – руки скользят по краю льда. Если никого рядом не окажется, то шансов самостоятельно выбраться из воды практически нет. Но зачастую бывает, что и от людей – свидетелей и участников беды – мало толку. Они теряют голову, начинают суетиться – и драгоценное время уходит. Кстати, смерть от переохлаждения наступает через 30-50 минут, однако бывают случаи, когда удается спасти человека, пробывшего подо льдом более часа.

Итак, чтобы спасти человека, провалившегося под лед, надо сделать следующее:

Первое, что нужно сделать – дать утопающему за что-либо ухватиться. Для этого подойдет любая "соломинка": палка, лыжа, проволока, веревка, шарф, ремень брюк… В конце концов, можно пожертвовать частью своей одежды. Но необходимо помнить – предмет подают только лежа. Для этого нужно, бросив на лед шубу или пальто, осторожно подползти к полынье, толкая одежду перед собой. Затем, лежа на верхней одежде (чтобы увеличить площадь опоры), протяните утопающему какой-либо предмет, за который он может ухватиться. Если спасателей несколько, то все ложатся на лед – в цепочку, держа друг друга за ноги. Но иногда утопающий настолько ослаб, что самостоятельно ухватиться за что-либо уже не в состоянии. Тогда можно попытаться подтянуть его с помощью багра, лыжной палки или просто руками. Это надо делать осторожно, в противном случае вы сами рискуете сползти в воду.

Если вы сами оказались в роли пострадавшего, то есть попали в полынью, помните, что выбираться можно только в сторону, откуда провалились. И еще: пытаясь забраться, опирайтесь на лед не руками и не ладонями, а сразу всей верхней половиной туловища. Если посчастливится выбраться, обязательно проползите назад по собственным следам по крайней мере 3-4 метра.

Но вот пострадавшего удалось вытащить. Если несчастный не подает явных признаков жизни, проверьте дыхание, приблизив ухо к его рту, носу, посмотрите, поднимается ли грудная клетка. Проверьте пульс на сонной артерии, приложив к ней два пальца. Но если "утопленник" не дышит, пульса нет или он слегка прощупывается, специалисты советуют не тратить время на освобождение дыхательных путей от воды, как при обычном утоплении. В этом случае следует освободить полость рта от снега и ледяных кусочков и немедленно приступить к реанимации, уложив пострадавшего лицом вверх. Одежду нужно расстегнуть или разрезать. Если челюсти пострадавшего намертво сжаты или губы размозжены, делайте дыхание рот в нос: глубоко вдохните и, плотно охватив своим ртом его нос, выдохните весь воздух; поверните голову и следите за грудной клеткой – она должна опуститься; повторите вдувание воздуха.

Можно использовать способ рот в рот: зажмите ноздри пострадавшего пальцами одной руки; другой рукой широко откройте его рот, глубоко вдохните и, плотно прижавшись ртом к губам пострадавшего, сильно выдохните весь воздух; отведите голову и дайте ему пассивно выдохнуть (при этом грудная клетка опустится). В минуту вы должны сделать 12 вдуваний. Искусственное дыхание надо продолжать до тех пор, пока человек не начнет дышать самостоятельно или до прихода врача.

Но если у утопленника не только отсутствует дыхание, но и не прощупывается пульс, то необходимо сделать непрямой массаж сердца (чередуя его с искусственным дыханием). Массаж делают так: нащупайте нижнее ребро пострадавшего и проведите указательным и средним пальцами к середине груди. Ладонь поставьте рядом с пальцами, поверх нее положите другую, выгнув обе ладони так, чтобы пальцы не касались тела. Прямыми руками, не сгибая их в локтях, 5-6 раз сильно нажмите на грудину, вдавливая ее примерно на 3-5 см. После 5-6 нажатий сделайте одно полное вдувание воздуха, а затем повторите массаж. Если сердце "не завелось", продолжайте реанимацию до 2 часов.

Но вот "утопленник" ожил. Что делать дальше? Пока не приехала "скорая", перенесите его в теплое помещение, снимите мокрую одежду, напоите горячим чаем. Кстати, можно дать что-нибудь и покрепче. Но не более 70 г водки или коньяка. Начните растирать спасенного полотенцем, шерстяной рукавицей. Можно растереть спиртом или водкой. Накапайте 25-30 капель корвалола или валокордина. Укройте больного одеялом, а поверх положите грелки с горячей водой. Если есть возможность, опустите человека в ванну с температурой воды, соответствующей температуре его тела, а затем очень медленно доведите до 40 градусов. Ни в коем случае не согревайте горячей грелкой, водой отдельно кисти или стопы, так как это может кончиться ампутацией конечностей.

Вот, собственно и все, что вы можете сделать для пострадавшего, пока не приехали специалисты. Но самое главное, что можно посоветовать, так это не гулять по весеннему льду. Он очень обманчивый.

Выбор читателей