Литва празднует независимость

11 марта - День восстановления независимости Литвы. В 1990 г. был принят Акт о восстановлении Литовского государства и выходе республики из состава СССР. В 1991 г. СССР признал независимость Литовской Республики

11 марта - День восстановления независимости Литвы.

Сегодня в полдень на площади Независимости были подняты государственные флаги стран Балтии. После этого начался парад духовых оркестров, среди которых был военный духовой оркестр из Италии. Он прибыл в Литву вместе с итальянскими солдатами, которые будут участвовать в учениях Baltico 2001.

Сегодня в литовском парламенте проводится День открытых дверей. По всей стране идут торжественные богослужения и другие праздничные мероприятия.

11 марта 1990 г. был принят Акт о восстановлении Литовского государства и выходе республики из состава СССР. В сентябре 1991 г. СССР признал независимость Литовской Республики.

Литва является президентской республикой. Высший законодательный орган страны - Сейм (однопалатный парламент), избираемый на 4 года. Исполнительная власть осуществляется президентом совместно с правительством во главе с премьер-министром. В 1992 г. была принята государственная конституция Литвы.

Общая площадь Литвы - 65300 кв. километров. По площади Литва занимает 119 место в мире. Столица - Вильнюс. Соседние государства Литвы: Беларусь - на востоке, Латвия - на севере, Дания и Швеция - на северо-западе (морская граница) - и Калининградская область РФ. Население составляет около 3700000 жителей (столько же, сколько в Ирландии, в Норвегии или Новой Зеландии). В городах проживает 68% жителей, в селах - 32%. Этнический состав населения: 81% - литовцы, 8,5% - русские, 7% - поляки, 1,5% - белорусы и 2% - другие национальности. По численности населения Литва занимает 111 место в мире.

В IX в. на территории Литвы существовали отдельные феодальные княжества. Первое письменное упоминание о литовцах относится к 1009 году. В 1240 г. князь Миндогв стал основателем Великого Литовского княжества. В XIII в. начались завоевательные походы немцев на земли Литвы, однако, в 1260 г. германцы были разбиты литовскими войсками на озере Дурбе. При князе Витене (1293-1315 гг.) к Литве присоединились Полоцк и Турово-Пинское княжество. В 1316-1341 гг. князь Гедемин значительно укрепил централизованное литовское государство.

С образованием Великого княжества Литовского началось завоевание литовцами Полоцких, Киевских, Волынских и некоторых других русских земель. Особенность литовского "завоевания" в том, что оно широко опиралось на политику компромисса и соглашений литовских князей с местным боярством и населением городов. "Король Литвы и Руси" Гедемин собрал 9/10 всех земель бывшей Киевской Руси. Великое княжество Литовское было государством федеративного типа, в составе которого преобладал славянский этнос. Ольгерд трижды (1368 г., 1370 г., 1372 г.) ходил на Москву и дважды её безуспешно осаждал. В конечном счёте, он был вынужден признать великое владимирское княжение "отчиной" московского дома, что было скреплено договором между Москвой и Литвой в 1372 году.

После смерти Ольгерда великокняжеский престол занял его сын Ягайло. Брак Ягайла с польской королевой Ядвигой в 1386 г. привёл через год к принятию литовцами католичества. Принятие католичества изменило ориентацию Литвы с востока на запад. На следующий год после принятия католичества Ягайло стал королём польским под именем Владислав II. В начале XIV в. в состав Литвы вошли Полоцкое и Турово-Пинское княжества, в XIV в. к ним присоединились Волынское, Киевское, Переяславское и Черниговское княжества, а в начале XV в. - Смоленское.

Великое княжество Литовское, включив в себя большой массив русских земель, как бы отрезало Северо-восточную Русь от Центральной Европы, где XIII-XIV вв. были временем перехода к государству сеньориального строя. Население Галицко-Волынской Руси восстало против захватчиков и с помощью войск соседних княжеств изгнало их. В 1215 г., 1219 г., 1220-1221 гг. то и дело вспыхивали массовые народные восстания против гнёта польских и венгерских захватчиков. Их изгнание послужило основой восстановления и укрепления позиций княжеской власти.

В 1245 г. в битве у города Ярослава Даниил Романович разбил объединённые силы Венгрии, Польши, Галицких бояр и Черниговского княжества (они пытались провести в Галич сына черниговского князя Михаила Всеволода Ростиславича), тем самым, завершив 40-летнюю борьбу за восстановление единства княжества. При нём были построены Холм, Львов, Угоревск, Данилов, обновлен Дорогочин. Даниил перенёс столицу Галицкого-Волынского княжества из Галича в Холм. Даниил Романович вмешался в войну за австрийский герцогский престол и в начале 1250-х гг. добился признания права на него для своего сына Романа. В 1253 г. (1254) он был коронован, но католичества не принял, реальной поддержки от Рима для борьбы с татарами не получил. В 1259 г. во время похода монголов на Польшу через территорию княжества Даниил пригнал вассальную зависимость от Орды. После разрыва отношений с папой Римским Даниил именовался Галицким королём.

В 1385 г. была подписана Кревская уния с Польшей, а в 1392 - 1430 гг. князь Витовт присоединил земли между Днестром и Днепром до Черного моря, а также захватил Смоленск и Вязьму и разбил рыцарей тевтонского ордена при Грюнвальде (1410 г.). В 1569 г. Литва объединилась с Польшей в Речь Посполитую (Люблинская уния).

После третьего раздела Польши (1795 г.) большая часть Литвы была присоединена к Российской империи. В ходе Первой мировой войны страну оккупировали германские войска. 16 февраля 1918 г. было провозглашено независимое литовское государство - и стране удалось сохранить свою независимость, несмотря на ожесточенную борьбу с большевиками. В 1920 г. был подписан мирный договор с РСФСР, в этом же году Польша заняла Вильнюс. В 1923 г. Литве был передан германский город Мемель (Клайпеда). В 1939 г. Мемель оккупировала Германия, а Вильнюс был отдан Литве советским правительством.

В 1940 г. вся Литва была присоединена к Советскому Союзу. Во время Второй мировой войны на территории Литвы находилась немецкая армия. В 1945-1950 гг. литовцы пытались сопротивляться возврату в СССР, но сопротивление было подавлено советскими войсками, и до 1991 г. Литва входила в состав СССР.

Литва - государство с индустриально-аграрной экономикой. Ведущие отрасли промышленности - машиностроение и металлообработка, деревообрабатывающая, химическая промышленность, производство строительных материалов, пищевая, легкая промышленность. В сельском хозяйстве занято около 35 проц экономически активного населения, основная отрасль сельского хозяйства - животноводство. Энергетика базируется главным образом на привозном топливе. Крупнейшие электростанции - Каунасская ГЭС, Литовская ГРЭС, Игналинская АЭС.

Литва имеет достаточно разветвленную транспортную сеть. Протяженность железных дорог - 2,9 тыс. км, автомобильных - 61,3 тыс. км. Главный морской порт - Клайпеда. Основные внешнеторговые партнеры - Россия, Белоруссия, Латвия, Польша, Германия.

В области внешней политики Литва стремится к развитию добрососедских отношений с другими странами, а также к скорейшей интеграции в европейские структуры и НАТО.

Выбор читателей