Весна – "зелень" в рост пошла

Весной все растет и зеленеет: трава, листва, доллар... Весенний рост доллара стал в России почти что явлением природы. В этом году, однако, весна начинается с нервных ожиданий...

Многие ждут финансового кризиса в Америке. Правда, слухи о том, что он вот-вот разразится, почти так же стойки, как слухи об отставке правительства, но разве не права поговорка: "Помяни черта – он и появится"? Тем более что американские экономисты признают "замедление экономического роста". Простые американцы при этом без церемоний ругают Билла Гейтса, почитая его виновником обвала акций компьютерных компаний, ругают страны ОПЕК, держащие высокие цены на нефть, продают акции и меняют свои автомобили на более скромные.

Россиянам, привыкшим держать свои сбережения в "баксах", кризис в Америке может обойтись дороже, чем самим американцам. Тем более что глава ЦБ Виктор Геращенко заявил, что на руках у нас масса фальшивых долларов. Хотя он тут же подсказал выход – перевести сбережения в евро, которые теперь выходят и в наличное обращение. Но, с другой стороны, евро сам падает. А эпидемии то "коровьего бешенства", то ящура у европейских фермеров нервирует не только домохозяек, покупающих мясо, но и финансистов.

Да и кризис в Америке что-то задерживается. Он не разразился даже в самый удобный момент – когда вся страна увлеченно разглядывала на свет выборные бюллетени и спорила, кто же стал президентом – Гор или Буш. А Буш тем временем предложил в ближайшие десять лет уменьшить налоговое бремя на сограждан аж на триллион долларов. Кумиром нового американского президента явно стал Рональд Рейган, чья "рейганомика", кстати, помогла США прожить в условиях подъема экономики невероятно долго. Так что если Бушу-младшему удастся скопировать у Рейгана не только идею "звездных войн", кто знает, удастся ли дождаться кризиса в Америке до дождичка в четверг. В общем, доллары в наших загашниках, может, и не все подлинные, зато привычные.

Тем более что многие больше беспокоятся по поводу российских реалий. Правительство вот-вот отправят в отставку, инфляция в первые два месяца превысила запланированные в бюджете показатели. Между прочим, больше всего в феврале выросли в цене платные услуги – в первую очередь, жилищно-коммунальные (более 7%). Если учесть, что на этот год запланировано начало реструктуризации таких естественных монополий, как РАО "ЕЭС России" и МПС, а тарифы на их услуги населению не покрывают себестоимости (так же, как и тарифы на телефон), нетрудно спрогнозировать дальнейший рост стоимости электричества, железнодорожных перевозок, телефона, опять же жилищно-коммунальных услуг... Плюс подорожание "минимального продуктового набора" в феврале на 3,3%. Плюс довольно успешная борьба правительства с "серым" импортом. Что-то сомнительно, чтобы все это втиснулось в нормированный 1%. Возможно, эксперты Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП), считающие, что инфляция на российском потребительском рынке в 2001 году может составить 18-19%, гораздо ближе к истине, чем Минфин.

А вот Виктор Геращенко считает, что доллар реально стоит 15 рублей. Может, и так, а может, и нет – у нас курс валюты не слишком зависит от состояния экономики. Гораздо важнее, кто среди валютных игроков сегодня "ведущий".

Российским экспортерам, например тем же нефтяным компаниям, "дешевый" рубль выгоден: продают они за доллары, а оборудование и зарплата считаются в рублях. Правительству же "дешевый" рубль мешает отдавать внешний долг. Одно дело, когда мы пытались его скостить, а теперь, видно, придется платить "по полной программе", и слишком дорогой доллар может подпортить бюджет.

Впрочем, возможно, идея председателя ЦБ о том, что экспортеры должны продавать все 100% выручки, и призвана завести интригу для поправки дел. Представьте себе, что такое обязательство будет введено. При этом рубль "поправят" до его "реальной" стоимости в 15 рублей за доллар. Представляете, какие изысканные фразы будут говорить экспортеры, сдавая заработанные "зеленые" по такой цене? И как они будут изъясняться, когда рубль вновь пойдет вниз? И насколько это может облегчить выплату внешнего долга? Конечно, может, слова Геращенко – просто слова и ничего более. Но беспокойства они прибавили.

В общем, накануне весеннего пробуждения народ пребывает в беспокойстве. В "обменниках" маржа устойчиво превышает 15 копеек – верный признак того, что меняльные конторы ждут подорожания. Впрочем, на праздниках валютная биржа испытывала дефицит рублей, и Банк России был основным покупателем американской валюты. Но эксперты объясняют это тем, что экспортерам надо было до 10-го числа осуществить обязательные платежи в бюджет. Так что, независимо от состояния дел в американской экономике, доллар в России в ближайшее время будет скорее расти, чем падать, – пусть и не сильно. Весна все-таки, зелень в рост пошла...

Выбор читателей