Доносы будем клепать на благо государства

По мнению российских законодателей, этот документ может сыграть поворотную роль в истории нашего государства, позволив гражданам "клепать" доносы друг на друга под высокоэтичной вывеской "на благо государства"

Недавно группа депутатов Государственной Думы Российской Федерации обратилась в Генеральную прокуратуру с просьбой проверить законность одного документа, появившегося в недрах Федеральной службы безопасности. По мнению российских законодателей, этот документ может сыграть поворотную роль в истории нашего государства, позволив гражданам "клепать" доносы друг на друга под высокоэтичной вывеской "на благо государства".

Пресловутый документ, о котором идет речь, называется "Инструкция о порядке рассмотрения предложений, заявлений и жалоб граждан в органах федеральной службы безопасности". Он был утвержден 4 декабря 2000 года приказом №613 ФСБ России. В Министерстве юстиции эта инструкция была зарегистрирована 9 января 2001 года. В первую очередь этот документ касается различных анонимных звонков и посланий граждан в спецслужбы. Согласно этому документу контрразведчики обязаны проверять все анонимные обращения граждан в случае, если в них "содержатся признаки подготавливаемого преступления, а также сведения о лицах, подготавливающих преступления". Именно этот пункт в основном и послужил поводом для появления знаменитого депутатского запроса.

Сразу после появления этой инструкции и обнародования ее в "Российской газете" в зарубежных СМИ появился целый шквал статей комментарийного типа, в которых утверждалось, что этот документ – первый шаг к воссозданию так называемой "системы доносительства", созданной еще в сталинские годы. И тогда же, в середине февраля этого года, корреспондент "Би-би-си" в Москве Тимур Варки впервые заявил о том, что российские правозащитники собираются оспорить эту инструкцию в Верховном суде. Еще спустя некоторое время появился запрос в генпрокуратуру за подписью целого ряда депутатов Государственной думы, членов фракции "Союз правых сил". Действительно, основные лица, подписавшиеся под этим запросом, – известные на всю страну правозащитники. Например такие, как Юшенков (тот самый Юшенков, который два года назад "с пеной у рта" требовал от контрразведчиков разобраться с угрожавшим ему анонимом), Травкин, Бондарь, Сергей Ковалев, Воробьев и прочие. В основном претензии депутатов касаются именно той части инструкции, в которой говорится об анонимных обращениях граждан. Правда, они впрямую не говорят о том, что это грозит "возрождением системы доносительства". Они по большей части указывают на то, что это противоречит ряду законодательных актов. В частности, Указу Президиума давно покойного Верховного Совета СССР "О порядке рассмотрения предложений, заявлений и жалоб граждан", принятого еще в махровом 1968 году. А также статье 110 Уголовно-процессуального кодекса РСФСР. В обоих документах, на которые ссылаются депутаты, указано, что послания от анонимных заявителей рассмотрению не подлежат.

Эта инструкция стала камнем преткновения не только для российских депутатов. По мнению представителей некоторых западных средств массовой информации, это первый шаг к возрождению так называемой "системы доносительства", созданной еще во времена сталинских репрессий.

Впрочем, на самом деле подобная трактовка этой инструкции – не более чем попытка западных СМИ и наших правозащитников в очередной раз напугать население "сталинскими репрессиями" и "всевидящим оком КГБ". На деле речь идет о системе, используемой спецслужбами во всех цивилизованных странах мира. Более того, именно при помощи анонимных звонков и посланий обычно удается предотвратить значительное количество преступлений. Вспомним хотя бы события во время терактов в Москве в августе-сентябре 1999 года. Тогда взрыв жилого дома на Борисовских прудах удалось предотвратить именно благодаря такому анонимному звонку.

Как нам прокомментировали ситуацию в ЦОС ФСБ России, обычно работа с анонимными посланиями ведется по трем направлениям: защита тех, в адрес кого поступают угрозы, поиск анонимов и выявление преступников. Конечно, бывают случаи, когда некоторые товарищи таким образом пытаются свести счеты с конкурентами или просто развлекаются, сообщая о якобы заложенных взрывных устройствах. Но таких "шутников" пытаются вычислять. И в случае обнаружения им предъявляют финансовый счет по оплате оперативно-технических и поисковых операций. В частности, в 2000 году в республике Коми авторы таких ложных звонков были вынуждены заплатить в республиканский бюджет порядка 40 тысяч рублей. Подобные меры, надо сказать, дают не только финансовые результаты. За последний год численность подобных "шутников" заметно поубавилась. Так, если в 1999 году было зафиксировано 1055 ложных анонимных сообщений, то в 2000 их было уже 850.

Выбор читателей