Моржами не рождаются

Некоторые психологи отмечают, что детское моржевание может привести к "нездоровой самоуглубленности, зомбированию, формированию рабской психологии и различных комплексов, а также садомазохистским наклонностям"

Всегда хотел искупаться в проруби. Но было страшно. Я лишь с восхищением и ужасом наблюдал, как полуголые дядьки и тетеньки (кстати, как правило, отличающиеся пышными формами) с удовольствием лезут в ледяную воду и там, в проруби, отфыркиваясь (и впрямь моржи!), плавают. А потом, выбравшись на сушу, отрывая от волос сосульки, рассказывают обалдевшим зрителям и журналистам, какой кайф они от этого купания получили и как это для здоровья полезно. Некоторые из "моржей" еще и детей с собой приводят и тоже норовят в прорубь засунуть. Причем даже совсем крошечных.

То, что купание в проруби приносит пользу, – истинная правда. Ученые подсчитали, что моржевание вызывает повышение потребления кислорода организмом в шесть раз. У длительно купающихся "моржей" температура тела после купания снижается до 34 градусов С и восстанавливается только через тридцать минут после его завершения. На 10-15% снижается частота сердечных сокращений, увеличивается и становится более экономичной терморегуляция тела. При моржевании возникает также гипоксия, поскольку холод не позволяет кислороду соединяться с глюкозой в большой массе клеток. И в этом случае в течение полугода происходит стойкая адаптация к гипоксии. А если моржевание продолжается два года, у человека резко повышается КПД митохондрии. Если при этом не курить, не употреблять алкоголь, рационально питаться и т.п., то можно прожить без стенокардии, инфаркта, инсульта и подобных заболеваний. "Моржи" практически не болеют респираторными заболеваниями, а если же все-таки они ухитряются подхватить заразу, то известно много случаев быстрого исцеления с помощью купания в ледяной воде. Правда, следует помнить, что панацеей оно не является. Например, при хронических заболеваниях, протекающих с незначительно повышенной температурой тела, оно далеко не всегда дает положительный эффект. По-видимому, организм в этих случаях уже не имеет энергоресурсов, которые могли бы быть активированы погружением в ледяную воду.

И самое главное – моржеванием могут заниматься лишь взрослые люди. Ведь, как считают специалисты, наибольший эффект от этого мероприятия наблюдается у людей от 30-35 до 55-60 лет. Причем даже в этом возрасте не следует подолгу "засиживаться" в проруби, так как моржевание влияет на половую функцию мужчин и женщин, снижая ее. Что же касается детей, то пользы от погружения в ледяную воду это им не принесет, скорее наоборот. Практически все медики в один голос заявляют: "Моржеванием можно начать заниматься с шестнадцати лет. Не раньше. Поскольку переходный возраст – он и для моржевания переходный". Физиологическая незрелость организма детей, в первую очередь незрелость нейроэндокринной системы, нередко является причиной не повышения, а наоборот, подавления иммунной активности, быстрого развития стадии истощения. При погружении в ледяную воду организм подвергается стрессу. Один из крупнейших мировых физиологов Ганс Селье считает, что чем бы ни был вызван стресс, какая бы ни была его причина, реакция организма на него всегда однотипна. Она выражается в том, что вначале все силы организма мобилизуются, чтобы выжить, в том числе и иммунитет, а по прошествии времени наступает вторая фаза – фаза истощения. В этой фазе все защитные силы организма истощаются, и на этом фоне появляется множество различных заболеваний. "Подобные реакции у детей, – как пишет психолог-перинатолог Ж.В. Цареградская, – я наблюдала иногда при моржевании и особенно часто при так называемом "проныривании". Эти реакции выражались в том, что дети были или очень беспокойны (кричали днем и ночью), или, наоборот, были пассивны (плохо или слабо контактировали с окружающими). Особенно же поражало состояние их пищеварительной системы. По-видимому, стресс в первую очередь снижал выработку ферментов, из-за чего наблюдались следующие симптомы: вздутие живота, дисфункция кишечника (запор или понос), как следствие – плохая прибавка в весе. Таким образом, имело место одновременное поражение нервной и пищеварительной систем". Справедливости ради отметим, что подобные симптомы были не у всех "моржат".

А вот сотрудники иммунологической лаборатории Московского института педиатрии и детской хирургии под руководством доктора Д.В. Стефани обследовали нескольких детей, занимавшихся по системе клуба "Здоровая семья", который практикует в том числе и детское моржевание, и обнаружили, что у некоторых из ребятишек ухудшались показатели иммунитета. По-видимому, купание в ледяной воде являлось для этих детей мощным стрессовым фактором. Более того, некоторые психологи отмечают, что детское моржевание может (именно может, а не должно) в дальнейшем привести к "нездоровой самоуглубленности, зомбированию, полному безразличию к чувствам окружающих, формированию рабской психологии и различных комплексов, а также садомазохистским наклонностям". Кроме этого моржевание приводит к срывам в работе эндокринной и сердечно-сосудистой систем, изменяет отношение к боли и приводит к отсутствию чувства опасности. Конечно, все эти ужасы необязательно возникнут у человека, которого в детстве пытались сделать "моржом". Однако не в меру рьяным родителям следует помнить, что риск все же есть. К тому же, как говорят специалисты, принуждение к моржеванию даже в лечебных целях совершенно недопустимо, поскольку именно психическая готовность в значительной мере предопределяет его эффективность. Какое же может быть добровольное моржевание, если речь идет о ребенке, который еще и говорить-то не научился? А ведь сегодня и по телевизору можно увидеть, как сумасшедшие родители окунают несчастное дитя в ледяную купель.

Кстати, и взрослым надо знать, что к "карьере" "моржа" нужно готовиться постепенно. "Сначала, – советуют специалисты, – надо себя убедить, что холодная вода – друг, а не враг. Затем каждое утро по пять минут полоскать горло и ноги. Причем начинать надо с теплой воды и каждый день снижать температуру на градус, пока она не станет такой же холодной, как в кране. Если горло и ноги привыкли, пора становиться под холодный душ. Когда и тело адаптировалось, пора выходить на мороз – в тренировочном костюме. Через три недели можно постепенно освобождаться от костюма. Сначала пять минут провести в брюках и майке, затем – в майке и трусах. Следующий этап – бег по снегу босиком и обливание на улице холодной водой". После этих процедур человек уже может подбираться к проруби: сначала опустить в нее ноги, потом ополоснуться, затем на пару секунд окунуться, растереться полотенцем и сделать зарядку. Но если при этом вы заметите, что на снегу пальцы ног или рук синеют, – в "моржи" вы не годитесь.

Выбор читателей