О шахматном королевстве

Противостояние Крамник – Каспаров продолжается. После удачно использованного шанса Владимир не предпринимает никаких шагов, но и не доказывает собственными результатами право на долговременное молчание

Гарри Каспаров
В шахматном королевстве по-прежнему царит неразбериха. Правда, относительная. На данный момент в наличии имеются два чемпиона мира: один, неофициальный, – это Владимир Крамник, второй, официальный, – Вишинатан Ананд (по версии ФИДЕ). Но вот ведь в чем вся закавыка – индийский гроссмейстер выиграл чемпионство в отсутствие основных конкурентов, не признающих первенство ФИДЕ в шахматной иерархии, а Крамнику просто выпал шанс сыграть с Каспаровым, но без всякого на то основания. Самое забавное, что в рейтинге – как в фидешном, так и в профессиональном – на первой строчке по-прежнему стоит Каспаров. Троевластие? Или что?

Два супертурнира, прошедших в этом году, в какой-то степени могли ответить на вопрос. Но в итоге на поверхность выплыли такие понятия как относительность и шаткость. Надо отметить, что доминирующую роль во всем происходящем продолжает играть Гарри Кимович. Не проиграй он поединок за неофициальное звание чемпиона мира, было бы много проще разобраться, "кто есть кто". Однако, на мой взгляд, это и так понятно. В связи с последними событиями победа Крамника выглядит как стечение обстоятельств, как почти недоразумение. Попробуем разобраться.

Владимир Крамник
Итак, первый шахматный супертурнир 2001 года проходил в Вейк-ан-Зее (Нидерланды). Маленький голландский городок собрал четырнадцать ведущих шахматистов планеты. Основная интрига действа заключалась в противостоянии Каспарова, Крамника и Ананда, причем двое последних впервые выступали в качестве коронованных особ. Итог же оказался привычным: уверенная победа Каспарова. На финише расположение участников выглядело следующим образом: Каспаров (9 очков), Ананд (8,5), Иванчук и Крамник (по 8). Поединки главенствующей в мировом рейтинге тройки завершились ничейным исходом. Но в подобных турнирах партии главных конкурентов служат внутренним нервом, а общий результат формируется исходя из всех матчей соревнования. А вот тут-то Каспарову равных не было, более того, Крамник, не проигрывающий уже и не вспомнить сколько, в Голландии получил нолик, играя белыми фигурами против Александра Морозевича. Практически нонсенс, соизмеримый с провалом новоявленного героя. Турнир в Вейк-ан-Зее приобрел значимость еще до начала, думается, он вообще стал основным в этом году. Ранее голландский сбор служил репетицией перед основным событием – Линаресом, а в этом году испанский тур решили пропустить и Крамник, и Ананд. Свою роль сыграли личные интересы, практически всегда идущие вразрез с общественными.

Турнир в Линаресе проходил с 22 февраля по 7 марта. За шахматной доской в два круга выясняли отношения Гарри Каспаров, Анатолий Карпов, Алексей Широв, Петер Леко, Александр Грищук и Юдит Полгар. Еще до начала "испанского действия" прогнозировался успех Каспарова. Прогноз оправдался безоговорочной победой Гарри Кимовича (7,5 очков). Поразил и его отрыв от остальных шахматистов, измеряемый тремя единицами. Остальная пятерка разделила места со второго по шестое, набрав одинаковое количество очков. Но есть и свои сюрпризы: удивила Юдит Полгар (единственная женщина на турнире) своей целеустремленной, смелой и, самое главное, инициативной игрой, а также порадовал не присущей 17-летнему игроку уверенностью Александр Грищук (недавний полуфиналист чемпионата ФИДЕ).

Вишинатан Ананд
Но главные вопросы остались без ответа. Никаких новостей о согласии на матч-реванш из лагеря Владимира Крамника. А все факты говорят за возможность и даже обязательность этого шага. Ведь чуть более двух лет назад Каспаров выиграл восемь круговых турниров подряд, а в пяти из них играли и Ананд, и Крамник.

Продолжение возникшего противостояния Каспарова и Крамника всецело зависит от Владимира. Ближайший их турнирный поединок может состояться в конце апреля в Швейцарии, но это будут "быстрые шахматы". А вот дальнейшее пока туманно… Правда, есть настоящее, состоящее из конкретных цифр. Выводы делайте сами.


Последние результаты


Corus 2001 (13-28 января). Вейк-ан-Зее (Нидерланды). Круговой, 14 участников.

Итоговое положение:

1. Каспаров – 9;
2. Ананд – 8,5;
3-4. Иванчук и Крамник – 8;
5-7. Морозевич, Широв и Адамс – 7,5;
8. Леко – 6,5;
9. Топалов – 5,5;
10-11. Федоров и Ван Вели – 5;
12. Пикет и Тивяков – 4,5; 14. Тимман – 4.


Линарес 2001 (22 февраля – 7 марта). Испания. 6 участников

Итоговое положение:

1. Гарри Каспаров – 7,5 очков;
2-6. Александр Грищук, Юдит Полгар, Петер Леко, Анатолий Карпов и Алексей Широв (Испания) – 3,5.


Мировой профессиональный рейтинг-лист (на 1 марта)

  1. Гарри Каспаров (Россия) – 2791
  2. Владимир Крамник (Россия) – 2785
  3. Вишанатан Ананд (Индия) – 2764
  4. Александр Морозевич (Россия) – 2713
  5. Петер Леко (Венгрия) – 2702
  6. Василий Иванчук (Украина) – 2694
  7. Алексей Широв (Испания) – 2690
  8. Борис Гельфанд (Израиль) – 2675
  9. Майкл Адамс (Англия) – 2675
  10. Александр Халифман (Россия) – 2673

Выбор читателей