600 лет первому побегу из российской тюрьмы

В России отмечается "двойной юбилей": 600 лет назад на Руси появилась первая тюрьма, и в том же году оттуда был совершен первый побег

Уникальный в своем роде "двойной юбилей" совершенно противоположных и, тем не менее, неразрывно связанных между собой событий выпадает на нынешний год: ровно 600 лет назад на Руси появилась первая - в современном понимании - тюрьма, и в том же году оттуда был совершен первый в отечественной истории побег.

Как удалось установить в архивах Главного управления исполнения наказаний Минюста РФ, первая тюрьма на Руси была построена в 1401 г. в Новгородском княжестве. Острог представлял собой добротное каменное здание с подвалом, в котором находились пыточные камеры и карцер. На первом и втором этажах - камеры для заключенных. Убежать из нее, казалось бы, не было никакой возможности. Но в год "новоселья" первых узников из острога совершил побег некто Стрельников, водворенный сюда за двойное убийство.

Как это ни поразительно по сегодняшним меркам, но тюремное заключение долгое время было одним из самых малораспространенных мер наказания на Руси. Княжеские и все прочие суды вершились скоро, без волокиты, а потому не было нужды долго держать преступника за решеткой. Его просто связывали, сажали на сутки-другие в погреб или баню и приставляли стражника, чтоб не сбежал.

Строить для этого тюрьмы не было нужды. Действовал закон простой и понятный каждому, который, в сущности, сводился к формуле: "Око за око, зуб за зуб". Более того, пострадавший мог без всякого суда разобраться с обидчиком на месте преступления, не обращаясь к властям. Например, одна из статей тогдашнего свода законов Русской Правды (начало XI в.) звучала так: "Кого застанут ночью у клети или на каком воровстве, могут убить как собаку".

А многие преступления вообще не карались, даже убийство, если оно было совершено при "смягчающих обстоятельствах", например, в состоянии алкогольного опьянения. Некий Гаркуша, спьяну повздорив с приятелем, ударил обидчика медным ковшом по голове, убил, но был вчистую оправдан на другой же день, поскольку дело это было "на пиру явлено". Любопытно, что пьянство стало признаваться отягчающим обстоятельством только в начале XVIII века.

Пик строительства тюрем в России приходится на царствование императрицы Екатерины II. К концу XIX в. в российской империи насчитывается 884 пенитенциарных учреждения, которые в большинстве своем действуют и по сей день. Это Бутырская тюрьма в Москве и Орловский централ, тюрьмы в Калуге и Суздале, Петропавловская и Шлиссельбургские крепости.

Для справки: строительство одной тюрьмы стоит ныне примерно столько же, сколько университет гуманитарного профиля.

Известный правовед Михаил Гернет, посвятивший себя изучению уголовного права и являющийся большим знатоком тюремного быта, приводит примеры наиболее "громких" побегов из Шлиссельбургской крепости, одной из самых строгих в России. "В середине XIX в., - пишет он, - узник Иван Ромашов удачно бежал из одиночного каземата, совершив подкоп под крепостной стеной. Работа по подготовке побега заняла несколько месяцев изнурительного труда, и за все это время Ромашов не дал охране ни единого шанса заподозрить себя". Лишь через три месяца удалось водворить беглеца в шлиссельбургскую одиночку. Побег Ромашова послужил основанием для выработки особой инструкции по охране мест заключения в крепости. В течение последующего полувека побегов из нее не было.

Начало XX в. в истории Шлиссельбургской крепости ознаменовано следующими событиями. В 1912 г., в октябрьский день с острова бежали два уголовника. Работая истопниками в квартирах администрации крепости, они пользовались доверием начальства, имели возможность свободно передвигаться по территории тюрьмы и вне ее пределов. В один из таких выходов на работу они убили стражника, переоделись в его одежду и на лодке благополучно переправились на берег. Правда, через несколько месяцев их нашли и водворили в крепость, заменив долгосрочную каторгу на бессрочную.

Любопытна арестантская судьба известной питерской воровки по прозвищу Сонька-Золотая Ручка, гастролировавшей по лучшим отелям России и Европы, бессовестно обчищавшей номера богатых постояльцев. Ее настоящее имя Шейндля Сура Лейбова-Соломоник. Прибыльные гастроли Золотой Ручки оборвались в 1880 г., когда ее арестовали и приговорили к ссылке в Сибирь. В Красноярском крае питерская знаменитость трудилась всего четыре года, а затем исчезла. Ее след обнаружили через несколько лет в Смоленске, где Золотую Ручку сопроводили в местную тюрьму. Красивая, элегантная Сонька покорила сердце местного надзирателя, и вместе с ним в 1886 г. убежала из тюрьмы. Через четыре месяца беглянку нашли и в кандалах отправили на Сахалин. Многолетняя каторга окончательно стирает былую красоту и обаяние Соньки, подрывает здоровье. И, тем не менее, она решается на последний побег. Через несколько дней ее найдут в тайге мертвой, но не покорившейся судьбе.

Первые кадры шукшинского фильма "Калина Красная" снимались в колонии строго режима на острове Огненном. С 1962 г. здесь, в глубине дремучих вологодских лесов, на острове, окруженном со всех сторон водой, отбывают наказание особо опасные преступники, приговоренные к пожизненному заключению. А еще раньше, в XVI в., здесь действовал острог для ссыльных монахов.

История не знает примеров побегов с острова Огненного монахов, но современный российский "Монте-Кристо" такую попытку все-таки предпринял. Однажды, когда ассенизаторская машина приехала откачать фекалии из туалета, заключенный незаметно забрался в бочку, и после ее наполнения выехал на таком экипаже за пределы колонии. Правда, попытка побега чуть было не закончилась трагически. Еле живого, его вытащили из бочки и доставили в зону. Этот пример использован в сценарии "Джентельменов удачи".

Вот, что писал А.П. Чехов о побегах: "К общим причинам побегов следует отнести пожизненность наказания. Например, в Сибири каторжные работы сопряжены с поселением навсегда; приговоренный к каторге удаляется из нормальной человеческой среды без надежды когда-либо вернуться в нее и таким образом как бы умирает для того общества, в котором он родился и вырос. Каторжные так и говорят про себя: "Мертвые с погоста не возвращаются». Вот эта-то полная безнадежность ссыльного и его отчаяние приводят его к решению: уйти, переменить судьбу, — хуже не будет! Если он бежит, то так про него и говорят: "Он пошел менять судьбу".

Если его ловят и возвращают, то это называется так: не пофортунило, не пофортовало. При пожизненности ссылки побеги и бродяжество составляют неизбежное, необходимое зло и даже служат как бы предохранительным клапаном. Если бы была какая-нибудь возможность отнять у ссыльного надежду на побег как на единственный способ изменить свою судьбу, вернуться с погоста, то его отчаяние, не находя выхода, быть может, проявляло бы себя как-нибудь иначе и, конечно, в более жестокой и ужасной форме, чем побег.

Есть еще одна общая причина побегов: это — вера в легкость, безнаказанность и почти законность побегов, хотя в действительности они нелегки, караются жестоко и считаются серьезным уголовным преступлением. Эта странная вера воспитывалась в людях поколениями, и начало ее теряется в тумане того доброго старого времени, когда бежать было очень легко и побеги даже поощрялись начальством. Начальник завода или смотритель тюрьмы почитал для себя за наказание свыше, если его арестанты почему-либо не бегали, и радовался, когда они уходили от него целыми толпами.

Частные причины побегов многочисленны. Укажу на недовольство тюремными порядками, на дурную пищу в тюрьме, жестокость кого-либо из начальников, леность, неспособность к труду, болезни, слабость воли, склонность к подражанию, любовь к приключениям... Случалось, что каторжные целыми партиями убегали для того только, чтобы "погулять" по острову, и гулянья сопровождались убийствами и всякими мерзостями, наводившими панику и озлоблявшими население до крайности. Расскажу про побег ради мести. Рядовой Белов ранил при поимке бегло-каторжного Клименко и конвоировал его в Александровскую тюрьму. Клименко, выздоровевши, опять бежал, и на этот раз с единственною целью - отомстить Белову. Он пошел прямо на кордон, и там его задержали. "Веди опять своего крестника, - сказали Белову товарищи, - твое счастье". Тот повел. Дорогою конвоир и арестант разговорились. Осень, ветер, холодно... Остановились покурить. Когда солдат поднял воротник, чтобы закурить трубку, Клименко выхватил у него ружье и убил его наповал, потом как ни в чем не бывало вернулся в Александровский пост, где был задержан и вскоре повешен".

Преступники не раз бежали из Бутырской тюрьмы и петербургских Крестов, Владимирского и Орловского централов, из мордовских и соловецких лагерей. По информации Главного управления исполнения наказаний, на сегодняшний день в федеральном розыске находится порядка тысячи человек. Для этих целей в Главке создано специальное розыскное подразделение.

Самый свежий пример - громкий побег 31 декабря 2000 г. в Новосибирске. Сибирский предприниматель Евгений Печенкин, осужденный на длительный срок за мошенничество в особо крупных размерах, не стал дожидаться окончания приговора - в одиночку он прорыл 35-метровый подкоп под заграждением и скрылся. Найти преступника не удалось.

Шесть веков существуют в России тюрьмы, и ровно столько же лет предпринимаются попытки побега из них. Такова логика тюремной жизни. И вряд ли она изменится в обозримом будущем.

Выбор читателей