Россия кует 100 тысяч сирот ежегодно

В России насчитывается более 700 тысяч сирот при живых родителях, ежегодно ими становятся более 100 тыс. детей. Правда, уровень детской преступности в минувшем году несколько снизился

В настоящее время в России насчитывается более 700 тыс. сирот при живых родителях, ежегодно ими становятся более 100 тыс. детей. Эти данные привела сегодня журналистам лидер движения "За гражданское достоинство" Элла Памфилова.
По ее словам, то, что происходит сейчас с детьми, можно назвать социальным бедствием. Однако не надо все сваливать на государство. Памфилова считает, что сейчас снизилась ответственность личности, семьи и общества за ребенка, и решать весь круг проблем, связанный с детством необходимо на основе диалога с государством.

"Общественным неправительственным организациям, занимающимся проблемами детей, уже удалось наладить рабочие контакты с представителями правительства и администрации президента", - сообщила Памфилова. "Как помочь детям, оставшимся без родителей, что делать с беспризорниками, как защитить права ребенка, - решение этих и других проблем уже найдено общественными организациями, накопившими банк технологий по работе с детьми, - указала она. - Теперь надо на конкурсной основе выбрать лучший социальный проект по той или иной проблеме и работать, взаимодействуя со структурами государственной власти на всех уровнях".

Всем этим вопросам будет посвящена Всероссийская конференция "Гражданское общество - детям России", которая открывается завтра в Москве.

Но проблема усугубляется еще и тем, что дети-сироты зачастую становятся на преступный путь, хотя от этого не застрахованы и дети из благополучных семей.

Между тем, по данным заместителя начальника Главного управления обеспечения общественного порядка МВД РФ Михаила Куркина, в минувшем году в России более 170 тыс. подростков совершили преступления. По его словам, это на 3% меньше чем в 1999 году.
Несмотря на то, что общее снижение подростковой преступности по стране составило более 6%, в 35 субъектах РФ наблюдается рост числа несовершеннолетних преступников.
Наибольший рост зафиксирован на Алтае (14%), в Курской (14%) и Калужской областях (12,5%). В Алтае, Бурятии, Коми, Архангельской, Амурской и Пермской областях число преступлений, совершенных подростками, превышает средний показатель по России почти на 9%. Из числа несовершеннолетних преступников в минувшем году более 15 тыс. девочек, это больше, чем в 1999 году.

Михаил Куркин отметил, что в последнее время правоохранительные органы активизировали работу по профилактике подростковой преступности. В первую очередь сотрудники милиции обращают внимание на работу с родителями несовершеннолетних преступников.
На 1 января текущего года на учете подразделений по делам несовершеннолетних стояло 184 тыс. таких родителей. В течение 2000 г. 248 тыс. родителей, не выполняющих свои обязанности по воспитанию детей, были привлечены к административной ответственности. В суды направлено 33 тыс. материалов для решения вопроса о лишении родительских прав. Всего за период с 1995 по 1999 гг. подобное решение было принято по 34 тыс. дел.

В то же время, по данным заместителя начальника Управления профилактической работы в сфере обеспечения общественного порядка ГУООП МВД РФ полковника милиции Сергея Смирнова, детская преступность в 2000 г. снизилась по России на 5%.
По его словам, возросло совершение тяжких и особо тяжких преступлений подростками: убийств - на 18%, нанесения тяжких телесных повреждений - на 27% и изнасилований - на 5%.
Смирнов отметил, что в городе Плят (Челябинская обл.) два подростка хладнокровно убили четырех взрослых людей, а во Фрязино (Московская обл.) трое одноклассников до смерти замучили двух братьев за то, что они вовремя не вернули долг в размере 700 рублей.

Как отметил Смирнов, в прошедшем году на 9% возросло количество преступлений, совершенных девочками. За пять последних лет рост составил 40%.

По словам Смирнова, растет количество детей, принимающих наркотики и спиртные напитки. Более 50 тыс. таких подростков находится на учете в милиции. Все они, как правило, из неблагополучных семей.

Читайте также

Выбор читателей