Должен ли джентльмен, если он должен

Юрий Курин: "Нынешняя процедура банкротства явно прокредиторская и не предоставляет возможности даже добросовестному должнику законным образом защищать свои права"

Юрий Курин
Разговоры вокруг изменения процедуры банкротства идут давно. О том, что сейчас происходит в плане подготовки поправок к закону о банкротстве рассказал "Yтру" председатель подкомитета Госдумы по банкротству Комитета по собственности, заслуженный юрист РФ Юрий Курин.

"Тема банкротства предприятий России, на мой взгляд, самая актуальная из всего, что сейчас есть в экономике. Она самая болезненная и в то же время самая необходимая. Мы имеем дело со сложным юридическим, экономическим и социальным феноменом нашей жизни.

В Государственной Думе сейчас идет работа комиссии депутатов, представителей правительства, министерств и ведомств, Высшего арбитражного суда и Федеральной службы по финансовому оздоровлению (ФСФО). Она должна разработать либо новый законопроект о банкротстве, либо новую редакцию закона, либо внести весьма существенные поправки к действующему сегодня закону. Возможно, что рабочая группа представит Думе законопроект уже в июне этого года, а до 2002 он будет принят Госдумой. Откровенно скажу, что работа продвигается не очень быстро, потому что есть много таких вопросов, по которым не существует общих для всех членов группы представлений. Закон этот чрезвычайно сложен тем, что регулирует новые экономические и правовые отношения и имеет серьезные социальные последствия. Но основная проблема в том, что не во всех вопросах согласуются позиции ведомств, участвующих в процедуре банкротства. К примеру, представители Высшего арбитражного суда выступают за то, чтобы все действия, все решения, принимаемые при процедуре банкротства, находились только под контролем суда. Другие участники нашей комиссии считают, что должны контролироваться судом лишь моменты, которые требуют официального утверждения, а многие вещи должны делаться за пределами суда. Одним из свидетельств того, что работа идет непросто, стала отставка Георгия Таля с должности руководителя ФСФО. Позиция, которую он занимал как руководитель ФСФО и как заместитель председателя нашей группы, была достаточно принципиальной и воспринималась не всеми членами группы. Не отказываясь от своей концепции, Георгий Константинович объективно понимал, что это мешает работе над законопроектом, и поэтому свою отставку воспринял совершенно спокойно. Вместо него в состав группы войдет новый руководитель ФСФО госпожа Трифилова. В то же время Георгий Константинович останется членом группы, но уже в новом качестве.

Однако сдвиги в нашей работе имеются. Члены группы уже признали необходимым увеличить размер долга, который является достаточным для того, чтобы задействовать процедуру банкротства, а также увеличить срок невозвращения долга. Мы считаем, что перед началом процедуры банкротства как самой крайней, радикальной формы получения своих долгов, кредиторы должны пройти обычную стадию искового производства в арбитражном суде. Там они должны получить постановление о том, что должник действительно должен. Затем выписывается исполнительный лист. Только после того, как судебный пристав представит документы о невозможности исполнить решение арбитражного суда в силу отсутствия средств на счетах должника, можно обращаться к процедуре банкротства. Это очень существенное обстоятельство, которое приведет, видимо, к уменьшению общего числа процессов о банкротстве. Сейчас можно сразу обращаться к процедуре банкротства. Ни для кого не секрет, что большинство грамотных руководителей сейчас ее используют, чтобы быстрее получить свои долги. Даже в тех случаях, когда для процедуры банкротства реальных оснований и не было.

Позавчера вышло решение Конституционного суда по закону о банкротстве. Высшая судебная инстанция признала неконституционным то, что при осуществлении процедуры банкротства ряд действий и актов арбитражных судей не полежат обжалованию. Все в процессы, в том числе и по процедуре банкротства, должно быть обжалованным. Кроме того, признано неконституционным существующее в законодательстве положение о том, что процедура банкротства вводится судом до начала судебного разбирательства и в отсутствие должника. От должника никто даже не получает никаких объяснений, не требует документов и так далее. Эта норма нарушала принцип состязательности сторон в суде. Мы с Сергеем Никитиным представляли в суде Государственную Думу. И для нас решение Конституционного суда не стало чем-то неожиданным. Когда мы от имени Госдумы давали свои пояснения суду, то сказали, что эти две вещи представляются нам неконституционными. Я полагаю, что нововведения позволят правильно сбалансировать соотношение интересов должника и кредитора. Нынешняя процедура банкротства явно прокредиторская, и она не предоставляет даже добросовестному должнику возможность законным образом защищать свои права. И, наоборот, дает возможность недобросовестным кредиторам злоупотреблять своими возможностями. Для здоровой экономики необходимо найти правильное сочетание интересов и возможностей".

Выбор читателей