Хавьер Ирурета: "Фавориты – "МЮ", "Валенсия", "Реал" и мы"

Испанский "Депортиво" стал одним из главных открытий Лиги чемпионов в этом сезоне. Выиграв в прошлом году в чемпионате Испании, который специалисты называют сильнейшим в Европе, "Депор" под руководством главного тренера Хавьера Ируреты намерен победить и в Лиге

Испанский "Депортиво" из небольшого портового галисийского города Ла Корунья стал одним из главных открытий Лиги чемпионов в этом сезоне. Выиграв в прошлом году в чемпионате Испании, который специалисты называют сильнейшим в Европе, "Депор" под руководством Хавьера Ируреты намерен победить и в Лиге. Последние матчи "Депора" в Лиге – волевая победа со счетом 4:3 над "Пари Сен-Жермен" и боевая ничья 1:1 в Милане – показали, что галисийский клуб, о котором пару лет назад за пределами Испании мало кто знал, уже сегодня может рассчитывать на приставку "супер". Испания вообще ударно выступает в этом году в еврокубках: три клуба вышли в четвертьфинал Лиги чемпионов, четыре – на эту же стадию Кубка УЕФА. И не исключено, что, как и год назад, в финале элитного турнира будут играть два клуба из Испании…

В интервью испанским журналистам тренер "Депора", 52-летний Хавьер Ирурета заявил, что фаворитами Лиги считает "Реал", "Валенсию", "Манчестер Юнайтед", "Галатасарай", а также свой клуб (любопытно, что это заявление он сделал за день до матча с "Миланом" – Ирурета был уверен в успешном выступлении своей команды). После того как его команда продемонстрировала в течение 10 дней феноменальный атакующий футбол в матчах с "Реалом" и ПСЖ, Ирурета, тренирующий команды первого испанского дивизиона уже 13 лет, продолжает считать себя тренером-консерватором. На часть вопросов Ирурета ответил до матча в Милане, на часть – после, когда уже было известно, что его клуб занял первое место в группе и добился выхода в четвертьфинал Лиги чемпионов.

Почему итальянский футбол пребывает сейчас в таком незавидном положении?

Хавьер Ирурета: Возможно, причина кроется в участившихся обвинениях футболистам в применении допинга и повышенном допинг-контроле. Возможно, дело и в том, что ведущие футболисты серии А (Роналдо, Вьери, Пьохо Лопес и другие) травмированы. В Испании же и Рауль, и Ривалдо, и Фигу, к счастью, идут без травм. Я очень люблю итальянский футбол за его профессионализм и повышенные требования к игрокам.

А как Вы объясните кризис двух миланских клубов, "Интера" и "Милана", самых богатых в Италии?

Х. И.: Чтоб создать хорошую команду, недостаточно только большой суммы денег. Это нечто большее, чем просто клуб с хорошими игроками. Тот же "Интер" потратил огромные деньги на форвардов Роналдо и Вьери, которые получили травмы, и теперь имеет проблемы с атакой.

Почему испанские клубы выступают на международной арене с каждым годом все успешней, а сборная команда – столь неудачно?

Х. И.: Мне кажется, здесь дело в силе личности, харизме. У Испании были великие игроки – такие как Ди Стефано и Эленио Эррера, но не было единой команды. В последнее время уровень испанских футболистов значительной возрос, но у нашей команды нет такой знаковой фигуры, какой, скажем, был Ван Бастен для сборной Голландии в конце восьмидесятых… Другой причиной является то, что почти все испанские футболисты выступают в национальном первенстве и не имеют очень важного опыта игры за границей. Мы, испанцы, – домоседы. Скажем, большинство футболистов сборной Франции, приведших ее к победе на ЧМ-98 и ЧЕ-2000, выступают в различных европейских первенствах, а не на родине. А сколь важен опыт игры в другой стране, можно судить на примере того же Валерия Карпина (российский полузащитник другой галисийской команды, "Сельты", в свое время поигравший и под руководством Ируреты – О.Г.), который блестяще использует накопленный опыт в игре за свою сборную.

Вы амбициозный тренер?

Х. И.: Конечно, я люблю вкус побед. Но, конечно, я всегда понимал, что у всего есть предел. Я проработал в Примере 13 лет, а до этого тренировал детские и юношеские команды. Меня часто обвиняли в том, что я не амбициозен, но с "Овьедо" мы впервые в истории этого клуба попали в Кубок УЕФА, с "Расингом" достигли восьмого места, с "Атлетиком" сумели обыграть блиставший в те годы "Ньюкасл" Кевина Кигана. Но с этими командами я не мог рассчитывать на то, что смогу стать №1… В прошлом году с "Депортиво" я добился чего хотел, эта команда впервые в своей истории стала лучшей в Испании.

Вы хладнокровный человек?

Х. И.: После того как мы победили ПСЖ со счетом 4:3, первое, что я сделал, – заявил игрокам: "Завтра в 11.30 тренировка". Я довольно расчетливый и спокойный человек – для тренера это важно.

А почему Вы все время жуете жвачку во время игры – так Вы боретесь с нервным напряжением?

Х. И.: Да, кто-то из тренеров курит, а я предпочитаю жвачку. Для меня это уже вошло в привычку.

Джалминья
Рискнем предположить, что Джалминья – лучший игрок, которого Вам доводилось тренировать?

Х. И.: Знаете, мне довелось работать со многими великими игроками – такими как Карпин, Герреро, Фран…

Почему Фран столь важную роль играет в "Депортиво" и совсем небольшую – в сборной?

Х. И.: Потому что Фран родился здесь, вырос в классного игрока и завершает свою карьеру в "Депортиво". Здесь его личность, его харизма имеет огромное значение.

Какой клуб, по-Вашему, является фаворитом в этом розыгрыше Лиги чемпионов?

Х. И.: Мадридский "Реал", "Валенсия", "Манчестер", мы, а также "Галатасарай"…