Как просто стать недоношенным

Более 5 млн российских женщин и 4 млн мужчин страдают бесплодием. Около 200 тыс. женщин страдают невынашиванием беременности. Экстракорпоральное оплодотворение стоит $5 тысяч

Более пяти миллионов российских женщин и четыре миллиона мужчин страдают бесплодием. Около 200 тыс. женщин страдают невынашиванием беременности. Такие данные были приведены на сегодняшней встрече председателя комитета Госдумы по безопасности Александра Гурова со специалистами Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН, посвященной проблемам демографической безопасности.

В России сохраняется тенденции падения рождаемости. Среди основных причин медики называют невынашиваемость беременности и бесплодие. Ежегодно рождается 1 млн 230 тыс. детей, в то время как для простого воспроизводства населения необходимо, чтобы на свет появлялось на 750 тыс. малышей больше. В России каждый год регистрируют 2,3 млн абортов, в 10% случаев эта операция заканчивается бесплодием.

Помочь женщинам, страдающим бесплодием, могут сейчас всего в 12 федеральных специализированных центрах РФ. Однако далеко не все пациентки могут позволить себе воспользоваться услугами центров. Так, применение экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) обходится в 5 тысяч долларов.

Практически 98% женщин, страдающим невынашиванием беременности, можно помочь, однако отечественного оборудования нет, а закупать его за рубежом могут только некоторые медучреждения. В тех случаях, когда ребенок рождается с маленьким весом, а таких детей в России ежегодно появляется на свет 12 тыс., на его выхаживание требуется $300-400 в день.

Каждый десятый российский ребенок, родившийся недоношенным, может оказаться в школе слепых. Около 20% недоношенных детей - потенциально слепые дети. Такие данные прозвучали на сегодняшней пресс-конференции специалистов Российского государственного медицинского университета.

По словам заведующего кафедрой глазных болезней педиатрического факультета РГМУ Евгения Сидоренко, до сих пор в Москве нет центра по выхаживанию недоношенных детей с патологией зрения. Между тем, именно эта категория детей более всех страдает от болезней глаз. У них в 5-6 раз чаще, чем у других развивается близорукость. Глазные болезни занимают второе место в структуре детской инвалидности. Каждого пятого к слепоте привела атрофия (разрушение) зрительного нерва, нередко начинающаяся именно в младенческом возрасте.

Как отметила профессор Марина Гусева, если этот диагноз поставлен вовремя, есть шансы спасти ребенка от слепоты. Окулист сказала, что беременным женщинам необходимо избегать рентгена и иных источников излучения, так как они могут негативно повлиять на развитие зрительного нерва плода.

Читайте также

Выбор читателей