К России приближается цивилизация

Сегодня в Госдуме прошли парламентские слушания на тему "Развитие корпоративного управления в России". Бизнесмены хотят ввести на российском рынке цивилизованные правила поведения в сфере корпоративных отношений

Анатолий Аксаков
Сегодня в Госдуме прошли парламентские слушания на тему "Развитие корпоративного управления в России". Доказательством актуальности этой темы для нашей страны служит тот факт, что из-за неграмотного управления крупные предприятия зачастую терпят большие убытки. Кроме того, для большинства западных инвесторов немаловажное значение имеет то, насколько слаженно и четко работают управленческие команды предприятий. Ввиду того, что российское правительство в последнее время наметило реструктуризацию многих отраслей промышленности, без привлечения иностранного капитала этим планам суждено остаться только на бумаге.

По данным Госкомстата объем прямых иностранных инвестиций (ПИИ) за прошлый год составил $4,43 млрд, этот показатель несколько выше чем в 1999 году, когда ПИИ достиг $4,26 млрд. Однако в том же 1999 г. иностранные инвестиции выросли на 26,7%, тогда как в 2000 г. всего на 4%.

Комментируя "Yтру" итоги заседания, зам. председателя Комитета по экономической политике и предпринимательству Анатолий Аксаков заявил, что на парламентских слушаниях были одобрены почти все рекомендации его Комитета. Но по ряду вопросов обозначились разные подходы. В частности, высказывались мнения том, что надо различать миноритарных и мажоритарных акционеров.

"Миноритарные акционеры объективно заинтересованы в получении дивидендов, в то время как мажоритарные реально чувствуют себя собственниками и их больше интересует развитие компании. Федеральная комиссия по рынку ценных бумаг (ФКЦБ) считает, что это неверный подход, так как и миноритарные акционеры, и мажоритарные должны иметь полное равенство. Что должно быть защищено законодательно".

Также на парламентских слушаниях был разработан ряд предложений, направленных на соблюдение баланса интересов менеджмента, Совета директоров и акционеров.

Первым шагом на пути решения проблем корпоративного управления должно стать принятие Кодекса корпоративного управления. Еще перед началом парламентских слушаний Анатолий Аксаков заявлял, что этот документ весьма важен, "поскольку ситуация с двоевластием в акционерных обществах возникает с поразительной настойчивостью". В ходе слушаний их участники, среди которых были не только депутаты, но и представители торгово-промышленной палаты РФ, ОАО "Газпром", РАО "ЕЭС России", высказывались за скорейшее принятие Кодекса. По их мнению, он окажет существенную помощь в процессе формирования цивилизованных правил в сфере корпоративных отношений, сбалансирует интересы государства, собственника и менеджера. По словам генерального директора компании "Интеррос" Дмитрия Ушакова, Кодекс корпоративного управления, помимо прочего, поможет добиться от корпораций, чтобы они действовали в рамках определенной системы поведенческих норм на благо всего общества.

Касаясь сроков принятия Кодекса корпоративного управления, Анатолий Аксаков сообщил "Yтру", что уже в апреле, в крайнем случае, начале мая, будет обсуждаться первая глава Кодекса. В нее войдут вопросы, связанные с созывом общего собрания акционеров и процедурой его проведения. "Этот вопрос невозможно полностью прописать в законе об акционерных обществах, поэтому подготовленный вариант мы будем обсуждать, по ходу внося конкретные предложения к этой главе".

Кроме отсутствия четких правил поведения на рынке, развитию корпорационного управления мешает и низкий уровень правового регулирования в этой сфере.

На слушаниях был очерчен пакет законопроектов, которые необходимо принять в первую очередь. "Мы, видимо, будем преодолевать вето, наложенное Советом Федерации на наш закон "Об акционерных обществах", так как считаем, что это стало результатом лоббистских усилий монополистов". Кроме того, по словам Анатолия Аксакова, необходимо ускорить принятие поправок к законам "О рынке ценных бумаг" и "О защите прав и законных интересов инвесторов на рынке ценных бумаг". "Их нужно исправить, прежде всего, с точки зрения защиты прав мелких акционеров: разрешить им доступ к информации, возможность контролировать сделки. Также необходимо оградить перекрестное акционирование компаний, когда одна аффелированная компания осуществляет эмиссию акций и обменивается с другой компанией, отдавая в залог свои акции". Также недоработан закон "О несостоятельности и банкротстве", хотя процесс работы над ним должен быть завершен к началу лета.

Выбор читателей