Несколько миллионов россиян могут потонуть

Выше обычных норм ожидается весной 2001 г. половодье на Дальнем Востоке. Для борьбы с паводками на многих территориях региона созданы специальные программы

В работах по безаварийному пропуску весенних паводков планируется задействовать 200 тыс. сотрудников МЧС, Минобороны и Минтранса РФ, а также более 150 тыс. единиц техники, сообщил министр по чрезвычайным ситуациям РФ Сергей Шойгу. По его словам, только на подрыв льда предполагается израсходовать тонну взрывных веществ. Подготовительные работы по борьбе с паводками уже ведутся, в них участвуют 17 министерств и ведомств.
Наиболее тревожная ситуация с оледенением и снеговыми запасами сложилась в Новосибирской области, в Верховьях Оби и Лены, отметил Шойгу. Ситуация осложнилась сильными морозами и снегопадами, превысившими среднегодовые показатели.
Шойгу не сообщил, сколько людей при неблагоприятном стечении обстоятельств может оказаться в зоне затопления. В то же время он подчеркнул, что в МЧС РФ предпринимаются все необходимые меры, чтобы "не допустить худшего варианта". Опыт последних лет, отметил министр, показывает, что рубль, израсходованный на подготовку к периоду паводков, экономит до десяти рублей средств, расходуемых на ликвидацию их последствий.


Весной 2001 г. на территории Дальнего Востока России ожидается сверхобильное половодье. Это связано с тем, что количество выпавшего снега превышает среднегодовые нормы местами в два раза, и толщина льда на реках из-за морозной зимы также выше обычных показателей.

Главный специалист управления использования и восстановления водного фонда департамента природных ресурсов по ДВФО Борис Осипенко рассказал, что ежегодно на Дальнем Востоке РФ наводнения затапливают в среднем 60 млн 13 тыс га, что составляет 9,7% от всей территории региона. На этой площади расположены 840 тыс га сельхозугодий, свыше 500 населенных пунктов, в которых проживают более 1,8 млн человек (30% всего населения Дальнего Востока).
Наибольшая площадь ежегодного затопления - в Якутии. Но там под водой оказываются по большей части неосвоенные территории.

Наибольший же ущерб наводнения ежегодно наносят Приморью. Среднегодовые потери от паводков здесь составляют 2 млрд 823 млн рублей. Общий ущерб в 1992-2000 гг. здесь составил 25 млрд 414 млн рублей.
Общий ущерб, наносимый паводками Дальнему Востоку, составляет в среднем более 4 млрд 587 тыс руб. в год.

Для борьбы с паводками на многих территориях Дальнего Востока созданы специальные программы. Если выполнить все мероприятия, в них заложенные, - постройка и реконструкция дамб, защита водохранилищ и т.д. - то защищенными окажутся 340 тыс. га сельхозугодий и 1 млн 670 тыс. человек населения.

Между тем, техническое состояние большинства дамб и других заградительных сооружений в городах и районах на юге Тюменской области не соответствует сегодня критериям безопасности в условиях прогнозируемого высокого паводка, заявили в областном комитете природных ресурсов. По данным местного Гидрометцентра, половодье на юге области обещает быть "продолжительным и очень сложным".
К середине марта на территории юга Тюменской и в соседних областях накоплено небывалое количество снега - запасы воды в этом регионе превышают норму в 2-3 раза. В некоторых районах такое количество снега прежде никогда не наблюдалось. Уровень воды на реках бассейна Тобола, по оценкам метеорологов, превысит норму на 2-3 метра, в бассейне Ишима - на 2-2,5 метра.
Сегодня в наиболее опасных местах выделены специальные карьеры для забора песка и гравия, начаты работы по отсыпке и ремонту дамб.

Разведывательные авиаоблеты рек, где ожидается половодье, начали специалисты Гидрометеослужбы Иркутской области. На эти цели из областного бюджета выделяется миллион рублей. Как сообщил начальник Иркутского территориального управления по гидрометеорологии Леонид Проховник, нынешняя весна в Прибайкалье будет затяжной и, по предварительным прогнозам, вскрытие рек ожидается в середине апреля. По словам Проховника, "из более чем 65 тысяч рек две трети могут вызвать опасные последствия". Около 220 населенных пунктов находятся под угрозой затопления. По информации Управления по делам ГО и ЧС Иркутской области, для разрушения ледовых заторов создан необходимый запас взрывчатки (более 15 тыс. тонн).

На 3,5 м поднимется уровень рек Приморья в апреле. В зону подтопления попадут семь густонаселенных районов края из 25. В ряде мест паводок будет самым сильным за последние десять лет. Как сообщил руководитель приморского управления Гидрометеослужбы Борис Кубай, при поддержке властей края удалось заблаговременно сделать прогнозы и предупредить руководителей находящихся в зоне паводка районов.
Из-за резких колебаний температур вскрытие рек произойдет раньше, чем в минувшем году. Уже в первых числах апреля ледоход начнется на крупных реках - Уссури, Раздольная, Партизанская. Однако несмотря на сильное половодье, населенные пункты под за затопление, скорее всего, не попадут, вода затронет сельхозугодья и дачные поселки.
В Приморье этой зимой снега выпало в два раза больше среднегодовой нормы. Высота снежного покрова в горах Сихотэ-Алиня превысила 70 сантиметров.
В ближайшие дни на реках края отряд бойцов МЧС края приступит к взрывным работам для предотвращения ледовых заторов.

Весенний паводок угрожает и 13 районам Красноярского края, в которых проживает около полумиллиона человек, сообщили в региональном центре МЧС. Особая опасность предстоящего паводка также вызвана в этих районах запасами снега, которые превышают среднегодовые нормы. Для более детального обследования вертолеты МЧС уже начали контрольные облеты этих территории.
Кроме того, январские 50-градусные морозы сделали лед на Енисее на 30 см толще обычного, что неминуемо приведет к образованию заторов и, как следствие, к резкому подъему воды. Практически до дна промерзли и мелкие реки, с приходом тепла вода в них пойдет поверх ледяного русла.
Угрожает предстоящий паводок и угольным разрезам региона. Вешние воды грозят затопить не только горные выработки, но и поселки горняков. Для реализации антипаводковых мероприятий "Красноярская угольная компания" выделила свыше 70 млн рублей.

Тем временем, в РАО "ЕЭС России" начала работать паводковая комиссия, в задачи которой входит обеспечение нормального функционирования предприятий холдинга во время весеннего половодья. Как отметили в РАО, в связи с превышением средней нормы выпавшего снега в ряде регионов страны количество воды, проходящей через сооружения гидроузлов электростанций, будет близким к предельным значениям. При этом, подчеркнули в РАО, без своевременной и достоверной информации местных отделений Гидрометцентра энергетикам не удастся оперативно реагировать на паводковые явления в регионах.

Паводковой комиссии предстоит организовать проверку готовности предприятий РАО к надежной и безопасной работе. Будет проверяться наличие необходимых материальных резервов, в частности, техники и оборудования, необходимых для устранения возможных повреждений гидротехнических сооружений.
В случае возникновения чрезвычайных ситуаций паводковая комиссия будет оказывать необходимую помощь персоналу, эксплуатирующему гидроузлы электростанций. Предусматривается также взаимодействие комиссии с местными органами власти, органами ГО и ЧС.

Выбор читателей