Агасси подтверждает класс

В финальном поединке Индиан-Уэллса (США), второго значимого на старте сезона турнира, Андре Агасси подтвердил свои притязания на первую строчку в мировой классификации теннисистов по итогам сезона

После Australian Open турнир в калифорнийском местечке Индиан-Уэллс считается вторым по счету крупным соревнованием в сезоне. Статус очередному теннисному розыгрышу придает категория "Tennis Masters Series". Подобных турниров на протяжении сезона всего девять, и именно на них определяются основные фавориты игрового года.

Начнем обзор, вопреки сложившейся традиции, с женской части соревнований. Дело в том, что для представительниц слабого пола знаковый турнир растянулся практически на две недели, следовательно, и завершился он чуть ранее мужского. Фаворитками изначально считались Мартина Хингис, Линдсей Дэвенпорт и сестры Уильямс. Однако по ходу турнира специалистов удивляли своей игрой и российские теннисистки. Несомненно, это относится к двум Еленам: Дементьевой и Бовиной. И если от первой все были вправе ожидать хорошего результата, то вторая стала настоящим открытием Индиан-Уэллса. Елене Бовиной всего 18 лет, и по всем предпосылкам она может войти в число ведущих теннисисток планеты. Это первое столь удачное выступление россиянки; тем более приятно, что стремительный скачок был совершен на столь престижном соревновании. По пути к четвертьфиналу Бовиной была обыграна шестая ракетка мира испанка Кончита Мартинес. К сожалению, дальше "восьмерки" пойти нашей теннисистке не позволила другая восходящая звезда женского тенниса – бельгийка Ким Клийстерс. А Елена Дементьева уступила Винус Уильямс.

Во время турнира "Masters" Женская теннисная ассоциация подводила итоги прошедшего года. И именно Винус Уильямс была признана "абсолютной королевой тенниса 2000 года". Темнокожая американка праздновала успех в двух номинациях: во-первых, она стала игроком года, а во-вторых, наряду со своей младшей сестрой Сереной, была признана "лучшим парным игроком". Но и Елена Дементьева не осталась в стороне, ей по праву достался приз, предназначенный теннисистке, сумевшей за год достичь наибольшего прогресса.

Однако вернемся к основным событиям прошедшей игровой недели. Обыграв Дементьеву, Винус Уильямс снялась с соревнований, тем самым открыв путь в финал своей сестре. А вот в другом полуфинале обидчица Бовиной Ким Клийстерс сотворила сенсацию, прекрасно проведя встречу с Мартиной Хингис – 6:2, 2:6, 6:1. Кстати, бельгийка также была не обделена вниманием WTA, ей вручили приз Karen Krantzke Award, присуждаемый по итогам голосования самих теннисистов. И все же в финальном поединке удача сопутствовала Уильямс, одержавшей нелегкую победу – 4:6, 6:4, 6:2.

Мужской турнир "Masters" начался с поражения Марата Сафина. Вылетать в первом круге стало для россиянина в этом сезоне традицией. Но в данном случае это было вполне предсказуемо – травма спины уже в первом матче дала о себе знать.

Другой наш теннисист, Евгений Кафельников, напротив, в этом сезоне выглядит просто великолепно; вот и важнейший "Masters" он провел без сбоев, несмотря на достаточно неудобную сетку. Последовательно были обыграны Марсело Риос, Франциско Клавет, Горан Иванишевич и Жан-Мишель Гэмбилл. Лишь в полуфинале победная поступь россиянина была приторможена Питом Сампрасом – 5:7, 4:6. А ведь победа была близка. И в первом (5:2) и во втором сетах (4:1) Евгений уверенно вел в счете, но не смог удержать преимущество. Показанный результат для Кафельникова вполне успешен, ведь ранее три года подряд российский игрок вылетал в Индиан-Уэллсе на стадии второго круга.

Андре Агасси
Что же касается Пита Сампраса, то он в очередной раз удивил. До Индиан-Уэллса американец вылетал из двух турниров на самой ранней стадии, его спортивная форма явно оставляла желать лучшего, однако класс подтверждается итоговым результатом в соревновании экстра-класса. Подошел срок, и Сампрас стал самим собой. Но достойный конкурент нашелся. Им оказался его извечный соперник Андре Агасси. Любители большого тенниса успели соскучиться по противостоянию двух американцев, их последний поединок состоялся чуть более года назад, но, как и тогда, победу праздновал непредсказуемый Агасси. Андре выиграл и Открытый чемпионат Австралии, и первый в сезоне "Masters", серьезным образом укрепив свои позиции в мировом рейтинге; во всяком случае, до майского "Роллан Гароса" он может не волноваться. Помимо упомянутых теннисистов, этот турнир можно занести в актив австралийцам Лейтону Хьюиту и Патрику Рафтеру, добившимся неплохих результатов, а вот все остальные претенденты выступили на неподобающем для себя уровне.


Последние результаты

Tennis Masters Series (WTA Tour). Индиан-Уэллс (США), $2 000 000, хард.
Финал

Серена Уильямс (США, 7) – Ким Клийстерс (Бельгия, 14) – 4:6, 6:4, 6:2

Tennis Masters Series (ATP). Индиан-Уэллс (США), $2 950 000, хард.
Финал

Андре Агасси (США) – Пит Сампрас (США) – 7:6 (7:5), 7:5, 6:1


ATP Champions Race

  1. (1) Андре Агасси (США) – 325
  2. (2) Арно Клеман (Фран.) – 169
  3. (4) Евгений Кафельников (Россия) – 167
  4. (3) Себастьен Грожан (Фран.) – 150
  5. (7) Патрик Рафтер (Австр.) – 128
  6. (13) Лейтон Хьюит (Австр.) – 126
  7. (5) Доминик Хрбаты (Слов.) – 119
  8. (12) Николя Эскюд (Фран.) – 113
  9. (9) Густаво Куэртен (Браз.) – 112
  10. (6) Роже Федерер (Швейц.) – 109
  11. (13) Марат Сафин (Россия) – 82


Sanex WTA Tour

  1. (1) Мартина Хингис (Швейц.) – 6013
  2. (2) Линдсей Дэвенпорт (США) – 4558
  3. (3) Винус Уильямс (США) – 4381
  4. (4) Моника Селеш (США) – 3425
  5. (5) Дженифер Кариати (США) – 2480
  6. (6) Кончита Мартинес (Исп.) – 2341
  7. (10) Серена Уильямс (США) – 2275
  8. (8) Аманда Кетцер (ЮАР) – 2019
  9. (9) Анна Курникова (Россия) – 2008
  10. (7) Мари Пьерс (Фран.) – 1862
  11. (11) Елена Дементьева (Россия) – 1845

Выбор читателей