Сладкая несвобода закрытых городов

Монополии бывают не только в производстве. В России есть немало городов, которые можно отнести к монопольным владениям предприятий-гигантов. Их даже называют – моногорода

Не так давно многих из этих городов не было на карте, а их названия повторяли названия совсем других городов, отстоящих порой на тысячи километров, с добавлением странных цифр через дефис. Порождение "холодной войны" и призыва "догнать и перегнать Америку", города являлись, по сути, "спальными районами" при промышленных гигантах, построенных там, где раньше не ступала нога человека. Именно он – комбинат, завод, закрытый институт был при рождении города главным. Все остальное, включая жителей, существовало лишь благодаря ему и за его счет.

Канула в Лету эпоха великих строек. Отгремела "весна демократии", размыв, заодно, производственную мощь ВПК. А города остались. Телевизионные репортажи из умирающих городов, жители которых, недавно гордившиеся тем, что куют щит страны (плюс, что греха таить, неплохое обеспечение в эпоху тотального дефицита), рассказывали, как пытаются спастись огородами, бередили душу. И тогда на помощь пришел Запад.

В 1998 году ЕС запустил проект ТАСИС – "Техническое содействие развитию малых и средних предприятий в городах с градообразующими предприятиями" (СМЕРУС 9702). Решено было, что проект будет содействовать реструктуризации таких предприятий, диверсификации местной экономики и развитию малого предпринимательства с целью создания большего количества действующих предприятий и снижения зависимости населения от основного производства. Подыскивали для начала города, во-первых, расположенные в разных регионах, во-вторых, из разных областей промышленности. В результате выбор пал на Анжеро-Судженск (Кемеровская обл.), где градообразующим предприятием был "Анжеромаш", Череповец (Вологодская обл.) с его "Северосталью" и Волжский (Волгоградская обл.) с "Волжским подшипниковым заводом-15". В апреле этого года проект завершается, и самое время поговорить о результатах.

По словам самих представителей ТАСИС, проект был вполне успешен. В основание этого приводятся такие данные. В Череповце, где продукция "Северостали" дает 1,7% валового продукта России, проведена реструктуризация предприятия с выделением непрофильных производств в самостоятельные единицы, налажено взаимодействие в треугольнике предприятие – администрация города – предприниматели. В Анжеро-Судженске число структур малого и среднего бизнеса увеличилось за последний год на 300%, в Волжском на базе "ВПЗ-15" было создано 16 хозяйственных структур, находящихся на разной стадии становления и финансовой независимости. В каждом городе созданы новые институты поддержки и развития бизнеса, разработана схема финансирования малого и среднего предпринимательства. И все-таки что-то в докладах "миссионеров" проекта настораживало. А заключение было совсем уж неожиданным: программа ТАСИС будет продолжать оказывать поддержку развитию малому и среднему бизнесу в России, но в рамках других проектов. Проект СМЕРУС, заявленный как пилотный, заканчивается.

Конечно, в поддержке нуждается предпринимательство по всей России. Но почему благая цель – помочь моногородам избавиться от зависимости градообразующего предприятия – не будет иметь продолжения? Об этом представители ЕС говорили довольно скупо. Но все же общая картина вырисовывается.

Предприятия отнюдь не в восторге от идеи реструктуризации. Да, при этом выводятся второстепенные и непрофильные производства. Но, во-первых, далеко не все они убыточны – некоторые очень даже неплохо подпитывают производственный бюджет. Во-вторых, любая реструктуризация предполагает открытие механизмов хозяйствования – кто с радостью делает свой бизнес открытым для всех, включая налогового инспектора, пусть бросит в директоров камень. В-третьих, директора эти всегда были директорами весьма закрытых производств, и распахнуть душу перед иностранцами им, скажем так, непривычно – и здесь есть рациональное зерно. И, наконец, психология. Если ты долгие годы отвечал за всё, что происходит в твоем (именно твоем, со всеми потрохами) городе, отпустить хоть что-то на волю так же трудно, как свыкнуться с мыслью, что твоя дочь уже достаточно взрослая, чтобы приходить домой под утро.

Что интересно, жители тоже не в восторге. И их тоже можно понять. Да, полная зависимость от предприятия – это плохо. А санаторий на юге каждый год за символическую плату? А ведомственный детский сад с собственной дачей? А гарантированная зарплата? В Череповце, например, где средняя зарплата на "Северостали" составляет 5-6 тысяч, в городских газетах объявления: "отдам 2-3 оклада за устройство на работу в "Северосталь". Объявлений много, вакантных мест мало. В Анжеро-Судженске, как деликатно отметили представители ТАСИС, "минимальные предпосылки для создания рынка и рыночных отношений в современном понимании", что в переводе означает – нет у жителей особой охоты бросаться в волны свободного предпринимательства. Да, край угольный, масса проблем – а в бизнес идти всё равно не хотят. Даже в Волжском, городе, где проект воплотился наиболее успешно, основным стимулом обучения предпринимательству был страх увольнения с головного предприятия – во время работы проекта ожидались крупные сокращения штатов. Вот так. Кажется, этот момент оказался для работников проекта самым неприятным открытием.

При этом, что интересно, никто из ТАСИС не пожаловался на трудности в работе с местной администрацией. Наоборот – создание бизнес-центров и бизнес-инкубаторов, организация обучения предпринимательству, создание кредитных и лизинговых организаций велось при активном содействии администраций. Мэр Анжеро-Судженска даже публично поддержал проект, сказав в одном из своих выступлений: "До появления в городе программы ТАСИС у нас практически не оказывалась поддержка малому бизнесу, так что у нас почти не было и самого малого бизнеса". Хотя такой энтузиазм администрации можно объяснить и довольно прозаическими вещами. Местному бюджету развитие малых и средних предприятий на руку: расширяется налогооблагаемая база, да и легче с них собрать местные налоги. С гиганта какой спрос? Ты ему о недоимке в местный бюджет – а он тебе: дороги кто отремонтировал? Денег на праздник кто дал? Подарки от какого Деда Мороза дети на новогодней елке получали? То-то же. И попробуй поспорить: в моногородах главный начальник – директор предприятия, поилец и кормилец, а вовсе не городской голова. Отсюда и еще один стимул к развитию альтернативного бизнеса как противовеса всемогуществу заводской администрации.

Закономерен вопрос: а нужно ли в таком случае развивать в моногородах предпринимательство? Это в 98-м предприятия еще "лежали", а сейчас многие из них вполне успешны и с оптимизмом смотрят в будущее. Помощи они не хотят, жители тоже особой предпринимательской активности не проявляют – стоит ли огород городить? В конце концов, на том же "Анжеромаше" реструктуризация привела к выделению... строительного подразделения – вернее, такое выделение было подготовлено. Может, лучше ограничиться консультированием топ-менеджеров таких предприятий по более эффективному ведению хозяйствования в рыночных условиях, да помощью по развитию кредитования предпринимателей?

Возможно, так оно и произойдет. Но позвольте задаться вопросом – а что если предприятие не сможет выжить в условиях рынка? Сейчас экономика России переживает невероятно удачный период: цены на нашу экспортную продукцию, прежде всего нефть, высоки; на внутреннем рынке, после ухода во время кризиса иностранных компаний, отечественные производители сумели занять немалые доли. Для многих предприятий сейчас условия более чем благоприятные: спрос на продукцию повышается, конкуренция не очень высока, а у правительства есть и желание, и возможности поддерживать крупных производителей. Эксперты говорят, что сейчас наша страна имеет небывалый шанс выйти на уровень устойчивого развития. Но не гарантируют, что шанс этот не будет упущен. Тем более трудно гарантировать, что градообразующим предприятиям удастся вписаться в новые условия "всерьез и надолго" – во всяком случае, всем. Что в таком случае будут делать жители моногородов? Вернутся на огороды?

Выбор читателей