Башня для тела и свинцовые подметки

Вкус к еде закладывается с детства. Впрочем, в любом возрасте можно попробовать привить себе любовь к "полезному". Хотя это "полезное" может быть не самым вкусным

Очень вкусной была жареная печень только что выловленного тунца. А сколько в ней полезных витаминов! Ею "от души" накушались в рейсе моряки. Результат был неожиданным для всех – гипервитаминоз. У самых активных "обжор" кожа слезала, как у змей во время линьки...
(Из рассказа участника этого пира)

Как относились к пирам на заре человечества – дело известное. Вот, например, римлянам в середине II века до н.э. запрещалось подавать на пиры блюда из птицы, за исключением кур, да и то лишь тех, которых не откармливали специально. Но лакомки нашли способ, как обойти этот закон. Поскольку речь шла только о курах, хозяева стали откармливать петухов, давая им молоко и другие жидкие корма. Благодаря этому петушиное мясо становилось столь же мягким и нежным, как и куриное. Внешне закон, таким образом, не был нарушен. В Древней Греции хватало своих обжор. До нас дошла история о даме по имени Аглаида, которая отличалась необыкновенным аппетитом и таким же поведением. Каждый день на обед эта почтенная дама съедала 12 мин (мина – 450 г) мяса, 4 хиника (хиник – 1 л) зерна и осушала бочку вина (вероятно, не очень большую), после чего долго играла на трубе. Жители острова Родос предпочитали всем яствам рыбу, а обжорами называли лишь тех, кто ел мясо. В Сицилии было святилище Обжорства, в котором стояла статуя богини Деметры Сито, что значит – хлебодарная. Дионисий, сын греческого тирана Клеарха, прославился не только своим стремлением к роскоши, но и необычайным чревоугодием. Его тело со временем утратило человеческие формы, и, принимая посетителей, он вынужден был скрывать его в специально изготовленной башенке, из которой виднелась лишь его голова. Но как полнота, так и излишняя худоба являлись объектом насмешек греков. Рассказывают, что житель Кеоса Филет был необычайно худ, что заставляло его в ветреную погоду не покидать дома, а в обычные дни ходить в обуви на свинцовой подметке...

Но вернемся в день сегодняшний. Многое, в том числе и отношение к еде, закладывается в нас с детства. Мы решили отправиться в Институт питания России и начать разговор именно с детского питания.

"Ребенок рождается с рядом незрелых органов, поэтому он более чувствителен и к составу пищи, и к "вредностям", которые в ней присутствуют, – рассказывает один из ведущих специалистов по детскому питанию России академик РАЕН, профессор Игорь Яковлевич Конь. – О незрелости пищеварительных процессов говорит такой факт: у новорожденного очень низка активность амилазы – фермента, расщепляющего крахмал. Груднички приобретают способность переваривать крахмал лишь с 6 месяцев. В связи с тем, что у малыша нет запаса питательных веществ, его питание должно быть очень сбалансировано, т.к. легко "ломаются" процессы обмена веществ".

К витаминам в Институте питания относятся уважительно. "Человек двигается мало, даже в детском саду воспитатели ограничивают движение ребенка, поэтому ему "на единицу корма" требуется больше витаминов, чем мы получаем с обычной пищей", – считают здесь. Но злоупотреблять не стоит ничем.

Специалисты по питанию советуют есть пектины – растительные волокна, которые связывают и выводят из организма холестерин, тяжелые металлы, желчь, радионуклиды. Они содержатся в крыжовнике, смородине, яблоках, сливах, вишне, других ягодах и фруктах. Но, увлекаясь пектинами, не стоит забывать и о других, так называемых пищевых волокнах: клетчатке, целлюлозе, гелицеллюлозе, которые также нужны человеческому организму. Найти их можно, например, в крупах.

Очень важно с детства научиться есть полезное: пища должна быть не слишком соленой, не должна быть слишком сладкой, слишком острой, пережаренной... Полезны фрукты, овощи, крупы, орехи, кисломолочные продукты.

В идеале нам должно быть полезно есть всё, что хочется. Вкус к еде закладывается с детства. Впрочем, в любом возрасте можно попробовать привить себе любовь к "полезному". А самое главное, чему нас учат жизнь и история, – не быть рабом желудка и никогда не есть "через не хочу".

Выбор читателей