Чудовищный пресс "взаимной поддержки"

Серия публикаций в "Yтре" о финансовых пирамидах, скрывающихся под маской "клубов для элиты", не оставила равнодушными наших читателей. Наш корреспондент решила вступить в одну из таких организаций

Серия публикаций в "Yтре" о финансовых пирамидах, скрывающихся под маской благопристойных клубов для элиты, не оставила равнодушными наших читателей. Письма приходят до сих пор, и в большинстве из них к нам обращаются с просьбой о помощи. Основных вопросов два: как вытащить обратно свои деньги и как объяснить близкому человеку, ввязавшемуся в эту аферу, что последствия "новой работы" могут быть весьма печальны. Для того чтобы ответить на них, корреспондент "Yтра" решила... вступить в одну из организаций. Проверить, так сказать, на собственной шкуре, что представляет собой подобная пирамида и почему вдруг совершенно нормальные и адекватные люди после "семинаров" теряют голову и, в лучшем случае, тратят все свои сбережения на вступительный взнос. В худшем – бросаются на поиски денег по всем родным и знакомым, после чего задаются вопросом: "С каких заработков отдавать долги?". Катализатором устройства на работу в "Межрегиональный общественный фонд взаимной поддержки" послужила встреча с несколькими читателями-потерпевшими.

"Жену – к врачу, о деньгах – забудь"

– Вышел я из этого центра в состоянии некоторого транса. Голова болит – сейчас, чувствую, взорвется. Ноги не идут. Еленка в зале осталась, надо ее забирать как-то, – рассказывает Андрей Акимов (фамилия изменена). – Понимаю, что со мной что-то сделали, а что – хоть убей, понять не могу. Хватаю мобильник, звоню знакомым бандитам: "Ребята, так, мол, и так, затащили меня, опытного и прожженного, на некий семинар, на котором народ беснуется и деньги организаторам отдает, так сказать, в безвозмездное личное пользование. Без процентов и надежды на благополучное возвращение. Жена рогом уперлась: "Хочу там работать. И точка". Никакие уговоры не помогают, все деньги, которые на хозяйство даю, в клуб этот чертов тащит. Совсем не в себе стала. Что делать?". Братки, внимательно меня выслушав, посоветовали отвести жену к психотерапевту, а самому – с заявлением в прокуратуру. Дескать, сочувствуем, конечно, но ничем помочь не можем. Звоню знакомым ментам. Результат тот же. Жену – к врачу. А вот с заявлением в прокуратуру спешить не советовали: бесперспективное дело, говорят. Деньги сама на благотворительность давала? Сама! Расписку писала? Писала. Ну и где тут состав преступления? А то, что она после семинаров с катушек съехала, – так пойди докажи, что она не по жизни такая была. Сам знаешь, как "хорошо" у нас в законодательстве все эти психологические воздействия прописаны...

В прокуратуре Андрею объяснили, что, пока жена самостоятельно не придет сюда вместе с заявлением, никаких действий в отношении "Межрегионального общественного фонда взаимной поддержки" производиться не будет. Тем более, речь идет не о том, что ее обманули (денег на первоначальный взнос Андрей ей благоразумно не выдал), а о каком-то непонятном психологическом воздействии.

Со следующей потерпевшей, Оксаной Коткевич, мне удалось пообщаться в тот момент, когда она, устав бороться с мошенниками, плюнула на 98 тысяч 600 рублей и уволилась из Управления юстиции. Самое любопытное, что "в дело" ее втянула одна из сослуживиц. Куда только не обращалась Оксана, пытаясь получить обратно деньги, – в милицию, в прокуратуру, в налоговую полицию... Безрезультатно. На работе коллеги, охваченные "Межрегиональным общественным фондом взаимной поддержки", бойкотировали отступницу, пожелавшую "соскочить" с такого выгодного приработка. Пришлось увольняться.

Как две капли воды были похожи истории и остальных "попавших"...

Как меня вербовали

Ореол таинственности, как и положено, окутывал закрытое общество взаимной поддержки – клуб для "самых-самых". Попасть туда с улицы практически нереально. Требуется приглашение и поручительство кого-нибудь из членов клуба, об этом меня предупреждали все потерпевшие. Так что пришлось поднимать старые связи: в свое время со мной работал некий Дмитрий – профессиональный верстальщик и дизайнер. Издание, в котором мы трудились, благополучно скончалось после кризиса, народ разбежался кто куда. Как-то по осени Димка вдруг позвонил мне домой и начал рассказывать о том, как он здорово устроился. Поболтав минут 15, я поняла, что что-то в этой истории нечисто, слишком уж он восторженно говорил о своей новой работе и об огромных деньгах, которые на него прямо с неба сыплются. И о прекрасном совместном отдыхе для сотрудников, и... Не работа, а рай какой-то, главное – всего 6 часов в неделю, в свободное от основной работы время. А после того, как он явился в гости с бутылкой шампанского и тортиком и принялся окучивать все наше благородное семейство (включая соседей) по полной программе, диагноз Димке был поставлен однозначный: вляпался в пирамиду и теперь ищет, с кого бы денег снять. Мы дружно сказали: "Спасибо, не нуждаемся, а за тебя сильно рады" и с облегчением попрощались...

Отыскав в старой записной книжке Димкин телефон, я позвонила ему и начала жаловаться на тяжелую долю: залезла в долги, проблемы и т.п. Помоги, дескать, устрой на ту работу, о которой ты говорил с полгода назад. Вот тут-то он развернулся по полной программе. Несколько встреч (кофе и коньяк за его счет). Фразы вроде "Ну, я, конечно, очень хочу тебе помочь, но не уверен, возьмут ли тебя. Порекомендую. Посодействую. Но не знаю, не знаю". Разговор за жизнь – "мать, а откуда у тебя квартира?" и "сколько-сколько ты на основной работе получаешь?", "ну, а друзья богатые, они-то что тебе не помогут? Стыдно обращаться? А занять у них ненадолго ты смогла бы?". После трогательного рассказа о папином друге детства, занимающемся алюминием, и о мифической квартире в Подмосковье, которую я боюсь продавать, Димка решил, что я вполне подхожу для дальнейшей раскрутки, и передал меня в руки более опытному партнеру (именно так сотрудники этих фондов называют друг друга).

Елена позвонила мне сама, объяснила, что Дмитрий уехал в командировку, но попросил мне помочь. Встречу назначила на станции "Рижская", попросила захватить с собой документы и 300 рублей для оплаты семинара. Затем мы направились в "Бизнес-центр", расположенный по адресу Проспект Мира, 72. В кафе Лена напоила меня чаем, дала заполнить подробную анкету и познакомила с будущими партнерами, точнее, партнершами. Милые тетеньки предпенсионного возраста, небогато, но чистенько одетые, напропалую хвастались своими успехами. И все-то у них хорошо стало, как они в Фонд на работу пришли: и квартиры купили, и по машине, и детей в престижные вузы устроили, и друзей у них теперь много, и все друг другу помогают. "Вот как Леночка сегодня Диму выручает, а у нее, между прочим, законный выходной". Дружеская беседа пестрела известными именами:

– Ой, девочки, а вы знаете, что у нас теперь Лариса Долина работать будет?

– Не, это вряд ли... У нас же работать надо, вкалывать. А она – то на концертах, то на гастролях. Богема, одно слово. Пугачева ведь тоже приходила, да так и не смогла, времени не хватило.

На следующий день я попала на семинар.

Бригада налоговых полицейских – к вашим услугам

По самым скромным подсчетам, в день семинара в фойе "Бизнес-центра" на Проспекте Мира собралось не меньше 500 человек. Охрана, пропускающая в зал строго по приглашениям и осматривающая сумки в поисках диктофонов и оружия, тоже внушала уважение. Отличить "партнеров" от "безработных, желающих примкнуть к честной компании", было легче легкого – они при встрече улыбались, целовались и обменивались комплиментами. Правда, количество людей, столь шумно довольных жизнью, производило скорее отталкивающее впечатление. Заученные улыбки, штампованные фразы... Театр, маски – вот что больше всего напоминало. И рядом – будущие "партнеры". Испуганные масштабностью мероприятия, явно одевшиеся в самые лучшие вещи. Недоумение на лицах.

Для меня самой колоритной фигурой, пожалуй, стал... сотрудник налоговой полиции. Невысокий мужчина лет 50, с благородной сединой и милой улыбкой, он был просто неподражаем. Демонстрируя удостоверение, подтверждающее, что он трудится во благо государственных интересов в УФСНП по г. Москве, Владимир Давыдов рассказывал, что теперь целая бригада налоговых полицейских помогает "партнерам" в решении сложных вопросов.

Леночка заговорщически шептала мне: "Все наши, из тех, кто бизнесом занимается, вообще проблем с налоговой не имеют. Один звоночек Володе – и никаких проверок. Чудо, а не мужчина. Староват, конечно, для тебя. Но не переживай, мы здесь и твою судьбу устроим. Посмотри, сколько вокруг интересных молодых людей". Правда, по моему мнению, прыщавых вьюношей в строгих костюмчиках достойными кандидатами назвать было нельзя, но Леночка сообщила, что сегодня присутствуют далеко не все: "Многие на праздники отдохнуть решили, по заграницам разъехались. Особенно молодые да неженатые".

Семинар длился почти 4 часа, с небольшим перерывом. Полный зал народа, духота, бурные аплодисменты без достойного повода, заводная музыка... И рассказы о том, как хорошо быть богатым и плохо – бедным. И как все присутствующие могут быстро решить все свои проблемы. К исходу третьего часа (когда лично у меня перед глазами поплыли желтые круги, а голова разболелась, как никогда в жизни) стало ясно: для того чтобы разбогатеть, надо... заплатить. И немало – 2 тысячи 700 "американских рублей". А потом, для того чтобы окупить затраты, необходимо на каждый такой семинар приводить одного-двух человек.

В конце концов со всех, кто впервые присутствовал на мероприятии, была собрана "подписка о неразглашении" – дескать, все услышанное является коммерческой тайной и обсуждению вне Фонда не подлежит. А затем желающим примкнуть к "успешным и процветающим" раздали бланки заявлений, и наступила заключительная часть – "сбор средств".

Несите ваши денежки, иначе быть беде...

И вот тут "партнеры" набросились на меня всей толпой. "Ну-ну, милая, не бойся! Все мы с этого начинали", – увещевал "сотрудник налоговой полиции". "Да займи ты сейчас у кого-нибудь тысячу, а потом выплатишь потихоньку весь взнос, зато работать прямо завтра можешь начать", – журчала Елена. Честное слово, были бы с собой такие деньги – отдала бы только для того, чтобы они отстали. "Позвони друзьям, только не говори, что бизнесом собираешься заняться, займи", – продолжал искушать Владимир. И так – почти полтора часа. Пришлось для вида наболтать тьму сообщений на собственный автоответчик: "Аня, срочно перезвони мне на мобильник! Юрий, срочно перезвони!" и т.д. Только после того, как я, по мнению Лены, сделала все возможное, мы присели за столик в кафе и стали ждать реакции моих друзей. И тут я наконец смогла оглядеться. Заявление о "приеме на работу" написало около 90% новичков. И практически все (!) отправились за деньгами. До самого вечера к зданию подъезжали машины, на которых вместе со своими опекунами возвращались "добытчики", обращенные в веру Фонда.

"Ну, слава богу, не отказали! – радовалась уставшая женщина лет 35, обосновавшаяся за соседним столиком. – Уже думала – все, не соберу сумму. Так ведь нет, получилось все. И правда, когда сказала, что на лечение дочери собираю, – все друзья скинулись, кто сколько мог. Пол-Москвы объехала, но успела!". Молодая девушка просто в голос рыдала в фойе, ее утешала мадам с крупными брюликами в ушах: "Не расстраивайся, давай еще кому-нибудь попробуем позвонить. Вот ты говорила, что у тебя друг – бизнесмен. Скажи ему, что у тебя с мамой проблемы. Ты ведь из другого города, да? Вот и скажи ему, что тебя к ней вызвали, а денег нет. Хотя бы 200 баксов наскреби, а потом остальное уже найдешь. Главное ведь – это сегодня место застолбить, проявить себя. Вот менеджер тебя заметит, и попробуем что-нибудь придумать".

Пообещав Лене, что позвоню ей до вечера и скажу, заняли ли мне денег, я отправилась домой. Голова раскалывалась, и в метро я просто свалилась на скамейку. Через несколько станций я пришла в себя и обратила внимание на двух женщин, сидящих напротив. Они тоже присутствовали на семинаре. "Нет, ты все делала неправильно, – объясняла одна. – Зачем ты сказала, что хватит и 300 долларов на первый раз? Ты что, не видела, что он мужик богатый? Для него это не деньги! Надо было дожать, домой с ним поехать. Такого клиента упустила. Дура! Я понимаю, что тебе и 300 – деньги, но если дальше так будешь работать – ничего вообще не получишь!" Еще раз гневно взглянув на подругу и сухо попрощавшись, опытная "партнерша" вышла из вагона. С оставшейся "бизнес-леди" мы проехали до конечной. И, честно скажу, лицо у нее было отнюдь не такое радостное, как на семинаре.

После этого несостоявшиеся "партнеры" доставали меня неделю. Мобильник пришлось отключить, а сообщения на автоответчик просто умиляли. "Асенька, вы не забыли, что должны принести деньги?" – беспокоилась Лена. "Ася, позвоните Елене, она очень ждет вашего звонка. Вам ведь не нужны неприятности?" – настаивал грубый мужской голос. В итоге пришлось сказать, что денег у меня нет, и вообще меня отправляют в командировку на два месяца. Только после этого назойливые "партнеры" отстали...

P.S. В УФСНП РФ по г. Москве корреспонденту "Yтра" сообщили, что налогового полицейского по имени Владимир Давыдов не существует, а документ, который предъявлял этот гражданин, скорее всего поддельный. По словам Дмитрия Грудинкина, начальника 4-го отдел УБЭП ГУВД города Москвы, только в столице возбуждено более 180 уголовных дел в отношении организаторов "пирамид". По фактам мошенничества, нарушения налогового законодательства, осуществления незаконной предпринимательской деятельности. Например, в течение 1998-1999 гг. прокуратурой Западного административного округа были объединены в одно несколько уголовных дел в отношении руководителей ЗАО "Бизнес-клуб "Астран", Межрегионального клуба социальных новаций "Атлантида", бизнес-общества "Титан", Международного инновационного центра "Спейс", а также "Межрегионального общественного фонда взаимной поддержки". Правда, подобные конторы плодятся как грибы. Недавно стало известно, что в отпочковавшейся в свое время от "Межрегионального общественного фонда взаимной поддержки" структуре появилась новая контора – "Гармония". То есть "партнеры", посчитавшие, что они уже в состоянии самостоятельно зарабатывать на жизнь, открыли сперва фонд "Гранд", потом "Аскольд", теперь вот трудятся в "Гармонии"...

В одном из ближайших выпусков "Yтро" познакомит вас с рекомендациями психологов по поводу того, что делать, если вы случайно попали на подобный "семинар".

Выбор читателей