Бессмертию мешает толстая кишка

"Человеческий организм вполне способен жить до 120 лет, – считает известный датский ученый. – Если медикам удастся победить сердечно-сосудистые заболевания и рак, средняя продолжительность жизни может сразу увеличиться в среднем на 15 лет"

О долгой и активной жизни люди мечтали всегда. Каких только способов ни придумывали для ее продления! Это и эликсир молодости, и различные снадобья, талисманы, и отчаянные попытки заменить в одряхлевшем организме старую кровь на молодую, взятую у младенцев. Все оказалось напрасным.

Однако если обратиться к статистике, положение не столь безнадежно. За последние столетия средняя продолжительность жизни человека заметно увеличилась. Так, по расчетам ученых, в каменном и бронзовом веках она не превышала 18-ти лет. Во времена Юлия Цезаря средняя продолжительность жизни составляла 25-30 лет. В Европе в XVIII веке она была равна 23-28 годам, в следующем столетии увеличилась до 37 лет, а к середине XX века достигла уже 51 года. Сейчас во многих странах она еще больше. В Швеции, Норвегии, Нидерландах средняя продолжительность жизни равна 73 годам, в США и Канаде – 70 годам, но зато в некоторых странах Африки она и поныне не превышает сорока лет.

В России в 1990-94 годах средняя продолжительности жизни заметно сократилась: у мужчин – более чем на 6 лет, у женщин – на 3 года (самая высокая продолжительность жизни у нас была в 60-х годах, когда этот показатель был почти такой, как в США). Правда, сейчас положение понемногу исправляется. Особенно это заметно в Москве.

И все же, несмотря на колебания, спады и подъемы, средняя продолжительность жизни человека во всем мире возрастает. Почему так происходит? Дело в том, что основной причиной смерти в средние века были инфекционные заболевания: эпидемии чумы, холеры, оспы, малярии. Они поражали людей любого возраста и совсем не были связаны со старением организма. Победа, одержанная наукой над этими заболеваниями, привела к росту продолжительности жизни за счет того, что меньше стало умирать людей в молодом возрасте.

Затем на первое место среди главных причин смерти вышли другие инфекционные заболевания: дифтерия, туберкулез, воспаление легких. Открытие сульфаниламидных препаратов, специфических иммунных сывороток, появление антибиотиков в середине 40-х годов ХХ века снизило смертность и от этих болезней. Результат – опять возросла продолжительность жизни.

Увеличение продолжительности жизни во второй половине ХХ века достигнуто благодаря сокращению смертности детей в самом раннем возрасте. В середине XVIII века в России погибало более половины родившихся детей. В 1913 году детская смертность сократилась до 269 человек на 1000 родившихся, но уже в 1940 году она составила 182, а в 1970 году была равна всего 25 на 1000 родившихся.

Сейчас на нашей планете ежегодно рождается 125 миллионов человек и умирает около 60 миллионов. Среди причин смерти на первом месте – болезни людей среднего и пожилого возраста. Главным образом это сердечно-сосудистые и опухолевые заболевания: атеросклероз, гипертоническая болезнь, нарушение мозгового кровообращения, рак желудка, легких, печени и других органов.

Почему же наступает старость? В настоящее время известно около двухсот гипотез, объясняющих ее причины. Давно было подмечено, например, что продолжительность жизни различных животных зависит от их размеров и веса. Так, мыши живут всего 1,5-2 года, зайцы – 10-12 лет, а слоны – до 70-100 лет. Казалось, здесь и нужно искать причину. Используя эти данные, доктор Рубнер в начале ХХ века сформулировал закон поверхности: каждый килограмм веса тела может переработать лишь определенное количество энергии, а именно – 191 тысячу ккал/кг. Основной обмен у мелких животных более интенсивен, поэтому они быстрее растрачивают свой энергетический фонд и раньше погибают.

Но оказалось, что величина тела – не единственный фактор. Вскоре было установлено, что продолжительность жизни зависит еще и от сроков активного роста животного, и от времени наступления полового созревания, и даже от размеров мозга. По этому поводу высказывают даже мнение, что "самые умные живут всего долее".

Русский ученый И.И. Мечников как-то подметил, что продолжительность жизни зависит от длины толстого кишечника. В результате возникла целая теории старения, в основу которой был положен принцип самоотравления организма ядовитыми веществами, всасывающимися из толстого кишечника. Там они образуются в результате жизнедеятельности огромного числа микробов. По мнению Мечникова, если бы уничтожить эти гнилостные бактерии, то и старение человека удалось бы остановить. Но опыты по замене гнилостных микробов толстого кишечника на палочку молочнокислого брожения, выделенную из кефира, и попытки вообще удалить толстый кишечник не привели к желанному результату. А согласно современным представлениям, такое самоотравление возможно лишь при резком нарушении работы кишечника.

Современная наука объясняет причины старения накоплением ошибок при синтезе белковых веществ в клетках. Неблагоприятные внешние и внутренние воздействия (радиация, электромагнитное излучение, химические мутагены и токсины, вирусы, продукты обмена тканей) приводят к изменению в структуре белков и ДНК. Сначала клетка приспосабливается к таким воздействиям благодаря многочисленным системам самозащиты. Но со временем "поломок" становится все больше, и происходит так называемый срыв адаптации. Белки становятся неполноценными, в них одни аминокислоты (строительные блоки) замещаются на другие. Это неминуемо ведет к нарушению всех жизненно важных функций и в конце концов заканчивается гибелью организма.

Большинство ученых полагают, что средняя продолжительность жизни вида гомо сапиенс все-таки ограничена и составляет где-то 90 лет. Максимальная же продолжительность жизни человека находится в переделах 115-120 лет. Но вряд ли мы скоро ее достигнем. Средняя продолжительность жизни может превысить вековой рубеж только в XXII столетии во Франции и в XXVI столетии в США. Такое пессимистическое заявление сделал недавно профессор Д. Ольшанский из университета штата Иллинойс (США).

Да, действительно, ученые смогли с помощью препаратов-антиоксидантов добиться почти двукратного увеличения продолжительности жизни мышей и земляных червей. Но, к сожалению, с людьми этот прием не проходит. Как показали недавние исследования среди женского населения Японии, Франции и США, хотя смертность и снижается, тенденция к увеличению продолжительности жизни существенно замедлилась. Каждый живой организм, в том числе и человек, имеет довольно жесткую программу, определяющую продолжительность жизни. Чтобы "сломать" ее, нужны по-настоящему нетривиальные решения.

Однако не все ученые разделяют подобный пессимизм. Известный датский эпидемиолог К. Кристенсен заявил недавно: "Нет никаких свидетельств тому, что продолжительность жизни человека приближается к своему пределу". Более того, как свидетельствуют исследования, если прежние тенденции сохранятся, половина женщин, рожденных в Японии и Франции в 1999 году, все еще будут живы в начале XXII века.

"Человеческий организм вполне способен жить до 120 лет, – считает Кристенсен. – Если медикам удастся победить сердечно-сосудистые заболевания и рак, средняя продолжительность жизни может сразу увеличиться в среднем на 15 лет". Правда, бессмертия людям никто так и не обещает.

Выбор читателей