"Мир", ты был прекрасен!

В 8 часов 59 минут 24 секунды по московскому времени российская орбитальная станция "Мир" прекратила свое существование

В 8 часов 59 минут 24 секунды по московскому времени российская орбитальная станция "Мир", 15 лет проработавшая в космосе, прекратила свое существование. Центр управления полетами передает, что процесс затопления прошел штатно. Обломки станции упали в северо-западной части расчетного района в южной части Тихого океана.

На экране ЦУПа появилась надпись "15-летний полет "Мира" завершен".

Работа баллистиков была оценена на отлично. Однако аплодисментов в ЦУПе не было... "Орбитальная станция "Мир" завершила свой триумфальный полет", - сообщил представитель ЦУПа.

За время своего существования станция совершила 86 331 виток вокруг Земли.

Площадь рассеивания несгоревших фрагментов станция оказалась в два раза меньше запланированного. Координаты центра падения обломков – 44,22 градуса южной широты, 160 западной долготы. Рассеивание несгоревших элементов по продольной оси эллипса – плюс-минус 1500 км, по боковой оси эллипса - плюс-минус 100 километров.
В воды Тихого океана упало "от 2% до 20% массы российской станции "Мир", сообщил заместитель руководителя полетом Виктор Благов. Речь идет о несгоревших в плотных слоях атмосферы остатках комплекса, изготовленных из тугоплавких материалов. По его словам, дать точную оценку по этому поводу практически невозможно. Информацией, пошутил Благов, "владеют только океанские обитатели".

Обломки станции упали в Тихий океан между Новой Зеландией и Чили в нескольких тысячах километров к востоку от Австралии. За процессом спуска с волнением следили в государствах, находящихся под траекторией падения станции. Малейший сбой в процедуре ее снижения мог привести к непредсказуемым последствиям.
Пять авиарейсов, маршрут которых обычно пролегает вблизи предполагаемого района затопления станции, были отменены. Тем не менее, в районе затопления оставались рыболовецкие суда из США и Новой Зеландии.
Представители рыболовецких компаний в США заявили, что рыбаки получили предупреждения о готовящемся падении обломков только на прошлой неделе и поэтому уже не смогут покинуть опасный район. "Теперь у них - либо места в первом ряду на это шоу, либо уйма хлопот", - пошутил представитель Западной ассоциации владельцев рыболовецких судов в Калифорнии.

Те немногие, кто надеялся понаблюдать за падением раскаленных обломков станции воочию, заплатили за это удовольствие немалые деньги. Свидетелями падения раскаленных обломков в океанские воды надеялись стать две экспедиции на самолетах, которые находились к юго-востоку от островов Тонга. Сообщают, что билеты на эти уникальные рейсы стоили до $10 тысяч.
Среди пассажиров на этих самолетах - несколько российских и американских космонавтов. Возможно, они увидели картину, наблюдать которую не мог даже российский ЦУП - за 40 мин. до падения орбитальный комплекс оказался в "слепой" для систем слежения зоне.

Последним пунктом, через который велась связь с орбитальной станцией "Мир", была станция космического слежения в селе Галенки Приморского края. Для работы с "Миром" были задействованы пять антенных систем. Все команды космической станции отдавались из ЦУПа в подмосковном городе Королеве, но шли эти команды к "Миру" через Галенки. В 8:07 мск двигатели станции включились по команде ЦУПа в последний раз. "Мир" тогда пролетал над Японией.

В 00:31 GMT (03:31 мск) станция получила первый тормозной импульс. В этот момент "Мир" находился чуть к востоку от Африки и чуть севернее экватора. Торможение должно было продлиться 21 минуту. Когда двигатели выключились, комплекс был над российским Дальним Востоком.

В 02:23 GMT (05:23 мск) двигателям "Мира" снова был дан приказ тормозить. После этого станция должна была снизиться до высоты в 188 километров. Включение двигателей снова произошло в районе Африки, а выключение - над российским Дальним Востоком.

По данным на 8:48 мск, станция "Мир" находилась на высоте 90 километров. Она вошла в плотные слои атмосферы, где началось разрушение солнечных батарей, навесного оборудования и теплоизоляции. Через несколько минут ее остатки упали в океан.

Из зоны радиовидимости российских средств слежения "Мир" вышел, когда двигатели, выдающие тормозной импульс, еще продолжали работу. Как сообщил представитель ЦУПа, двигатели работали дольше, чем планировалось, и станция получила несколько больший тормозной импульс. Поэтому вхождение станции в плотные слои атмосферы произошло раньше расчетного времени. То, что двигатели проработали дольше, не имело значения: обломки все равно упали в предполагаемый район Тихого океана.

Глава "Росавиакосмоса" Юрий Коптев ранее заявил, что на случай отказа центрального бортового компьютера "Мира" у специалистов ЦУПа имелись два резервных варианта, один из которых предусматривал использование компьютера на грузовом корабле "Конгресс", пристыкованном к станции. Но сведение "Мира" с орбиты было проведено с помощью центрального бортового компьютера станции.
Кроме того, в случае нештатных ситуаций специалисты могли "поиграть" различными наборами двигателей. В случае ЧП к операции по сведению "Мира" с орбиты специалисты могли вернуться только через сутки. Завершающий этап полета станции был спланирован таким образом, чтобы опасность была сведена к минимуму. "Конечно никакого падения в Австралию и Японию обломков "Мира" быть не может, - подчеркнул еще до завершения операции Юрий Коптев. - Специалисты не знают реальной модели разрушения комплекса, но, скорее всего, он развалится на 100-1500 обломков".

Станцию "Мир" строили в самый разгар холодной войны. Призванная продемонстрировать Соединенным Штатам могущество СССР, она, в конце концов, стала одним из символов сотрудничества сверхдержав. "Мир" научил человечество жить и работать в космосе. Научил выходить из внештатных и порой опасных для жизни ситуаций. Опыт ее космонавтов бесценен, получить его можно было, только проведя долгие месяцы на орбите.
Критики станции утверждают, правда, что к прорыву в науке работа на "Мире" так и не привела. Но это не значит, что станция не выполнила своей задачи. Это был первый настоящий дом в космосе. Дом, который был общим для всего человечества. Дом, разрушение которого будет для многих настоящей трагедией.

Абсолютным рекордсменом по длительности пребывания на орбитальной станции "Мир" стала кукла "космонавт Вакоша". Она находилась на станции 2350 суток. В связи с затоплением "Мира" побить этот рекорд теперь уже не удастся никому.
Как сообщили специалисты ЦУПа, принято считать, что на станции побывали 104 космонавта. На самом деле, 105-й "космонавт" (Вакоша) шесть половиной лет непрерывно находился на станции. При нем с января 1994 по июнь 2000 г. на "Мире" сменились 14 основных экипажей.
Отправившись на орбиту с экипажем 15-й экспедиции Вакоша поочередно сменил 14 позывных – "Дербент", "Агат", "Витязь", "Ураган", "Родник", "Уран", "Скиф", "Фрегат", "Сириус", вновь "Родник", "Кристалл", "Альтаир", вновь "Дербент", и позывной последней, 28-й экспедиции – "Енисей".
Вакоша был сделан руками ребят из ставропольского отделения Всесоюзного молодежного аэрокосмического общества (ВАКО) "Союз" и передан на руки космонавтам Виктору Афанасьеву, Юрию Усачеву и Валерию Полякову в ноябре 1993 года. В январе 1994 г. Вакоша стартовал на корабле "Союз" на станцию "Мир", где находился 6 лет, 5 месяцев, 7 суток, 14 часов, 38 минут и 11 секунд. 16 июня 2000 г. с последним экипажем "Мира" Сергеем Залетиным и Александром Калери "космонавт Вакоша" вернулся на Землю.

Вместе с самой станцией "Мир" в плотных слоях атмосферы должна была полностью сгореть и ее "начинка" - от уникальной научной аппаратуры до зубных щеток космонавтов.
За время работы комплекса на орбите на нем накопилось целое хозяйство, полную опись которого теперь уже вряд ли можно составить. Однако о некоторых вещах, оставленных на станции, рассказали сотрудники ЦУПа и сами космонавты. В первую очередь называется 14 т различных научных приборов, находящихся на "Мире".
Остались на борту и необходимые для жизни космонавтов вещи - тренажеры, спальные мешки, некоторая одежда, продукты.
На "Мире" были собраны библиотека и видеотека, состоящие из нескольких сотен книг и кассет. Их привозили с собой члены экипажа и присылала с Земли с "грузовиками" группа психологической поддержки.
Некоторые космонавты забыли на станции свои личные вещи. Так, американский астронавт Майкл Фоэл, работавший на "Мире" в 1997 г., просто физически не смог забрать фотографии своих близких, развешанные по стенам модуля "Спектр". Этот отсек станции был пробит во время столкновения с грузовым кораблем "Прогресс" и входить в него без скафандра было нельзя. Еще на станции хранились переходящие от экипажа к экипажу три новогодние искусственные елки с игрушками, костюм Деда Мороза и несколько гитар, которые брали с собой особо музыкальные космонавты.

Пока известен только один инцидент, связанный с завершением жизни "Мира". Житель тайваньского города Тайчжунь за несколько часов до затопления станции "Мир" покончил с собой, потому что испугался, что обломки орбитального комплекса могут упасть на него, заявили представители полиции.
"Этот человек пришел на могилу своего деда, облился бензином и поджег себя",- заявили очевидцы. Позже было объявлено, что самоубийца страдал депрессией, и, вероятно, как раз поэтому "не выдержал напряжения".

Фото AP © 2001 Associated Press

Выбор читателей