Перевод стрелок губителен для здоровья

Переход на новое время, особенно на режим летнего, вызывает массу отрицательных реакций: головная боль, ухудшение аппетита, бессонница, нарушения пульса и артериального давления, снижение работоспособности...

Люди придумали переводить стрелки часов по собственному усмотрению давно. Впервые эту мысль высказали, по-видимому, в 1884 г. на международном астрономическом конгрессе. Буквально через несколько лет идею поддержали уже многие страны. "Летнее" время, например, в Великобритании ввели в 1908 г., в США – в 1918 г. В нашей стране это сделали одновременно с революцией в 1917, правда, потом отменили в 1930 году. Но с 1931 г. на всей территории СССР было установлено так называемое "декретное" время, опережающее поясное на один час. С 1981 года, когда практически во всех европейских государствах, США, Канаде, Китае, Австралии было введено "летнее" время, у нас в дополнение к уже существовавшему "декретному" на летний период перевели стрелки еще на час вперед. То же самое раньше или позже сделали во Франции, Бельгии, Нидерландах и Испании. Всего же "летнее" время сейчас вводится в более чем 100 странах. В числе "консерваторов" – Эстония, Таджикистан, Узбекистан, Туркмения.

Почему же с таким редким единодушием люди стремятся внести коррективы в самую стабильную из координат? Причина довольно прагматична – экономическая выгода. Перевод стрелок часов позволяет сократить расход электроэнергии. По оценкам специалистов, годичная экономия от летнего времени составляет на человека около 26 киловатт-часов. Правда, это не очень много – менее 1 процента от вырабатываемой электроэнергии. Одновременно с этим происходит снижение максимума нагрузки в единой энергосистеме в вечернее время. Вот практически и все доводы "за". Теперь об аргументах "против". Их значительно больше.

Жизнь по навязанному декретами времени далека от ритма природы. Отсюда все неприятности. От временных перестроек в первую очередь страдают дети, потому что им, в отличие от взрослых, адаптироваться к новым условиям сложнее. Наибольшую неприятность для них представляет недосыпание в предутренние часы. Дело в том, что у детей 30-50 процентов утренней части сна приходится на самую здоровую его фазу – "быстрый" сон, – которая искусственно сокращается. Учителя давно заметили, что когда переводят часы, полноценные рабочие уроки можно проводить только через 3-4 часа после начала занятий.

Способность гармонизировать внутренние ритмы организма с ритмом дня и ночи закладывается у ребенка еще в утробе матери. Причем ребенок "запоминает" именно тот солнечный ритм, с которым сталкивалась в это время мать. Поэтому даже из этих соображений нарушение естественного права человека на "светлый день" и "темную ночь" ни к чему хорошему привести не может.

Переход на новое время, особенно на режим летнего, вызывает массу отрицательных реакций и у взрослых – головную боль, ухудшение аппетита, бессонницу, нарушения пульса и артериального давления, снижение работоспособности, эндокринные сдвиги. Статистика свидетельствует, что количество вызовов "скорой помощи" к больным с гипертоническими кризами и инфарктами за последующие после перевода стрелок 5 дней по сравнению с предыдущей пятидневкой возрастает почти на 15%, а число суицидов – на 60%. К норме ситуация возвращается лишь к четвертой-пятой неделе. Кроме обострений заболеваний, при переводе стрелок увеличивается число ДТП, повышается количество травм на производстве.

И еще об одной неприятности, которую таит перевод стрелок. Для некоторых больных важен прием лекарственных препаратов в строго определенное время. Их организм "настраивается" на этот режим. Особенно важно точно соблюдать время уколов инсулином больным сахарным диабетом. После перехода на новое время некоторым из них приходится перестраиваться в течение нескольких дней, а то и недель.

Но все же почему власти не спешат прислушаться к мнению многочисленных противников перевода стрелок часов? Неужели перевешивают призрачные экономические выгоды? Может быть, дело в том, что хочется быть такими, как все?.. Или все-таки мы излишне драматизируем ситуацию, и, по сути, объективных доказательств вреда перехода на "летнее" время не существует?

Несколько советов тем, кто считает себя чувствительными к переходу на новое время

В течение двух-трех недель после введения нового времени:

  • не перерабатывайте, старайтесь ложиться спать вовремя,
  • меньше употребляйте алкогольных напитков,
  • не создавайте экстремальных ситуаций, ни с кем не ссорьтесь,
  • не переедайте,
  • особо бережно относитесь к детям.

Выбор читателей