Затоплены уникальные реликвии

Тающий снег уже стал причиной серьезных аварий в Омске. В одном из корпусов педагогического университета проломилась крыша. А сотрудники местного краеведческого музея из затопленных водой залов выносят уникальные экспонаты

Таяние льда на большинстве рек России ожидается в начале и середине апреля. В европейской части страны высокое половодье прогнозируется на Урале и реках севера Заволжья. Там вода может подняться на 2 м выше критического уровня. На Тоболе и реках его бассейна, а также на Иртыше уровень воды может превысить критический на 2-2,5 метра.

В целом паводковая обстановка в России находится под контролем, отметили в пресс-службе МЧС. Однако в ряде регионов страны реки уже вышли из берегов.

Так, в Оренбургской области в результате паводка затруднено автомобильное сообщение с 13 населенными пунктами. Движение автотранспорта организовано по объездным дорогам, действуют четыре лодочных переправы через реку Чаган.

В Саратовской области в результате вскрытия рек Большой Игриз, Медведица и Большой Узень восемь населенных пунктов, в которых проживает около трех с половиной тысяч человек, оказались в районах частичной изоляции. В области подтоплен один мост, размыто девять земляных плотин. Подтоплений жилых домов и сельхозугодий нет. Пока фактический уровень воды не превышает критический, добавили в МЧС.

В некоторых реках Брянской области критический уровень воды превышен почти на полтора метра, но дома и сельхозугодья не пострадали.

В Рязанской области затоплено шесть низководных мостов на Оке и один на реке Тырница. Подтоплений жилых домов, промышленных объектов и сельхозугодий здесь тоже пока нет.

Небывалое количество снега в Омске стало причиной крупных аварий. Полутораметровый слой снега вывезли с улиц, но не смогли убрать с крыш. Под его тяжестью разрушаются старые здания.
В одном из корпусов педагогического университета проломилась крыша. 12-метровую дыру латают строители.

От тающего снега пострадал и Омский государственный историко-краеведческий музей. Треть выставочных залов затоплены, экскурсии отменены. В здании опасно включать свет, поэтому экспозиции пришлось демонтировать в потемках. Хранители спасали дореволюционный Омск, личные вещи и документы генерала Карбышева и уникальные трофеи первой мировой войны.

По словам директора музея Петра Вибе, "в отдельных залах влажность составляет 70-75%, и это при норме 50-55%".

Пока в затопленном зале остался первый омский автомобиль. Его замотали полиэтиленом, т.к. перенести было некуда. Костюм алтайского шамана, по преданиям нетленный, убрали подальше от воды.
Остальные, уже намокшие экспонаты, перенесли в отдельные хранилища. В обычных запасниках их оставлять опасно, влага может повредить другим предметам.

Весеннего потепления с тревогой ждут и обычные жители. Талая вода превращает эти улицы в непроходимые болота. В связи с этим в Омске на месяц раньше объявили общегородской субботник. Жителей деревянных домов призывают организованно убрать снег на своих улицах.

В то же время, как стало известно "Yтру" из информированных источников в Министерстве культуры РФ, решена проблема управления памятниками истории и культуры федерального значения. Созданное совместным решением министра культуры РФ М.Швыдкого и министра имущественных отношений РФ Ф.Газизулина Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры возьмет на себя многие функции, которые сейчас, согласно действующему законодательству, возложены на государственные органы охраны памятников истории и культуры. Отныне не они, а Агентство и его филиалы на местах, действующие по прямому указанию из Москвы, будут решать все вопросы использования, реставрации и обеспечения сохранности этой самой ценной части национального достояния.
На деле же это будет означать полное отстранение от этих процессов не только государственных органов охраны памятников, но и органов власти субъектов Российской Федерации, что, в свою очередь, противоречит положению статьи 72 Конституции РФ об охране памятников истории и культуры как предмете совместного ведения.

Выбор читателей