Пора подумать о вузе

Очень часто родители пытаются заранее выбрать для своего чада и вуз и преподавателей для подготовки к нему. Хорошо, когда родители угадывают; хуже, когда стремления "отцов и детей" не совпадают

На дворе весна, ярко светит солнышко, у детей каникулы, последний отдых перед финальным рывком. Для многих школьников через неделю начнется последняя четверть последнего учебного года. Одни из них уже знают, куда направить свои стопы после последнего звонка и госэкзаменов. Другие еще думают, ищут и в спорах отстаивают свой выбор перед родителями.

А некоторые уже сдают досрочные экзамены в вузы в надежде на дополнительный шанс при поступлении на престижный факультет.

Огромное количество школьников на прошедших в Москве выставках, посвященных предвузовской подготовке и самим высшим учебным заведениям, радовало глаз и заставляло поверить, что дети все-таки хотят чего-то добиться в это нелегкое время.

Первым шагом при выборе дальнейшего пути продолжения обучения становится определение направления, которое, возможно, повлияет на всю будущую жизнь. Посему подойти к решению этого вопроса стоит серьезно. Очень часто родители пытаются сделать этот шаг вместо своего чада, выбрав ему заранее и вуз и преподавателей для подготовки к нему. Хорошо, когда родители угадывают; хуже, когда стремления "отцов и детей" не совпадают. И все-таки, по моему мнению, предоставить право выбора лучше самому ребенку – можно посоветовать что-то, предложить или рассказать о перспективах той или иной профессии, но окончательное решение должен принять ребенок. Я не раз сталкивалась с ситуацией, когда абитуриента "пропихивают" в определенный вуз, на определенный факультет, а у него душа лежит к другому. Он мучается год-два, а потом либо переводится наперекор родительским наказам, либо, в худшем случае, бросает надоевшую учебу.

Если вопрос выбора уже решен, тогда пора узнать правила поступления на заветный факультет или в "тот самый" вуз. Чаще всего правила стандартные, но в каждом институте есть свои особенности: одни принимают абитуриентов только с московской пропиской, другие требуют медсправку особой формы, а в третьи необходимо предоставить творческие работы для предварительного конкурса (журналистика, художественные или дизайнерские факультеты); в некоторые требуется свидетельство об окончании той или иной профессиональной школы (художественной или музыкальной, например). Обо всем этом стоит знать заранее, чтобы было время подготовиться. Как раз в дни весенних каникул практически во всех вузах проходят Дни открытых дверей, где можно узнать всю необходимую информацию о правилах поступления. Найти ее можно также в справочниках или в приемной комиссии.

Третье направление, которое не стоит отметать, это подготовительные курсы для поступления. Поскольку сейчас на большинство из них набор закончен, то узнавать о них надо было заранее (это к сведению тех, чьи дети заканчивают школу не в этом году, а, например, в следующем).

Польза подготовительных курсов для меня выглядит сомнительной, поскольку мне в этом видится чистой воды коммерция, когда за деньги идет элементарное повторение школьной программы, но иногда требуется именно это, поэтому необходимость их определяется степенью подготовки ребенка. Единственное, в чем состоит несомненная выгода подготовительных курсов, это подготовленность к требованиям определенных учебных заведений и знакомство с преподавателями, которые наверняка будут принимать вступительные экзамены. Но в любом случае, если вы не успели на долгосрочные курсы, у вас есть шанс отправить ребенка на экспресс-курсы, которые начинаются за три-четыре недели до экзаменов.

Выбор профессии дело нелегкое, ведь это шаг во взрослую жизнь. Не надо волноваться и терроризировать ребенка, если что-то не получается с первого раза. Не ругайте бедное дите, ведь ему сложнее, чем вам, хотя понятно, что переживаете вы никак не меньше.

Выбор читателей