У Большого - день рождения

Государственный академический Большой театр отмечает 225-летие. Это великий театр, его балетные и оперные спектакли прославили Большой во многих уголках мира

Государственный академический Большой театр (ГАБТ) отмечает 225-летие. Для всех коллективов театра - оперы, балета, оркестра, миманса, рабочих сцены - юбилейный день начался в 10:00. Все собрались в зрительном зале Большого. Со сцены будут оглашены указы о награждениях, юбилейные поздравления. Среди награжденных орденом Почета – художественный руководитель балета Борис Акимов, художественный руководитель хора Станислав Лыков, солистки оперы и балета Тамара Синявская, Надежда Грачева и другие. Будут вручены также дипломы о присвоении почетных званий "Народный артист Российской Федерации", "Заслуженный артист Российской Федерации".

В 14:00 действие переместится в Круглый зал Белого фойе. Руководство театра, ведущие солисты будут здесь принимать поздравления - от своих коллег из других театров, от представителей общественности, правительственных и выборных структур, просто от поклонников. Двери театра будут открыты в этот день с 14:00 до 17:00 для всех желающих поздравить Большой с юбилеем. "Шествием" из оперы Римского-Корсакова "Млада" и увертюрой к опере Глинки "Иван Сусанин" в 19:00 откроется торжественный концерт звезд Большого театра, которые представят фрагменты из лучших спектаклей разных лет. В их числе - "Борис Годунов" Мусоргского, "Лебединое озеро", "Пиковая дама" и "Евгений Онегин" Чайковского, "Князь Игорь" Бородина, "Ромео и Джульетта" Прокофьева и "Катерина Измайлова" Шостаковича. Музыкальный руководитель и дирижер юбилейного представления - народный артист СССР Геннадий Рождественский, художник-постановщик - народный художник СССР Валерий Левенталь, режиссер-постановщик - народный артист РФ Алексей Масленников.

Одна из ярчайших "звезд" Большого театра - прима-балерина Ольга Лепешинская, которая выступала в самых знаменитых театрах мира, "самой прекрасной и единственной" считает "сцену родного театра, которую танцовщики всего мира не зря называют волшебной".

"Поздравляю всех, кто служил или служит сейчас в Большом, самый низкий мой поклон - рабочим сцены, бутафорам, осветителям, костюмерам, которые создают на сцене Большого настоящую сказку" - сказала Лепешинская.

Мировую известность Большому театру принесли талантливейшие музыканты, певцы и танцовщики. Одна из ярчайших "звезд" Большого - Ольга Лепешинская, чье имя стоит в одном ряду с Галиной Улановой и Мариной Семеновой. Десятки лет она выходила на прославленную сцену, где исполнила практически все ведущие партии мирового балетного репертуара. Лепешинскую знают в мире и как педагога, она много преподавала за рубежом, почти в каждой стране у нее есть ученики. "Большой - флагман искусства, пусть он остается им навсегда", - сказала Лепешинская.

Певец Зураб Соткилава заявил, что "сегодня нет ни одного знаменитого вокалиста, который не мечтал бы спеть на этой прославленной сцене".

На заре творческой истории Большого театра здесь ставили и драматические, и музыкальные спектакли. Но предпочтение отдавалось опере, поэтому тогда Большой называли еще и "Оперным Домом".

"Самым дорогим" Соткилава считает возможность работать с великими мастерами. Он около 30 лет выступал в Большом, где исполнил 25 партий в таких операх, как "Пиковая дама", "Кармен", "Отелло". "Я благодарен судьбе за сценическую школу выдающегося оперного режиссера Бориса Покровского, за музыкальные уроки Евгения Светланова и Юрия Симонова, за счастье служить в Большом театре, так как солист Большого - это звучит гордо, Большой театр - это вершина оперной культуры".

Для справки.
Датой основания театра считается 28 марта (17 марта по старому стилю) 1776 г., когда князь Петр Урусов вместе с антрепренером Мэддоком получили правительственную привилегию на содержание в Москве постоянной труппы с обязательством построить театр, в котором можно было бы ставить оперные, балетные и драматические спектакли.

Труппа театра вначале была невелика: 13 актеров, 9 актрис, 4 танцовщицы, 3 танцора с балетмейстером и 13 музыкантов, и она была единой - одни и те же актеры участвовали в драме, опере и балете.

С 1776 г. спектакли ставились в доме графа Воронцова на Знаменке. В 1780 г. театр перешел в здание, построенное на углу улицы Петровки и стал именоваться Петровским. Это был первый в Москве постоянный театр, но в 1805 г. здание сгорело, и до 1825 г. спектакли ставились на различных театральных площадках.

В начале 20-х годов XIX в. Петровская площадь (ныне Театральная) была полностью перестроена в стиле классицизма по замыслу архитектора Осипа Бове. По его же проекту в 1824 г. было построено и новое здание Большого театра на месте бывшего Петровского. Но 11 марта 1853 г. по неизвестной причине в театре начался пожар. В огне погибли театральные костюмы, декорации спектаклей, архив труппы, часть нотной библиотеки, редкие музыкальные инструменты, пострадало и здание театра. Был объявлен конкурс на проект восстановления здания театра, в котором победил план, представленный Альбертом Кавосом.

20 августа 1856 г. восстановленный Кавосом Большой театр был открыт. Сохранив планировку и объем здания, Альберт Кавос увеличил высоту, изменил пропорции и переработал архитектурный декор; по бокам здания были сооружены стройные чугунные галереи с лампами. При реконструкции зрительного зала Кавос изменил форму и размеры зала (он стал вмещать свыше 2000 зрителей).

Алебастровая группа Аполлона, украшавшая театр Осипа Бове, погибла при пожаре. Для создания новой Кавос пригласил известного русского скульптора Петра Клодта, автора знаменитых четырех конных групп на Аничковом мосту через реку Фонтанку в Петербурге. Клодт создал известную ныне на весь мир квадригу с Аполлоном. В таком виде Большой театр сохранился до наших дней, за исключением небольших внутренних и внешних перестроек.

В 1842 г. театр перешел в подчинение Петербургской дирекции императорских театров и получил новую труппу из Петербурга, силами которой были осуществлены постановки первых русских классических опер - "Жизнь за царя" и "Руслан и Людмила" Михаила Глинки.

В 1869 г. на сцене Большого театра состоялись дебюты Петра Чайковского в оперной музыке - "Воевода" (1869) и балетной - "Лебединое озеро" (1877). Здесь получила свое настоящее рождение опера "Евгений Онегин" (1881), впервые увидела свет опера "Мазепа" (1884), одна из вершин оперного творчества композитора; "Черевички", премьера которой в Большом театре 19 января 1887 г. стала и дебютом Петра Чайковского-дирижера.

Одновременно с расширением русского репертуара в театре осуществлялись и постановки лучших произведений зарубежных композиторов. К ранее поставленным операм добавились "Риголетто", "Аида", "Травиата" Джузеппе Верди, "Фауст" и "Ромео и Джульетта" Шарля Гуно, "Кармен" Жоржа Бизе, "Тангейзер", "Валькирия", "Лоэнгрин" Рихарда Вагнера и др.

В оперной труппе театра конца XIX - начала XX в. были выдающиеся певцы Евлалия Кадмина, Антон Барцал, Павел Хохлов, Надежда Салина, Иван Грызунов, Маргарита Гунова, Василий Петров и др. На сцене театра в разные годы появляются певцы, чьи имена становятся вскоре широко известны не только в России, но и за рубежом - Леонид Собинов, Федор Шаляпин, Антонина Нежданова, Сергей Лемешев, Иван Козловский, Ирина Архипова, Галина Вишневская, Елена Образцова, Евгений Нестеренко, Зураб Соткилава, Маквала Касрашвили и др., солисты балета Галина Уланова, Ольга Лепешинская, Майя Плисецкая, Наталья Бессмертнова, Екатерина Максимова, Владимир Васильев.

В разные годы в Большом театре работали: режиссеры Л.Баратов, Б.Покровский, балетмейстеры Л.Лавровский, Ю.Григорович, художники - В.Рындин, В.Левенталь, С.Вирсаладзе и др, дирижеры - Н.Голованов, Е.Светланов, А.Лазарев, Г.Рождественский, который с сентября 2000 г. стал генеральным художественным директором ГАБТа.

Вчера министр культуры РФ Михаил Швыдкой вручил награды 95 работникам Большого театра - гримерам и костюмерам, звукорежиссерам и осветителям, билетерам и суфлерам.

Ко дню рождения театра РИА "РосБизнесКонсалтинг" завершило первый этап разработки нового Интернет-представительства театра: выпущена его пилотная версия. Концепция и стилистика сайта соответствуют принципам, которым подчинено развитие театра: творчество, профессионализм, современность.

В дальнейшем одним из ключевых разделов сайта станет электронная энциклопедия, охватывающая все 225 лет существования театра. Статьи, фотографии, аудио- и видеоматериалы об актерах, режиссерах, постановках будут связаны уникальной системой навигации, позволяющей легко найти необходимую информацию. Появится виртуальная билетная касса, предоставляющая возможность заказа билетов на любой спектакль театра.

На базе технологии РБК Easy Shop создан Интернет-магазин, в котором можно будет купить аудио- и видеокассеты с записями спектаклей, поставленных в Большом театре, сувениры и другую продукцию, связанную с деятельностью театра. Информация, содержащаяся на сайте, будет изложена на русском и на английском языках. На сегодняшний день закончена работа над программированием и дизайном сайта. Следующим этапом станет информационное наполнение ресурса.

Выбор читателей