Санитары мочат пивоваров

Возможно, кому-то действительно грезится кристально трезвая Россия, без всяких скидок на то, что пиво во всем мире считается альтернативой остальному алкоголю

Напомню суть дела. Главный государственный санитарный врач России 15 декабря 2000 г. выпустил постановление №16 "Об усилении госсанэпиднадзора за пивоваренной продукцией". Этим постановлением, в частности, на региональных главных государственных санитарных врачей на транспорте возлагается обязанность требовать от руководителей предприятий и организаций пивоваренной промышленности и торговли разработать и согласовать с учреждениями госсанэпиднадзора планы по технической модернизации производств, совершенствованию процессов выработки высококачественной продукции, условий ее хранения, транспортировки и реализации. Кроме того, постановление обязывает производителей пива соблюдать нормативы по содержанию алкоголя и содержит просьбу к Госстандарту рассмотреть вопрос о внесении изменений в государственные стандарты на пиво и слабоалкогольные напитки с целью ужесточения параметров.

Столь крутой оборот всерьез обеспокоил пивоваров. "Застрельщиком" жалоб на действия санитарного врача выступили пивоваренная компания "Балтика" и Союз российских производителей пиво-безалкогольной продукции. По их обращению антимонопольное ведомство создало комиссию.

Итоги антимонопольного расследования таковы. Во-первых, выяснилось, что постановление в редакции, представленной комиссии, не требует регистрации в Минюсте, а значит, является сугубо внутриведомственным документом. Во-вторых, пункт 2.4 данной редакции постановления, который и предписывает санитарным врачам "рулить" производственными процессами, является рекомендательным. Тем не менее, как стало ясно из представленных на разбирательстве материалов, в ряде регионов это не помешало местным санитарным врачам издать на основе постановления собственные документы с требованиями к пивоварам разработать и согласовать с госсанэпиднадзором планы технической модернизации производств, совершенствования процессов выработки продукции... и так далее – вплоть до запрета выдавать санитарно-эпидемиологические заключения на размещение торговых точек по продаже пива рядом с учреждениями здравоохранения, образования и спорта.

Но даже рекомендательность, так сказать, "де-юре", данного пункта постановления не сняла с него обвинения в нарушении антимонопольного законодательства – а именно статьи 7 закона "О конкуренции...", как "необоснованного препятствования осуществлению деятельности хозяйствующим субъектом". Да и не уполномочены, в соответствии с Положением о государственной санитарно-эпидемиологической службе, органы санитарного надзора следить за правильностью варки пива.

Сложнее оказалось с другими пунктами "санитарного постановления". Например, пункт 1 его предписывает производителям обеспечить выпуск пива в соответствии "с действующими гигиеническими требованиями по санитарно-химическим и микробиологическим показателям, другими нормативными документами по содержанию алкоголя". Так вот, "другие нормативные документы" ничего про содержание алкоголя в пиве не говорят: даже печально известный федеральный закон "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" (за одно название которого можно невзлюбить его авторов) под алкогольными напитками подразумевает этиловый питьевой спирт, спиртные напитки, вино – за исключением пива, производство и оборот которого регулируются отдельным законом. Поясню, что закон "Об обороте..." довольно жестко регламентирует как производство, так и продажу и рекламу алкогольной продукции. Но даже радетели трезвости, в свое время сумевшие провести этот закон через Думу, сделали для пива исключение. Может быть потому, что кто-то сумел объяснить им, что в пиве нет никакого этилового спирта, а содержание алкоголя в пиве – вопрос во многом второстепенный и регулированию поддается слабо по чисто технологической специфике: недаром производители обычно указывают содержание алкоголя с добавлением слов "не менее" или "не более". Ну не варится пиво с точным количеством градусов – не умеет оно так по своей природе, и точка!

Санитарным врачам это, по-видимому, не объяснили. Поэтому, наверное, и появилась столь удивительная просьба к Госстандарту изменить стандарты на пиво – "с целью ужесточения параметров их безопасности и совершенствования терминологии" (это пункт 4.5 все того же постановления). Терминология, понимаете, сложная, какие-то свои собственные "обороты"... Святая уверенность в том, что "изменение терминологии" превратит данный напиток в разновидность разбавленной водки.

Кстати, и законом об административной ответственности за нарушения в области производства и оборота алкоголя установлено, что санитарные врачи могут штрафовать лишь за производство или продажу алкогольной продукции, не соответствующей стандартам или санитарным нормам. Попросту говоря, если пиво несвежее или "в процессе производства" в него попал таракан, то санитарный врач это дело отследить просто обязан. А вот по поводу количества "градусов" или иных тонкостей – извините.

Тем не менее, эти пункты (1 и 4.5) комиссия решила рассмотреть отдельно, так как необходимо привлечение специалистов Госстандарта и других ведомств. А пока пивовары получили право все-таки варить пиво по-своему, ориентируясь на свои правила и вкусы потребителей, а не на постановления санитарных врачей. Правда, под страхом "градусной" регламентации. Так что в споре санэпиднадзор-пивовары – ничья. Вопрос в другом: это не первая попытка "прижать" пивоваров. Возможно, кому-то действительно грезится кристально трезвая Россия, без всяких скидок на то, что пиво во всем мире считается альтернативой остальному алкоголю. Но, кажется, речь все-таки идет о попытках прибрать к рукам весьма прибыльный рынок – причем прибрать, извините за каламбур, чужими руками. В прошлый раз это были депутаты, теперь санитарные врачи. Кто следующим попробует завести "пивное дело" на старых дрожжах?

Выбор читателей