225 лет двум великим художникам

225 лет назад родились сразу два великих художника. Один из них - испанский живописец, гравер Франсиско Гойя, другой - русский художник-портретист Василий Тропинин

225 лет исполняется сегодня со дня рождения великого испанского художника – Франсиско Гойи.

Франсиско Хосе де Гойя (Goya) (1746 – 1828 гг.) - знаменитый испанский живописец и гравер, родился в семье крестьянина. Еще в детстве он обнаружил необычайные художественные способности и был определен в ученики к живописцу Х. де-Луциану-и-Мартинес, в Сарагосс. После всевозможных приключений, Гойя в 1765 г. попал в Рим, где занимался не столько живописными работами и копированием итальянских мастеров, сколько наглядным изучением их средств и манеры.
По возвращении в Испанию в 1774 г., Гойя сделал головокружительную и очень успешную карьеру. В 1775-м, в возрасте 29 лет, он стал придворным художником, в 1780-м - академиком.

Основное место в творчестве художника занимали преимущественно картины на религиозные сюжеты и парадные светские портреты, что снискало ему необычайную популярность среди "сливок испанского общества".

Жизнь художника была яркой и бурной. Пока с ним не случилась неприятность - в 1792 г. Гойя оглох. С тех пор творчество его помрачнело. В сюжетах его картин стали превалировать кошмары воспаленного воображения (серия из 80 офортов "Капричос") или ужасы войны.

Однако следует отметить, что, несмотря на физическую неполноценность, его карьера успешно продолжалась: в 1795 г. он стал президентом Академии художеств. Ему не повредили ни захват Испании Наполеоном, ни реставрация испанской монархии. Повредила инквизиция, придравшаяся к его неканонической трактовке религиозных сюжетов и к бесспорному шедевру - "Обнаженной махе" - голых женщин инквизиция не одобряла.
Легенда приписывает Гойе буйный темперамент и разнообразные любовные истории, из которых самая популярная - связь с герцогиней Альба, влиятельной и необыкновенно богатой аристократкой. Считается, что две работы Гойи "Обнаженная маха" и "Одетая маха" - это портреты герцогини, написанные художником с натуры.


225 лет со дня рождения исполняется сегодня еще одному известному живописцу – русскому художнику-портретисту Василию Андреевичу Тропинину.

Василий Тропинин (1776-1857 гг.) родился крепостным в селе Карповка Новгородской губернии. Ранняя страсть к рисованию и способности мальчика были очевидны. Он был отправлен своим хозяином, графом Мороковым, учиться в Петербург, но... на кондитера.

Только в 1798 г. по просьбе родственника графа, его отдали в Академию художеств вольноприходящим учеником (по уставу Академии, в нее не принимали крепостных). В Петербурге Тропинин не задержался - вскоре его отозвали обратно в имение графа.

Лишь от случая к случаю удавалось ему писать то, что хотел он сам. В основном, ему приходилось "творить" парадные портреты семейства графа Морокова. К тому периоду относится одна из самых известных работ Тропинина - трогательный и непосредственный "Портрет сына художника" (1818 г.).

Уже в 1820-х годах Тропинин был известен в Москве как "интересный" художник. Через год после получения вольной (ему было уже 47 лет), Василий Тропинин был избран академиком Академии художеств.

Поселившись в Москве, Тропинин вскоре стал популярным портретистом, написал их около трех тысяч. Однако в наследии художника нет "заказных официальных" работ.
Лучшими его творениями считаются "Кружевница", "Портрет А.С.Пушкина", "Гитарист", "Портрет Н.Карамзина". Теплоту своих работ, их камерность, сам Тропинин объяснял тем, что писались они "для памяти людей, близких ему, людей, его любящих".

Читайте также

Выбор читателей