Проказа: человечество откатывается в Средневековье

В последние годы число заболевших проказой начало возрастать. К 2005 г. количество прокаженных может достичь 2,5 млн. Но ученые открыли, что риск заболеть проказой кроется в генетической наследственности

Одно из самых зловещих зрелищ Средневековья – прокаженные. Их трудно было встретить в центре большого города или на дороге. Они боялись людского гнева и потому ходили тихими проселочными дорогами, лесными тропинками. Каждый прокаженный держал в руках колокольчик. Его тоскливое треньканье заставляло людей в страхе скрываться от приближающейся заразы. Но порой даже колокольчик не мог спасти случайных прохожих. И свернув по тропинке за поворот или выйдя на лесную поляну, несчастные вдруг натыкались на людей, на головы которых были надеты мешки с прорезями для глаз.

Уже в Средние века знали, что проказа – инфекционная болезнь. Человек, заболевший ею, считал свою жизнь конченной. Даже на сочувствие он не мог рассчитывать, потому что зараза гнала его прочь из дома подальше от близких и родных.

Проказа была знакома цивилизациям древнего Китая, Египта и Индии. Первое упоминание о ней в письменных источниках датируется 600 г. до н.э.

В наше время уже не встретишь людей с мешками на головах. Но это не значит, что проказа исчезла с лица земли. Недавно Всемирная организация здравоохранения в 48 (!) раз отмечала день борьбы с этой болезнью. В последние годы число заболевших ею начало возрастать. Если в 1999 г. было зарегистрировано 740 тыс. случаев, то в 2000 г. эта цифра уже возросла до 750 тысяч. По прогнозам специалистов к 2005 г. количество прокаженных может достичь двух с половиной миллионов. Эта цифра особенно удручает, так как специалисты надеялись, что в третьем тысячелетии проказы не будет вообще. А вместо этого человечество вновь "откатывается" в Средневековье.

И все же медицина не стоит на месте. За последние 15 лет врачам удалось вылечить 14 млн прокаженных и вообще значительно снизить частоту заболеваний. Но самая большая проблема состоит в диагностике. К проказе приводят различные другие заболевания, после чего страшные язвы поражают кожу человека, нервную систему, конечности, глаза. Организм буквально начинает гнить изнутри. По статистике, в мире сейчас около двух миллионов больных людей, которые в будущем могут оказаться пациентами лепрозориев.

Конечно, развитые государства справедливо могут считать себя вне опасности. В современном мире проказа полностью отсутствует в более, чем 98 странах мира. В основном, проказой заболевают жители азиатских стран, особенно Индии. Там ситуация вообще гораздо хуже средневековой. Это связано с отсутствием всякой гигиены и бедностью населения, не позволяющей вовремя обратиться к врачу. Кроме того условия жизни вынуждают здоровых людей жить под одной крышей с больными и, соответственно, - заражаться. А главное, даже о больных людях в этих странах некому позаботится. Они, как и в Средневековой Европе, часто остаются предоставленными сами себе. Так что неудивительно, что когда мать Тереза организовала первый в Индии лепрозорий, это было воспринято чуть ли не как божественное деяние.

Ранее считалось, что заболевание передается особым микробом в случае близкого контакта с человеком, пораженным проказой.

Долгое время ученые ломали голову над очевидным фактом: заболевание, в основном, поражает членов одной семьи, в то время, как анализы не фиксируют специфического инфекционного агента. И вот наступил прорыв: впервые учеными обнаружен определенный участок молекулы ДНК, который, похоже, является тем слабым звеном, поражение которого и приводит к наследственной склонности тех, или иных людей, заболеть проказой.

Исследование проведено индийским институтом Мадурай Кумарадж при сотрудничестве с учеными британского Оксфорда. В настоящий момент ученые пытаются выяснить, какие именно гены или ген восприимчивы к проказе. По их мнению, это даст возможность объяснить, почему некоторые семьи поражаются проказой, в то время как большинству людей удается этого избежать.

Читайте также

Выбор читателей