Послание президента: оценки политиков

Послание президента России Владимира Путина Федеральному собранию, по всеобщему признанию, удалось. Мнение оппозиционного Зюганова не в счет

Послание президента России Владимира Путина Федеральному собранию, по всеобщему признанию, удалось. Мнение оппозиционного Зюганова не в счет. Поставив задачу максимум на ближайший год перед правительством, Советом Федерации и Госдумой, Владимир Владимирович оправдал ожидания и чаяния масс. "Yтро" задало вопросы некоторым политикам, дабы узнать их мнение о сегодняшнем заявлении главы государства.

Леонид Маркелов
Леонид Маркелов, президент республики Марий Эл:

На мой взгляд, в послании прозвучало все, что сегодня необходимо. Это программный документ, который определяет на год, а может и на перспективу, политическую, экономическую жизнь страны. Те вопросы, которые президент обозначил, уже назрели и требуют пристального внимания.

Это не первое послание на моем веку, но оно было наиболее продуманным, наиболее откровенным. Некоторые вещи, которые звучали в нем, мы раньше не слышали. Пожалуй, впервые глава государства откровенно заявил о злоупотреблениях чиновников и о том, что пора положить этому конец.

Важно, что президент сказал об ответственности государства перед гражданами, обязанности всех ветвей власти создать условия для нормальной жизни в стране и для развития бизнеса. Наступает период созидания и консультативной работы государства и бизнеса. Правильно поставлен вопрос о разграничении полномочий центра и регионов, об их одинаковой ответственности за судьбы людей. Я, как глава субъекта федерации, вижу и свою ответственность в этом процессе.

Сергей Рябухин
Сергей Рябухин, председатель законодательного собрания Ульяновской области:

На мой взгляд, это был достаточно развернутый доклад. Он, по сути, стал целеопределением на среднесрочную перспективу, без которого развивать экономику и социальную сферу просто невозможно. Главное, по-моему, в том, что нужно минимизировать двусмысленное конституционное толкование полномочий центра и субъектов федерации. Наличие большого количества норм создает бестолковщину в экономике и системе организации государства. Правильно отмечена необходимость изменения бюджетного процесса. Интересно, что президент поставил задачу по созданию условий для притока капиталов, то, что государство должно выступать заказчиком в военно-промышленном комплексе. Если бы мы еще могли навести порядок во всех отраслях, которые входят в ВПК, то можно рассчитывать на то, что экономику мы вытащим.

На мой взгляд, недостаточно четко обрисованы некоторые экономические моменты. К сожалению, практически ничего не прозвучало по аграрно-промышленному комплексу. Всем очевидно, что этот сектор жизненно важен для государства, но он, по сути, оказался за полями послания и, к сожалению, был упущен

Сергей Марков
Сергей Марков, политолог

В целом, это послание ожидалось. Главная задача 2000 года – восстановление государства – выполнена. Задача второго года – это преобразование экономики и направление структурных реформ, о которых давно говорили, прежде всего имеющих отношение к экономике.

Поставлена задача ликвидации всевозможных теневых структур, экономической основы коррупции. Хотя как политическая задача борьба с коррупцией не была поставлена.

Для бизнеса важно то, что Россия вступит в ВТО, произойдет либерализация таможенного кодекса и валютных процессов. Поставлена амбициозная задача обеспечить российских граждан правами не меньшими, чем у граждан иностранных государств. Будут повышаться налоги на природную ренту и недвижимость, понижаться налоги на прибыль и доведены до нуля налоги на оборот. Землю введут в оборот, и возникнет совершенно новый несельскохозяйственный рынок. Для простых граждан начнутся реформы в таких областях как образование, здравоохранение, зарплата больше не будет выдаваться в конвертах. Будут серьезно бороться с коррупцией, и в тоже время зарплата чиновников будет повышаться.

Важно, что США не упомянуты ни разу, и взят курс на интеграцию с Европой. Из всех государств упомянута только Белоруссия. Интересно, что не упомянуты журналисты, СМИ и НТВ. Видимо, считается, что это навязанный вопрос. Слово "демократия" прозвучало только один раз, и сказано лишь, что не должно быть ничего, что может рассматриваться, как ее ущемление. Видимо, проблемы с демократией, как и с курсом рубля, можно считать решенными. По военной реформе и Чечне сказаны какие-то слова, смысл которых заключается в том, что все идет своим путем, трудным, но нормальным.

В послание, на мой взгляд, не вошла борьба с коррупцией как политическая задача, военная реформа, гражданское общество, гражданская активность. Будучи согласен с посланием практически на 100%, я бы в то же время сказал, что оно абсолютно недостаточно. В нем нет стратегии развития страны. Есть только тактика развития экономики. Хотя, может это будет в будущем году. Нет ответа на такие кардинальные вопросы, как соотношение экспертно ориентированной политики и импортозамещения. Как Россия будет подключаться к глобальной экономике. Нет ответа на вопрос, как будет трансформирована, создана трудовая мораль и как будет развиваться рынок в условиях, когда 95% населения убеждено, что честным трудом можно себе заработать только горб. Нет программы управления инвестициями. Зафиксировано, что для страны существует серьезная угроза превращения в сырьевой придаток, но как этого избежать, не сказано.

Ничего не говорится о реформе в банковской сфере, а именно банки у нас сегодня не дают деньгам идти в реальный сектор экономики. Также не поставлена задача демократизации страны, что мне кажется очень острой проблемой.

Выбор читателей