Путин следует рекомендациям "Yтро.RU"

Если кто-то по неосведомленности полагает, что Послание Федеральному собранию, с которым российский президент выступил во вторник, готовилось в Кремле, то этот наивный гражданин глубоко заблуждается

Если кто-то по неосведомленности полагает, что Послание Федеральному собранию, с которым российский президент выступил во вторник, готовилось в Кремле, то этот наивный гражданин глубоко заблуждается. Любому непредвзятому наблюдателю совершенно очевидно, что источник, из которого президент черпает свои идеи, в действительности располагается по адресу ул. Новаторов, 15 – иначе говоря, в редакции "Yтро.RU". Чтобы убедиться в справедливости такого заключения, достаточно, например, обратиться к циклу статей "Ударим Путиным по разгильдяйству!", опубликованных нашей газетой 21, 22 и 23 марта.

Вкратце напомним: в упомянутых материалах говорилось о том, что в течение первого года своего президентства Путин выполнил первоочередные задачи, сводящиеся к наведению в стране элементарного порядка (или, выражаясь языком президентского Послания, к остановке процесса "дезинтеграции государства"). Однако решение этих задач само по себе не определяет стратегию дальнейшего движения – в сторону ли авторитарного режима хорошо управляемой псевдодемократии, в направлении либерального общества или же вообще в никуда. Отмечалось, в частности, что верное по замыслу "укрепление властной вертикали" таит опасность подмены федеративных принципов унитарными, что президент испытывает кадровые ограничения, что во многом в силу последнего обстоятельства за год почти не продвинулись судебно-правовая и экономические реформы, что невнятной остается внешняя политика. Словом, речь шла обо всех тех проблемах и задачах, изложение которых и составило сердцевину Послания президента.

Собственно говоря, энергично выполнять прозвучавшие в "Yтро.RU" рекомендации Путин начал еще до своего выступления с Посланием – недели не прошло с момента их опубликования, как последовали наделавшая столько шуму мощная кадровая перетряска и резкая активизация деятельности группы под руководством зама главы президентской администрации Дмитрия Козака, занятой судебно-правовой реформой. Это явилось своеобразной прелюдией к той программе действий, которая была заявлена во вторник и которая – в случае своей последовательной реализации – будет означать движение к обществу развитого победившего либерализма.

Саму программную часть Послания можно условно разбить на четыре блока: федеративных отношений (где в качестве главной ставится цель четкого разграничения полномочий центральных и региональных органов власти как основы выстраивания подлинной федерации), административно-политический, социально-экономический и внешнеполитический. Особо следует выделить второй из этих блоков, где, в строгом соответствии с указаниями "Yтро.RU", сформулированы задачи прежде всего по проведению наболевшей судебной реформы (включая совершенствование процессуального законодательства и ограничение ведомственного нормотворчества), а также по перестройке всей административной системы. Дело "не только в сопротивлении реформам со стороны чиновничьего аппарата, – втолковывал слушателям президент, – но в самой сложившейся системе управления", которая "тормозит, а во многих случаях – останавливает преобразования". Если Путину удастся на практике совершить то, что он с таким пылом продекларировал, это будет означать ломку вековых обычаев российской бюрократии.

Успех (либо неуспех) в решении указанных задач самым непосредственным образом отразится и на достижениях (либо отсутствии оных) на поприще экономических преобразований. Здесь президент затронул такие проблемы как реформирование бюджетных отношений, реструктуризация естественных монополий, развитие фондового рынка, приватизация, дерегулирование валютного рынка, принятие Земельного кодекса, а также нового трудового законодательства. Не вдаваясь в детали (хотя нельзя не упомянуть, например, отказ от пересмотра итогов приватизации и обещание надежно защитить права собственников), отметим, что либеральная экономическая программа Германа Грефа, целый год пребывавшая – за исключением налоговых новаций – фактически в замороженном состоянии наконец получает шанс оттаять. Кто вот только будет ее разогревать? Томимый ревностью к ее автору Касьянов?

Что касается внешнеполитического блока, то и здесь Путин внял неоднократным уже призывам "Yтро.RU" не "циклиться" на отношениях с вознесшей себя в Эмпиреи Америкой, а реально обратить в конце концов взоры к Европе. "Курс на интеграцию с Европой становится одним из ключевых направлений нашей внешней политики", – сказал президент. Да будет усыпан путь российской дипломатии лепестками роз, а не их шипами!

Все супермасштабные преобразования Путин – что, безусловно, похвально – намерен осуществить в режиме будничной "длительной и трудной работы", а не череды новых потрясений. Обещая не застой, но стабильность, президент не удержался даже от патетического восклицания: "Не будет ни революций, ни контрреволюций!". Что ж, дай-то Бог. А то видит россиянин по телевизору ту же спокойную и сытую Европу и шепчет бессмертные слова фрекен Бок из книжки про Карлсона: "Ну чем я хуже?!".

Выбор читателей