Крушение "Непобедимой армады"

Итак, борьба за главный приз европейской Лиги чемпионов вступила в заключительную фазу. Главной неожиданностью первых матчей стали поражения всех трех испанских команд

Наибольший интерес среди матчей всех четвертьфинальных пар представляло противоборство английского "Манчестер Юнайтед" и немецкой "Баварии". Дело тут, как все знают, не только в высочайшем уровне мастерства этих команд, но и в историческом аспекте противостояния этих клубов. Драматичнейшая развязка финала Лиги чемпионов 1999 года еще памятна многим: "Бавария" тогда по всем параметрам переиграла манкунианцев, но два гола, забитых "МЮ" в добавленное арбитром встречи время, самым фантастическим образом склонили чашу весов на сторону подопечных Алекса Фергюсона ("сэром" он стал как раз после этого финала).

Прошло два года, и большинство главных действующих лиц того финала вновь на авансцене европейского футбола. Командами руководят все те же Фергюсон и Хитцфельд, в составах команд на главных ролях Бекхэм и Эффенберг, Янкер и Сульшьяр, Кан и Невилл, Куффур и Скоулз, Коул и Линке... "Бавария" жаждала реванша за обидное поражение двухлетней давности, для "Манчестера", уже успевшего решить все проблемы в национальном первенстве, выигрыш Лиги чемпионов – главная задача весны 2001 года.

От первого матча этих команд можно было ожидать большего прежде всего в зрелищном плане. Однако игра не захватывала дух, первый тайм вышел и вовсе скучным, главную же интригу матча задавало тактическое противоборство тренеров. Вновь, как и два года назад, Хитцфельд вчистую переиграл своего визави, что и отразил итоговый счет на табло. Впрочем, если бы даже Пауло Сержиу и не забил на исходе встречи, то игровое превосходство немецкой команды все равно было очевидным. Баварцы легко отдали манкунианцам пространство, позволяя хозяевам поля очень многое, но... лишь на подступах к штрафной площадке. Центральные подступы к воротам Кана были наглухо перекрыты не блиставшими до этого надежностью Андерсоном и Линке, так что акцент английских атак волей-неволей переносился на фланги, откуда, впрочем, угрожать воротам "Баварии" было весьма проблематично, ну а в борьбе на "втором этаже" чемпионы Германии чемпионам Англии на этот раз не уступили. Сами же футболисты "Баварии" проводили весьма остроумные контратаки, которые не однажды могли увенчаться взятием ворот Бартеза.

Теперь, в преддверии ответного матча, шансы "Баварии" на суммарный успех, конечно же, гораздо выше. Кстати, одна немецкая команда четыре года назад уже сумела не пустить "Манчестер Юнайтед" в финал. Помните захватывающий двухраундовый поединок "Боруссия" – "Манчестер"? Тогда "Боруссия", так же как и сейчас "Бавария", обыграла "Манчестер" на выезде 1:0. Напомню, что во главе немецкой команды тогда стоял Оттмар Хитцфельд, и сумма этих совпадений дает довольно благоприятное предзнаменование для "Баварии". Облегчит ей задачу и отсутствие в составе "МЮ" Бекхэма, который вынужден будет пропустить мюнхенский матч из-за дисквалификации.

В другом вторничном четвертьфинале маленькое чудо совершили футболисты "Галатасарая", похоже, окончательно утратившие "комплекс провинциалов" перед богатыми европейскими грандами. Если матч "МЮ" – "Бавария" был соревнованием тактик, то игра "Галатасарай" – Реал" выдалась этаким "клинчем двух эмоций", схваткой нервов. Футбола в академическом его понимании на "Али Сами Йен" не было, был сплошной азарт, когда менее классный соперник совершает чудеса за счет чудовищного желания выиграть, подогретого неистовой поддержкой обезумевшей толпы. Пересказывать все перипетии этого фантастического матча я не стану. Скажу лишь, что нынешний "Реал", уверенная в себе команда мудрого Висенте Дель Боско, давненько уже не проигрывал, ведя в счете по ходу матча 2:0. Нервы не выдержали у футболистов "Королевского клуба", испытания турецким адом они не прошли. Впрочем, несмотря на все вышесказанное, думается, что в полуфинал пройдет все-таки "Реал". Эмоции эмоциями, но "Реал" на сегодняшний день объективно сильнее турецкого чемпиона, видимо, это сейчас вообще сильнейшая команда Европы. И такая команда может и должна дома обыгрывать "Галатасарай", а победы с любым счетом (за исключением маловероятных 4:3 или 5:4) "Реалу" как раз и хватит, чтобы пройти в полуфинальный раунд.

Среда в футбольной Европе стала днем англо-испанского противостояния. Представители Туманного Альбиона встречали гостей с Пиренеев: "Арсенал" в Лондоне принимал "Валенсию", а "Лидс" – "Депортиво". Преимущество в этих парах априори отдавалось испанцам: "Арсенал" все-таки слишком неровно проводит сезон, а "Лидс" в Европе пока так и не научились воспринимать всерьез. Однако матчи, состоявшиеся в среду, опровергли эти умозрительные заключения. Англичане (а точнее, английские команды, так как в составе каждого из этих двух британских клубов немало иностранцев) смяли своим напором казалось бы более классные испанские клубы.

Футбол – это не война, и, став за последние годы ультраинтернациональным, он потерял неотъемлемую часть историко-национального колорита. Однако поражение представителей испанской Лиги, по праву сильнейшей в Европе, напоминает поражение знаменитой "Непобедимой армады" от набирающего мощь английского военного флота в 1588 году. Помните, как это у Хаггарда: "Сила Испании сломлена, корабли ее потонули или бежали, морская пучина поглотила сотни и тысячи ее моряков и солдат, и теперь моя Англия может вздохнуть спокойно... Они исчезли, и вместе с ними исчезла слава Испании". Футбол – действительно не война (чего никак не могут понять современные российские ультрас на трибунах наших стадионов), и сравнение поражения испанских клубов от английских с кровавой морской битвой уместно, слава Богу, лишь в качестве несколько натянутой историко-литературной параллели. Тем более что у испанцев еще остается шанс на реванш через две недели.

"Валенсия" вышла на матч с "Арсеналом", как и подобает в таких случаях, предельно мобилизованной. Умница-концептуалист Купер чем-то напоминает Лобановского, его план на игру всегда очень реалистичен, он учитывает все слабые и сильные стороны соперника, игра "Валенсии" дисциплинированна, а вертикали ее атак доведены до автоматизма на тренировках. План Купера не может учитывать лишь одного – вдохновения соперников, того самого куража, который способен поломать все тактические схемы и задумки самого гениального из тренеров. "Валенсия" на "Хайбери" почти час уверенно контролировала ход матча с "Арсеналом", более того – испанцы даже забили гол в первой половине встречи, а гол на чужом поле в таких двухраундовых поединках, как известно, дорогого стоит. Но кто мог спрогнозировать тот вдохновенный порыв, что охватил футболистов "Арсенала" в середине второго тайма? Нынешний "Арсенал" можно назвать сплавом творцов и ремесленников: творцы – в основном легионеры, играющие впереди: Вильторд, Анри, Кану, Пирес, Бергкамп (в среду из-за травмы не игравший); ремесленники – работяги, преимущественно доморощенные футболисты, отвечающие за оборонительные действия: Адамс, Киоун, Эшли Коул, Диксон, Парлор... В среду же озарение сошло не только на гениев, но и на "трудяг". Пас пяткой Вильторда на Анри был росчерком гения, совершившего свое привычное волшебство, сумасшедший удар Парлора был безумной выходкой упрямого работяги, на которого, быть может, раз в жизни нашло озарение, и он творит шедевр такого уровня, которого ему уже никогда не достичь. Нет, футбол – это не война, это куда ближе к искусству, причем искусству божественному... Возвращаясь на землю грешную, отмечу, что, несмотря на поражение "Валенсии", она сохраняет вполне реальные шансы на попадание в полуфинал, но через две недели на родной "Месталье" испанцам тоже потребуется быть вдохновенными. Иначе "Арсенал" им не пройти.

А вот "Депортиво" из Ла-Коруньи в ответной игре вдохновение едва ли поможет – уж слишком внушительным выглядит их поражение от "Лидса" в первом матче. Из всех четырех пар эта признавалась самой невзрачной. "Лидс" в этой компании лидеров европейского футбола вообще считали чуть ли не гадким утенком, и совершенно напрасно. Стоит вспомнить, что "Лидс" вышел с честью из двух подряд "групп смерти", оставив за спиной таких грандов как "Барселона" и "Лацио". А ведь Дэвид О’Лири порой с трудом набирал одиннадцать здоровых футболистов на стартовой состав. Но "Лидс" шел дальше и дальше, пока, наконец, не встретил на своем пути грамотный "Депортиво", который по всем прогнозам должен был остановить героическое шествие англичан по полям Европы.

Однако в среду футболистам "Лидса" было судьбой уготовано совершить свой очередной подвиг. "Депор" был смят шквалом английских атак, а кроме того, "Депортиво", команда обычно весьма удачно играющая головой, оказалась несостоятельна в борьбе на "втором этаже". Итог матча: "Лидс", на который никто не ставил, из всех восьми четвертьфиналистов перед ответными встречами имеет самые реальные шансы на то, чтобы пройти в следующий раунд. Однако напомню, что "Депортиво" в нынешнем евросезоне уже приходилось отыгрывать три мяча на своем поле, причем затрачивал чемпион Испании на это всего тридцать минут. Впрочем, матч "Депортиво" – Пари-Сен-Жермен" наверное не скоро сотрется из памяти болельщиков. Так что вся борьба еще впереди, а "Непобедимая армада" без боя на дно идти не собирается. Они еще поборются в абордажной схватке, эти испанцы. Не зря же испанскую Лигу называют сильнейшей в мире.

Лига чемпионов. 1/4 финала

"Манчестер Юнайтед" – "Бавария" 0:1 Гол: Пауло Сержиу 86.

"Галатасарай" – "Реал" 3:2 Голы: Эльгера 33, Макелеле 43, Юмит 47 – с пенальти, Хасан Шаш 66, Жардел 75.

"Арсенал" – "Валенсия" 2:1 Айяла 41 – Анри 58, Парлор 60.

"Лидс Юнайтед" – "Депортиво" 3:0 Харт 26, Смит 51, Фердинанд 66.

Выбор читателей