Развенчан миф о русалках

В Эдинбургском замке ученые охотятся на привидения с помощью новейщей техники. Африканские ученые установили, что русалки - это всего лишь ламантины, которых ночью принимают за сказочные существа

В Эдинбургском замке, который считается одним из самых населенных потусторонними силами во всей Шотландии, началась охота на привидения. Организовали ее британские ученые. Команду исследователей и добровольных помощников возглавляет психиатр Ричард Вайзманн, специализирующийся на паранормальных явлениях. Его сопровождают 9 университетских ученых и около двухсот добровольцев, которые будут, прежде всего, ходить (в основном в темное время суток) по коридорам, подвалам и чердакам замка в поисках духов. При этом фиксировать все происходящее в замке будет сложнейшая аппаратура, способная ощущать электромагнитные изменения, выявлять воздушные потоки, температурные изменения, геомагнитные колебания, ультразвуки и проч. Среди них главную роль должен сыграть цифровой сканер стоимостью $50 тыс., который обычно используется полицией для поиска людей.

Особое внимание охотники за привидениями намерены уделить месту вокруг южного моста замка, где, согласно традиции, появляются призраки людей, похороненных там заживо во время эпидемии чумы. Если верить, например, туристическим справочникам, в замке помимо них появляются и другие видения - призрак, играющий на волынке, мать с мертворожденным ребенком и другие духи. "Мы хотим установить, является ли все это наваждением или же правдой, - объяснил цель эксперимента Ричард Вайзманн. - В любом случае это не станет потерей времени. Опыт позволит понять механизм, который приводит людей к вере в духов".

До этого эксперимента психиатр занимался поисками призрака пятой жены короля Генриха VIII в замке Хэмптон-Корт под Лондоном. Она была казнена после того, как муж узнал о некоторых ее добрачных любовных приключениях. "Половина посетителей замка, с которыми я беседовал, испытывали странные ощущения, - отметил ученый. - Но я не нашел никаких доказательств существования ее духа".

По словам Ричарда Вайзманна, свидетельством близости призрака к человеку, в частности, является то, что "мы ощущаем сильный холод, трудности с дыханием и давление на грудь".

Эдинбургский замок возвышается на 133-метровой скале (жерло давно потухшего вулкана). Согласно историческим свидетельствам, замок существует с XI в., но первые строения на этом месте появились почти 1400 лет назад. Самые древние постройки из сохранившихся до наших дней (например, Часовня Св. Маргариты - королевы, жены короля Шотландии Малькольма III, умершей в Эдинбургском замке в 1093 г.) возведены в XII веке. Замок постоянно достраивался и расширялся - вплоть до 1927 г., когда был установлен Военный Мемориал, посвященный шотландцам, павшим в Первую мировую войну (сейчас также и жертвам Второй мировой войны). Самое примечательное здание - королевский дворец с восьмигранной башней, увенчанной зубчатой короной (1368 г.). В 1566 г. Мария Стюарт родила здесь короля Якова I.

Вообще, самым густонаселенным нечистью считается Виндзорский замок. И королевская семья, а также прислуга и охрана, жестоко страдают от досаждающих им призраков.

Шотландское общество психологов с позволения сиятельных особ обследовало фамильные королевские владения и пришло к следующим выводам. Согласно свидетельствам очевидцев, чаще всего замок посещает призрак короля Генриха VIII. Страдающие бессонницей обитатели замка неоднократно сталкивались лицом к лицу с обезумевшим и мечущимся в отчаянии и бешенстве призраком Георга III. Зрелище, согласитесь, не для слабонервных.

Еще одних сказочных персонажей, кажется, "раскрыли" ученые из Ганы. Они разгадали происхождение народных поверий о русалках. Оказалось, что сказания о "водяных мами", популярные во многих странах Западной Африки, навеяны встречами рыбаков с ламантинами - гигантскими водными млекопитающими отряда сирен. Специалисты ганского Института биологии моря пришли к выводу, что знаменитые своей необыкновенной красотой "покровительницы водных просторов", как их считают жители Ганы, - не что иное, как ламантины подвида, обитающего в реках, озерах и водах Атлантического океана у берегов Западной Африки. Они питаются водными растениями и отличаются мощным корпусом.

"Когда их видишь при свете луны, то можно найти сходство с неким сверхъестественным существом, полуженщиной-полурыбой, - говорит сотрудница института доктор Мамаа Энцуа-Менса. - Как и все млекопитающие, ламантины располагают легкими и вынуждены периодически выныривать. Это и порождает у рыбаков представления о русалке". Длина ламантина варьируется от 2 до 4 м, а вес может достигать 450 килограмм.

"У ламантина крошечные глаза, ушей вовсе нет, - продолжает Энцуа-Менса. - Короткая шея, передние лапы заменены ластами, задних ласт нет, вместо этого - большой плавник-хвост". Ламантины водятся в устье реки Вольты и во многих ганских реках, а также в озере Вольта. Животное бодрствует ночью и отсыпается днем. Оно совершенно не опасно для человека. В общей сложности насчитывается три вида ламантинов. Все они занесены в Красную книгу планеты.

Читайте также

Выбор читателей