Российскому ядерному центру в Сарове - 55

Совершенно секретный в советское время, но позднее ставший известным на весь мир как "родина" первых советских атомной и термоядерной бомб - научный центр в Арзамасе-16 - отмечает 55-летие со дня основания

Совершенно секретный в советское время, но позднее ставший известным на весь мир как "родина" первых советских атомной и термоядерной бомб - научный центр в Арзамасе-16 (ныне Саров) - отмечает сегодня 55-летие со дня основания.
В нынешнее время в этом одном из крупнейших исследовательских центров России работают несколько десятков институтов, объединенных в Российский федеральный ядерный центр "Всероссийский НИИ экспериментальной физики" (РФЯЦ-ВНИИЭФ). Возглавляет его член-корреспондент РАН Радий Илькаев.

Во время войны, когда советское правительство проводило мероприятия по решению атомной проблемы, в "Лаборатории N 2" (сегодня известный как институт им.И.Курчатова), были собраны лучшие физики страны - Игорь Курчатов, Анатолий Александров, Юлий Харитон.

Позднее, когда потребовалась разработка первой бомбы, Харитон отправился по стране на поиски "идеального" места для создания специального центра.
Почему он выбрал именно окрестности Саровского монастыря недалеко от Нижнего Новгорода, не известно. Но, по мнению Харитона, именно это место идеально подходило для сверхсекретного института, а поселок ученых получил кодовое название Арзамас-16.

9 апреля 1946 г. под грифом "Сов.Секретно. Особая папка" было принято постановление Совмина СССР о создании КБ-11 при "Лаборатории N 2" по разработке и изготовлению опытных образцов "реактивных двигателей".
В "мозговом центре" для создания ядерного щита страны были собраны лучшие физики и инженеры, которые за три года создали первую атомную бомбу. Сам факт существования центра и его местонахождение являлось государственной тайной до тех пор, пока не появились спутники-разведчики.

Теперь же режим секретности сохраняется только для работ по созданию вооружений: в закрытом ядерном центре принята многоуровневая система защиты. Вся территория закрытой зоны, а это 232 кв. км обнесена по периметру многоярусным забором, оснащенным сигнализацией. Попасть внутрь можно только через охраняемый контрольно-пропускной пункт, если оформлено спецразрешение.

Все образцы ядерного оружия, создававшегося отечественными специалистами с 1949 г., сохраняются в одном экземпляре на уникальном складе при ВНИИЭФ. Попасть туда простым посетителям невозможно: арсенал имеет не только историческое, но и военное значение. Склад-музей служит также и "наглядным пособием" для российских физиков-ядерщиков.

Самым сложным периодом для сотрудников ядерного центра, которые получали не более $50 в месяц стала середина 90-х годов. В последние два года, однако, финансовое положение ВНИИЭФ улучшилось, средняя зарплата поднялась в несколько раз. Значительную часть средств институт зарабатывает за счет конверсионных работ.

Помимо поддержания в безопасном состоянии атомного оружия, во ВНИИЭФ ведутся разработки по надежности АЭС, радиационной безопасности, термоядерному синтезу, лазерам, экологии, добыче нефти и газа.

Кроме того, Российский федеральный ядерный центр еще в 1995 г. начал активно сотрудничать с самыми авторитетными промышленными центрами мира по совместным фундаментальным и прикладным проектам. Среди новых направлений работы центра прописалось и медицинское - промышленная обработка лейкосапфиров для искусственных хрусталиков глаза с помощью самых совершенных лазерных технологий.

Следующим шагом в освоении медицинской тематики стало создание первого в мире искусственного хрусталика глаза из алмаза, отличающегося уникальными характеристиками. Специалисты выяснили, что хрусталик, сделанный из настоящего алмаза, имеет лучшее качество, чем "протезы" из других материалов, в частности, пластмассы и лейкосапфира. Алмазный хрусталик имеет высокую биосовместимость и более высокий коэффициент преломления по сравнению с другими материалами, что обеспечивает и более качественное зрение.

Уже проведено несколько операций по замене помутневшего хрусталика глаза хрусталиком из алмаза с помощью новейших компьютерных технологий. Одна из первых операций по вживлению алмазного хрусталика диаметром 5,5 мм прошла в столице Японии в Токийском институте офтальмологии 83-летнему патриарху японского бизнеса Токаши Ояма.

На днях первую в Сарове операцию по имплантированию в глаз искусственного хрусталика успешно провели городские врачи-офтальмологи.

Как шутят сами ядерщики, название их закрытого объекта - "Российский федеральный ядерный центр" - смело можно поменять на "федеральный медицинский центр".

Выбор читателей