Россия будет платить натурой

Для России "Петербургский диалог" с германской стороной был идеальным моментом, чтобы перевести решение долгового вопроса от исполнения Россией своих обязательств в денежной форме к форме "натуральной"

Одним из ключевых событий нынешней недели стал визит федерального канцлера Германии Герхарда Шредера в Россию и его встречи с высшим руководством нашей страны. Немецкий лидер прибыл в "северную столицу" для участия в российско-германском форуме "Петербургский диалог".

Несмотря на то, что формат мероприятия включал в себя в том числе обсуждение тем, касающихся культуры, общества и СМИ, главным моментом встречи, безусловно, являлась экономика. И хотя предполагалось, что из-за затянувшегося скандала вокруг многострадального НТВ в ходе саммита произойдет значительное смещение акцентов в сторону проблем вокруг прессы и свободы слова, этот вопрос все же не стал центральным.

Как говорилось в официальных документах, главной темой форума стали вопросы экономического сотрудничества. Но если быть более откровенным, то термин "экономическое сотрудничество" правильней было бы заменить на другие – "выяснение долговых отношений" и "разведка боем", которую провели обе стороны. Не секрет, что долговой вопрос уже достаточно давно играет ключевую роль в российско-германских отношениях, ибо именно Германия остается крупнейшим кредитором нашей страны в рамках Парижского клуба.

Для российской стороны петербургская встреча, проходящая на столь высоком уровне, виделась идеальным случаем, используя который можно было бы перевести решение долгового вопроса от исполнения обязательств России в денежной форме к форме "натуральной", то есть посредством акций российских компаний и долевом участии немецкой стороны в совместных инвестиционных проектах. Подобное нетрадиционное решение уже давно является идефикс российской стороны, так как погашение долгов в денежном выражении представляется неподъемной задачей.

Зародившись еще в конце прошлого года, идея эта прошла ряд изменений и трансформаций и к настоящему времени приобрела некоторые реальные очертания. Так, например, о погашении долга через прямую передачу акций крупнейших российских компаний речи, похоже, уже не идет. Напомним, что в этом случае немецкую сторону интересовали акции таких "стратегических" предприятий как "Газпром" и РАО ЕЭС. Учитывая тот факт, что в настоящий момент капитализация этих компаний значительно ниже той, что была в "более благоприятные" времена, подобного рода сделка вряд ли могла расцениваться как выгодная для России.

По этой причине предметом двустороннего обсуждения стала именно возможность предоставления Россией германской стороне долевого участия в новых производственно-инвестиционных проектах на территории нашей страны в счет погашения долга. В данном случае Россия получает гораздо больше выгод, нежели при передаче пакетов акций крупных компаний. Это и создание новых предприятий с новыми рабочими местами на территории страны, и получение современных технологий и товаров. Несмотря на то, что реальное воплощение подобных идей чрезвычайно тяжело на практике по ряду причин, тем не менее, уже достигнута договоренность о создании российско-германского инвестиционного агентства. Гарантии немецким инвестициям должны будут предоставить российские банки с государственным участием. Более того, на данный момент имеется даже реальный проект, реализация которого может составить основу для дальнейшего развития данной идеи. Так, например, немецкое отделение известной шведской компании IKEA готово поучаствовать в инвестиционном проекте в обмен на предоставление ему производственных и торговых территорий и помещений в Московской области.

На первый взгляд, позиция Германии, согласившейся предпочесть инвестиционный вариант получению с нашей страны "живых" денег, то есть фактически готовой идти на компромисс, выглядит не совсем понятной. Существует также вероятность того, что в скором будущем кредиторы будут готовы пойти и на реструктуризацию российских долгов. Внешне все это мало вяжется с недавними заявлениями немецких властей о непреклонности в вопросе долговых отношений с нашей страной. В чем причина таких перемен во взглядах?

Ответ на этот вопрос, по всей видимости, следует искать в последних событиях, происходящих в мировой экономике. Ослабление США на мировой экономической сцене предполагает возникновение нового лидера, способного сравниться с Америкой или даже подвинуть ее с "мирового трона". На это лидерство уже давно претендует единая Европа, важнейшей частью которой является Германия. Однако если учесть недостаточно высокий внутренний спрос в самих европейских странах, а также ожидаемое снижение спроса на европейскую продукцию в США из-за нарастания кризисных явлений, Россия с ее огромным потенциальным рынком оказывается весьма кстати. Наша страна может служить весьма полезным потенциальным ресурсом для Европы – в первую очередь в лице все той же Германии – для завоевания места в новой системе мироустройства.

Но вернемся к последним событиям российско-германской встречи. Расчетливость и хладнокровие в делах всегда оставались истинными немецкими качествами, что, собственно, и подтвердилось итогами петербургского саммита. Во всяком случае, несмотря на достаточно расплывчатые перспективы получения "живых" денег с России и стратегически достаточно выгодные условия участия в совместных инвестиционных проектах, германская сторона не стала торопиться с кардинальными решениями. Так, согласно позиции немецкой стороны, предложенная схема расчетов должна использоваться только в отношении к долгам бывшего СССР бывшей ГДР, но не по отношению к задолженности в рамках Парижского клуба. По подсчетам немцев, это $6,4 млрд. (хотя в российских оценках сумма практически в два раза меньше). Ситуацию осложняет и разный подход сторон к пересчету денежных единиц тех стран и времен в современные денежные знаки.

Однако несмотря на то, что формально Германия пока что не готова идти на условия, наиболее выгодные для России, официальное признание альтернативной расчетной схемы можно считать свершившимся фактом. Это говорит о наличии принципиальной заинтересованности немецкой стороны и достаточно серьезном подходе к данному вопросу, а также о том, что Россия попадает в обойму европейских интересов не только как поставщик сырья и топлива, что непременно идет ей на пользу. Безусловно, реальное воплощение данной схемы – дело новое и крайне трудное, но главное состоит в том, что первый шаг, похоже, сделан.

Относительно же долгов в рамках Парижского клуба немецкий канцлер, несмотря на всю жесткость позиции, построенной на том, что "Россия в состоянии платить по своим долгам", заметил: "если будут проблемы в 2003 и 2004 гг., мы готовы рассмотреть реструктуризацию долгов".

Таким образом, итоги петербургской встречи можно охарактеризовать как умеренно-оптимистические. Главный кредитор России окончательно признал саму возможность расчетов в виде инвестиционного участия (потенциально возможно ее распространение и на другие части долга), а также отчетливо намекнул на смягчение долговых условий в наиболее трудный для России период. Дальнейшие же движение в выбранных направлениях будут зависеть от ситуации в мире, политической воли сторон и грамотной экономической политики. Одним словом, "торговля за более выгодные условия" будет продолжаться.

Выбор читателей