Течение болезни Паркинсона замедляет абортный материал

Всемирный день борьбы с болезнью Паркинсона отмечается сегодня во всех странах мира. Заболевание - чисто человеческое. Ни у одного животного в мире не обнаружено подобного недуга

Всемирный день борьбы с болезнью Паркинсона отмечается сегодня во всех странах мира. В этом году медики съедутся в Буэнос Айрес (Аргентина), где пройдут основные события. Во многих государствах будут организованы крупные семинары, конференции, чтобы привлечь внимание к медицинскому и социальному аспектам этой тяжелой болезни.

Болезнь Паркинсона вызвана отмиранием отдельных клеток мозга и выражается в нарушениях мускульной деятельности, дрожании, проблемах с речью и походкой. Она неизлечима и со временем прогрессирует.
Заболевание названо по имени Джеймса Паркинсона (James Parkinson), описавшего симптомы болезни в книге "Эссе о дрожательном параличе" (An essay on the shaking palsy).

Болезнь Паркинсона - чисто человеческая. Ни у одного животного в мире не обнаружено подобного недуга. Обычно он поражает людей пожилого возраста. Болезнь приводит к инвалидности, оставляя полную ясность сознания. Это одно из наиболее распространенных неврологических заболеваний. Эпидемиологические исследования указывают на то, что это заболевание наблюдается во всех этнических группах и встречается с равной частотой у мужчин и женщин. В настоящее время в мире болезнью Паркинсона страдают, по меньшей мере, около четырех миллионов человек. В России таких больных насчитывается не менее 300 тысяч.

По статистике неврологических стационаров Москвы, болезнь стоит на пятом месте по частоте обращаемости и составляет около 3,5% от общего числа неврологических болезней. В последнее время, в связи с увеличением в России числа пожилых людей, этот недуг стал настоящей социальной проблемой.

Сейчас существуют лекарства, способные замедлять развитие болезни, однако они действуют в течение определенного и, как правило, не очень долгого времени. Тем не менее, врачи не перестают работать над этой проблемой. Новую надежду дают исследования с так называемыми стволовыми клетками, встречающимися в тканях человеческих эмбрионов.

Особенность этих клеток заключается в том, что они при определенных условиях могут превращаться практически в любой вид ткани, в том числе и в клетки мозга. Попав в мозг, стволовые клетки начинают вырабатывать вещество под названием допамин, останавливающее наиболее серьезные симптомы болезни Паркинсона - дрожание и паралич. Клетки-новички не только занимаются производством допамина, но и начинают размножаться, заменяя собой клетки, уничтоженные недугом. Новый метод не позволяет излечиться от болезни Паркинсона, однако останавливает ее развитие надолго.

Еще одна проблема заключается в том, что материал - стволовые клетки - поступает из зародышей, оставленных в результате абортов, и споры об этической стороне подобных операций не прекращаются.

В то же время, согласно результатам исследований, проведенных недавно в Америке, среди людей, употребляющих кофе, меньше страдающих от болезни Паркинсона, чем среди тех, кто его не пьет. Исследование также выявило меньшее число больных среди тех, кто употребляет алкоголь и много курит. Тем не менее, ученые не призывают бороться с болезнью Паркинсона при помощи табака, кофе и алкоголя. Еще предстоит выяснить, подавляют ли эти продукты болезнь или же у больных пропадает желание их употреблять.

Выбор читателей