У Гагарина было 2000 конкурентов

Первый космонавт планеты Юрий Гагарин был выбран из 2 тыс. кандидатов в обстановке строжайшей секретности. Сегодня же в России и не только начинается празднование 40-й годовщины его полета в космос

Реальная подготовка первого полета человека в космос, 40-летие которого отмечается 12 апреля, началась в СССР за десять лет до этой экспедиции в обстановке полной секретности. Об этом рассказал советник директора Института медико-биологических проблем генерал-лейтенант Юрий Газенко, который был главным ученым-медиком, готовившим полет Юрия Гагарина. Сначала в суборбитальные, а затем орбитальные экспедиции отправлялись насекомые, мыши, собаки. И только после двух полностью успешных полетов собак было принято решение об отправке в космос человека.

Непосредственно перед стартом Юрия Гагарина было проведено пять полетов собак, во время которых была проверена работа систем жизнеобеспечения корабля, медицинского контроля, спасения и другие. 25 марта 1961 г. последней из этого списка побывала на орбите собака Звездочка. За стартом и приземлением этой «космонавтки» наблюдали все шесть кандидатов на первый полет в космос человека. Убедившись в безопасности предстоящей миссии, было принято решение о возможности отправить на орбиту человека.

Отбор кандидатов на первый полет начался в 1959 году. Специалисты разъехались по авиационным гарнизонам и по документам летчиков выбирали самых достойных. Из двух тысяч отобранных личных дел уже в Москве было определено 200 потенциальных кандидатов. Их пригласили на медкомиссию перед "испытанием новой техники", поскольку предполагаемый космический полет держался в строжайшей тайне.

"Забраковав" большую часть летчиков, врачи оставили в первом отряде будущих космонавтов всего 20 человек. Им уже пришлось сообщить о готовящемся полете, поскольку кандидаты на него должны были проходить весьма специфическую подготовку. Они тренировались выносить невесомость и сильную вибрацию. Сидели в термокамерах при высоких температурах, поскольку предполагалось, что при возвращении на Землю спускаемый аппарат сильно нагреется. Неделям жили в так называемых сурдокамерах, полностью изолированные от внешнего мира. И, наконец, после всех этих проверок было выбрано шесть кандидатов на полет.

Все будущие космонавты и люди, готовившие их, давали подписку о неразглашении государственной тайны: руководство страны скрывало от Запада планы полета человека в космос.
Специалисты не могли вести разговоры с иностранными коллегами, поскольку даже по отдельным репликам те могли догадаться о готовящейся экспедиции. Порой доходило до курьезов, когда один из ученых на вопрос "Где вы работаете? " ответил, что не помнит.

По словам Ю.Газенко, "выбор одного из шести кандидатов был очень сложным, так как все были одинаково хорошо подготовлены, очевидных преимуществ не было ни у кого". Вероятно, руководителям партии и отрасли пришлось ориентироваться на личные качества кандидатов - кто лучше потом сможет представлять страну, кто лучше смотрится внешне, у кого более обаятельная улыбка.
За четыре дня до старта был определен Юрий Гагарин, а его дублером назначили Германа Титова.

Как ни странно, но волнение будущих космонавтов никак не сказалось на их физическом состоянии, отметил Ю.Газенко. Даже накануне старта спали они абсолютно спокойно, без снотворного.

На следующий день после полета, 13 апреля, Гагарин уже написал отчет об экспедиции. "Это весьма деловой документ, без эмоций, где с максимальной точностью описывается происходившее", - вспоминает ученый. Например, Гагарин следил, как движется солнечный зайчик по кабине корабля, и по нему "проверял" параметры полета.
В этом году, по сообщению Reuters, 9 мая в Нью-Йорке состоится аукцион, на котором будет продано 350 предметов связанных с покорением космоса. Среди них и дневник Юрия Гагарина, где он описал "голубой ореол" Земли, а также зарисовал карту лунной поверхности. (Стоимость этого и других дневников Гагарина оценивается в $150-200 тысяч).

В дальнейшем 12 из 20 членов первого отряда космонавтов поработали на орбите. Сам Гагарин очень переживал, что превратился в "витрину", ему хотелось снова летать. Но руководители берегли космонавта номер один, боялись потерять его. Однако Гагарин все же добился своего, и в 1965 г. начал готовится ко второму полету.
23 марта 1967 г. его назначили дублером командира корабля "Союз-1" Владимира Комарова. 27 марта 1968 г. Гагарин трагически погиб во время тренировочного полета на самолете.

С 1960 по 2000 год в СССР и России было отобрано 243 кандидата в космонавты, 210 из них ими стали, 33 по разным причинам "сошли с дистанции".

Сегодня же в России и не только начинается празднование 40-й годовщины полета Юрия Гагарина в космос.
Так, в Москве по инициативе президента России Владимира Путина открывается международная конференция "Космос без оружия - арена мирного сотрудничества в ХХI веке". В работе форума, который пройдет в столичной гостинице "Космос", примут участие представители ООН, Всемирной метеорологической организации, Всемирной организации здравоохранения, других международных организаций, национальных космических ведомств России и зарубежных стран, Министерств иностранных дел и обороны, академий наук, научно-исследовательских центров, промышленных фирм, деловых кругов, университетов и учебных центров, политических и общественных организаций. Всего в конференции примут участие делегации из 100 государств мира. Среди участников, однако, не будет официальных представителей администрации США, которые отказались поучаствовать в данном мероприятии.

В приветственном послании президента РФ Владимира Путина участникам международной космической конференции говорится, что Россия готова уже с сегодняшнего дня приступить к разработке практических мер, направленных на предотвращение милитаризации космического пространства. "Мы обязаны сохранить космос мирным, - отмечается в послании, которое, открывая конференцию, огласил вице-премьер правительства РФ Илья Клебанов. - Космос должен быть свободным от оружия. Опыт международной космической деятельности подтверждает необходимость бережного отношения к космосу".

Тем временем, в 800 км от Москвы, в Саратове дождались прибытия "звездного поезда" с тридцатью отечественными и зарубежными космонавтами. На перроне вокзала именитых гостей - а среди них есть космонавты и первого – гагаринского - "призыва" - дважды Герои Советского Союза Алексей Леонов, Виктор Горбатко и другие - встречали традиционным русским хлебом-солью.

Именно в Саратове Юрий Гагарин закончил индустриальный техникум, там же поступил в аэроклуб. На пашню местного совхоза приземлился и спускаемый аппарат с первым космонавтом Земли. Вот такое стечение обстоятельств!

Теперь же космонавты встретятся со студентами и преподавателями индустриального колледжа, в котором учился Гагарин, посетят музей его памяти, а также ряд предприятий, работающих "на космос", примут участие в открытии нового учебного корпуса саратовского государственного профессионально-педагогического колледжа имени Ю.А.Гагарина. А завтра гости отправятся на место приземления первого космонавта.

Но не только в России вспоминает о событиях сорокалетней давности. Посвященная первому полету человека в космос и международному сотрудничеству в освоении космического пространства выставка марок и фотографий открылась накануне в залах главного почтамта Буэнос-Айреса. Ее инициатор - представительство Росзарубежцентра в Аргентине.

К юбилейной дате выпущена специальная печать для гашения марок, на которых изображен первый аргентинский спутник, как его называют, "правнук" советского. Конверты с праздничными надпечатками на этих марках будут направлены в Россию для передачи родным первого космонавта.

Выставка фотографий "Юрий Гагарин - человек и легенда" открылась в тот же день в Российском центре науки и культуры в столице Перу - Лиме. Планируется, что она станет передвижной.
В рамках юбилейных мероприятий в культурном центре России начался ретроспективный показ кинолент на космическую тему. Подготовлен спецвыпуск иллюстрированного "Русского вестника" на испанском языке с материалами об истории и сегодняшнем дне отечественной космонавтики. Совместно с радиостанцией "Голос России" проводится космическая викторина, победителей которой определит жюри, которое возглавляет летчик-космонавт Владимир Соловьев.

Выставка детского рисунка "Космос и мы", посвященная годовщине полета Ю.Гагарина, открылась накануне во Дворце пионеров и школьников Ханоя. Десять лучших работ юных художников будут направлены в Москву, на всемирный конкурс детского рисунка на космическую тему.

На конкурс, который продолжался полгода, со всех концов Вьетнама поступило более тысячи рисунков, из которых для выставки было отобрано сто лучших работ. Самому маленькому художнику - 4 года, старшему - 16 лет.
Признанные победителями 10 детей получат ценные подарки и будут награждены Памятными медалями, выпущенными Росзарубежцентром в СРВ в честь 40-летия полета Юрия Гагарина.

Выбор читателей