Запад борется с Россией новыми визовыми правилами

Исландия изменила порядок выдачи виз в связи с присоединением страны к Щенгенским соглашениям. А посольство Германии больше не выдает туристических виз путешествующим в одиночку

Чем ближе время летних отпусков, тем "веселее" живется российским туристическим агентствам и их потенциальным клиентам. Если Вы не собираетесь провести отпуск на берегу очень теплого моря где-нибудь на Кипре или в Турции, а намерены убежать от "безжалостного" российского солнца в страны с умеренным климатом (причем в гордом одиночестве), приготовьтесь к борьбе за получение вожделенной госпожи ВИЗЫ.

Посольство Исландии в Москве проинформировало МИД РФ об изменении условий предоставления виз на посещение этой страны для граждан России. Это связано с присоединением Исландии к Шенгенским соглашениям. Новый порядок оформления документов для въезда в Исландию начал действовать на территории России с 25 марта. Теперь визы для въезда в Исландию из России выдают посольство Дании в Москве, Генконсульство Дании в Санкт-Петербурге и канцелярия Генконсульства Финляндии в Санкт-Петербурге, расположенная в Мурманске.

Исландские визы, выданные до 25 марта 2001 г. и действительные после 25 марта 2001 г., признаются лишь как национальные визы. Шенгенские визы, выданные в странах Шенгена до 25 марта 2001 г. и действительные после 25 марта 2001 г., дают право посещения Исландии.
Лица, намеревающиеся посетить Исландию на срок свыше 90 суток, например, в связи с учебой или работой, должны ходатайствовать о получении национальных исландских виз. Таковые будут оформляться только посольством Дании в Москве и Генеральным консульством Дании в Санкт-Петербурге, сообщили в МИД РФ. С момента введения новых правил при оформлении виз медицинская страховка не требуется.

Посольство Германии в Москве больше не выдает туристических виз путешествующим в одиночку. Отныне все "индивидуалы" должны подавать документы самостоятельно, после чего им будет назначено собеседование в посольстве. Что касается турфирм, то они будут работать только с группами от 10 человек, причем в посольстве требуют, чтобы за все время поездки у группы было не более одного свободного дня: остальные должны быть под завязку забиты экскурсиями. А по возвращении туриста из поездки турфирма обязана предоставить в посольство ксерокопию загранпаспорта - первой страницы и той, где стоит погашенная виза.
Еще одно новое правило: документы принимаются только от той компании, в которую обратился турист, то есть теперь турагентства не смогут оформлять визы через туроператоров.

Как пишет сегодня газета "КоммерсантЪ", в понедельник немецкое посольство, по оценке турфирм, вернуло 90% паспортов, поданных желающими получить визы. В посольстве на просьбу корреспондента Ъ прокомментировать ситуацию ответили отказом, мотивируя его тем, что все уполномоченные лица находятся в Петербурге на российско-немецкой встрече на высшем уровне. Турфирмы тоже пока не получали никаких официальных сообщений из посольства. Однако приносящим документы курьерам сотрудники консульского отдела объявили, что условия приема документов изменились.

В 1999 г. в Германию въехали 315 тыс. россиян, в том числе, 60 тыс. туристов. В 2000 г. это количество увеличилось до 355 тыс. въехавших и 100 тыс. туристов.
В нынешнем году, который объявлен в Германии годом туризма, немцы рассчитывают, что к ним приедет 400 тыс. русских, среди которых будет 130 тыс. туристов.

По мнению российских туристических фирм и операторов, если это правило не будет отменено до начала летнего сезона, поток наших туристов в Германию может снизиться в пять раз.

Однако, как сообщает радиостанция "Эхо Москвы", посольство Германии в столице категорически опровергает сообщение о введении ограничений на выдачу виз россиянам. В интервью агентству "Интерфакс" представитель посольства связал подобные слухи с конкурентной борьбой между турагентствами.

Новые предложения по иммиграционной политике Европейского Союза (ЕС) готовит министр внутренних дел Австрии Эрнст Штрассер. Как сообщили в МВД страны, он намерен направить их в Европейскую Комиссию. По мнению Штрассера, необходимо ввести серьезные ограничения на злоупотребления в области предоставления гражданства, политического и экономического убежища и в других вопросах иммиграционной политики ЕС.

Министр планирует создать в Австрии специальный "Центр по предоставлению убежища и гражданства", который будет компетентным органом, осуществляющим координацию иммиграционной политики ЕС вообще и Австрии, в частности. Штрассер считает, что ЕС должен создать единые инструкции и правила, согласно которым лицам, получившим отказ в предоставлении убежища или гражданства в одной из стран ЕС, нельзя было бы получить разрешение в другом государстве-члене Евросоюза. Квота на иммиграцию, отметил австрийский министр, должна соответствовать экономической ситуации в той или иной стране ЕС.

Выбор читателей