Европа упустила свой шанс

Единственное, что может удержать единую европейскую валюту от обвала, – это дальнейшее ухудшение состояния американских фондовых рынков и дальнейшие неблагоприятные данные по США

Прошедшая неделя ознаменовалась очередным заседанием Европейского центрального банка (ЕЦБ), которое все без исключения участники рынка ожидали с большим нетерпением. Предполагалось, что ЕЦБ наконец-то снизит процентные ставки, которые оставались неизменными в течение достаточно длительного периода, – на настоящий момент ЕЦБ является единственным исключением среди всех прочих центральных банков развитых стран (включая швейцарский и японский ЦБ), не изменившим с начала года процентные ставки. И именно прошедшее заседание европейского Центробанка, по мнению некоторых обозревателей, могло стать переломным для ближайшего будущего Европы.

Рынки падают – прогнозы расходятся

К моменту принятия решения на финансовом рынке сложилась довольно противоречивая ситуация. С одной стороны, состояние американской экономики по-прежнему вызывало самые противоречивые заключения. Некоторые статистические данные могли быть расценены как подтверждение того, что США уже заканчивают цикл экономического замедления и имеют очень неплохие шансы на восстановление темпов экономического развития уже к концу текущего года. Другие данные, наоборот, свидетельствовали о том, что американская экономика только-только начинает вступать в период рецессии и что в дальнейшем ее ждут еще более тяжелые времена. Выступления официальных лиц и именитых экономистов (не только американских, но и европейских) на эту тему также отличались редкостным разнообразием. Тем не менее, фондовый рынок США, представленный Доу Джонсом, Эс-энд-Пи и Насдаком, продолжал снижаться темпами, которые уже не ставили под сомнение долгосрочный нисходящий (медвежий) тренд.

Европейский "луч света" в "темном царстве" замедляющейся экономики

На фоне замедления темпов экономического развития североамериканского соседа первые экономические данные в Европе в начале этого года показались "лучом света в темном царстве". Январь и февраль были исполнены оптимизма в отношении европейского континента. Первые данные и многочисленные выступления европейских экономических чиновников в течение первого квартала убедили рынок в том, что Европа действительно собирается принять пальму первенства в мировом лидерстве. Результатом всего этого стал первый за долгое время значительный период роста европейской валюты, которой вновь запророчили "великое будущее". Однако с течением времени явный перевес настроений в пользу Европы начал корректироваться. Пересмотр (уточнение) практически всех благополучных европейских данных привел к гораздо менее значительным показателям роста. Более того, буквально за пару недель до последнего заседания ЕЦБ главный экономист последнего г-н Отмар Иссинг заявил о том, что банк пересматривает свои прогнозы относительно темпов роста еврозоны в 2001 году с 3,1% до 2,7%, а относительно Германии, которая обеспечивает почти 30% благополучия европейского союза, прогнозы были снижены с 2,7% до 2,1%! Экономическая статистика других стран – Франции, Испании и др. – также свидетельствовала о небольшом замедлении. Как выяснилось, практически все данные первых месяцев стали скорее исключением из общей тенденции, а не свидетельством ее перелома. Таким образом, чаша весов, которая в начале года явно склонялась в сторону Европы, замерла в неустойчивом равновесии с попытками снова наклониться в сторону США. А европейская валюта после "хмельного" начала года возобновила свое снижение, хотя и не столь агрессивными темпами, как это было ранее.

У Европы еще есть что бросить на чашу весов

Тем не менее, с учетом всех факторов некоторой неопределенности относительно ближайшего будущего США, у Европы сохранялись достаточно хорошие шансы еще раз перетянуть чашу весов в свою пользу. Ведь европейские перспективы роста, даже пересмотренные в сторону понижения, были все равно более высокими, чем прогнозы в размере 1,5%-1,2% прироста в Америке. Правда, последовательное снижение индекса делового доверия Германии свидетельствует о том, что экономика, возможно, нуждается в дополнительных мерах стимулирования. При том, что темпы инфляции сохранялись на уровне 2,2% (при цели ЕЦБ в 2%), снижение ставок выглядело более чем вероятным.

ЕЦБ еще далеко до ФРС?

Кроме всех этих экономических выкладок существовал еще один немаловажный вопрос, который в последние несколько лет приобретает особенно важное значение для финансовых рынков. Речь идет о доверии. Америка, в течение последних десяти лет наглядно убеждавшая мир в своем превосходстве, похоже, начинает терять веру в собственный финансовый гений (другими словами, веру в г-на Гринспена). По мнению специалистов, даже при столь значительном запасе прочности, который пока сохраняется у американской экономики, подобная потеря веры может обернуться для американцев более тяжелыми последствиями, чем предрекают самые мрачные прогнозы. Даже при значительном запасе прочности. Тем не менее, Федеральная Резервная система активно реагирует на возникающие проблемы: решения принимаются, не идя на поводу у рынка, но с определенной долей оглядки на последний, и все возможные последствия предпринимаемых мер оцениваются достаточно взвешенно. С другой же стороны, политика Европейского центрального банка не пользуется ни популярностью, ни поддержкой, поскольку он уже не раз "доказывал" не всегда верное понимание процессов, происходящих как в экономике, так и на финансовых рынках. И самым ярким тому свидетельством является "детище" европейского союза – новая валюта евро, курс которой впервые прекратил падать только в начале этого года.

Европейцы против евро

В подобной ситуации снижение процентных ставок могло стать не только стимулом для развития экономики еврозоны, но и поддержать имидж ЕЦБ и европейской валюты на международной арене, ведь до введения в оборот новых купюр и монет остается всего несколько месяцев. Сами же европейцы, которые в течение последних двух лет только и слышат, что о падении курса евро, не очень-то рады перспективам перехода на столь непопулярную валюту. Простым европейцам нет дела до того, что слабый евро стимулирует экспорт, привлекает инвестиции и прочее. Для них самое главное – это факт, что ослабление национальной валюты приводит к потере части их сбережений.

ЕЦБ делает очередную ошибку. Роковую?

Согласно результатам предварительных опросов экономистов и аналитиков, подавляющее их большинство ожидало от ЕЦБ снижения ставок от 0,25% до 0,5%. Лишь немногие пессимисты считали, что ЕЦБ оставит все как есть. Что касается рынка, то он был однозначно настроен на понижение ставок – снижение доходности европейских облигаций, рост фондовых индексов и евро являлись довольно наглядным тому свидетельством. Однако к тому, что произошло на самом деле, были не готовы ни рынки, ни финансисты, ни обозреватели.

Решение ЕЦБ оказалось на редкость непопулярным – ставки остались неизменными на уровне 4,75%. Но самый главный сюрприз ожидал всех на пресс-конференции, последовавшей через 45 минут после официального объявления решения ЕЦБ. Если на последнее рынок отреагировал резким снижение курса евро, то после высказываний г-на Вима Дизинберга он, похоже, вообще впал в ступор. Возможно, самым ярким свидетельством оценки решения ЕЦБ и выступления г-на Дизинберга является предельная сдержанность и краткость комментариев, сделанных по поводу этих событий, – "вежливость не позволяет". Другими словами, реакция и на то и на другое отличалась редким единодушием – негативизм, плюс тот факт, что само по себе решение комментировалось более широко, тогда как от оценки заявления г-на Дизинберга обозреватели дружно воздерживаются.

Вкратце заявление сводилось к следующим положениям: – Во-первых, в мировой экономике не наблюдается признаков рецессии, а если некоторое замедление и имеет место, то Европе это никакими серьезными последствиями не грозит;
– во-вторых, целью ЕЦБ является корректировка экономики в том случае, если показатели инфляции и темпов роста будут соотноситься в непозволительных масштабах, или, другими словами, чрезмерно преобладать одно над другим. (Из чего можно сделать вывод, что в ближайшее время политика сохранения процентных ставок останется без изменений.);
– в третьих, вопрос о снижении ставок даже не стоит на голосовании, поскольку в Европе и так все хорошо, и никаких дополнительных стимулов совершенно не требуется.

Похоже, что подобные высказывания действительно очень трудно прокомментировать корректно – по крайне мере экономистам и финансистам.

Изоляционизм по-европейски

Решение ЕЦБ вызвало не только недовольство, но и явное недоумение. Совершенно очевидно, что подобные высказывания ставят под сомнение способность ЕЦБ отслеживать и оценивать складывающиеся в мировой экономике тенденции и держать ситуацию под контролем, хотя в столь вопиющую некомпетентность Центрального банка, определяющего финансовую политику для трети мировой экономики, поверить трудно (тем не менее, в прессе уже возникают и подобные предположения). Возможен, правда, и другой вариант – глава ЕЦБ действительно уверен в том, что Европа может развиваться изолированно от других регионов вне зависимости от того, какие тенденции господствуют в мировой экономике на настоящий момент. Несмотря на то, что второе предположение более "выгодно" для отцов европейского союза (председатель Бундесбанка с гордостью отметил, что ЕЦБ "находится в оппозиции всем другим центральным банкам, противостоя глобальной тенденции снижения процентных ставок!"), на самом деле оно таит в себе, возможно, еще большую угрозу, чем простая недооценка ситуации. В этом случае действия Европы можно расценить как политику изоляционизма, которая может иметь последствия и в международном плане. Политика глобализации, которую США неуклонно проводили в жизнь в течение последних десяти лет, не осталась без последствий для Европы – американцы сокращают инвестиции в европейские экономики, уменьшают число своих европейских филиалов и увольняют персонал такими же темпами, как и в самой Америке. При этом европейские международные концерны – "Филлипс", "Эрикссон" и другие – также вынуждены сокращать производство и экспорт – из-за снижения спроса как со стороны азиатских, так и американских партнеров. Все это не проходит бесследно – первые, хотя еще и не подтвержденные, признаки замедления по всей европейской зоне уже дают о себе знать: некоторое сокращение производства в Италии, Франции, Испании и Германии, снижение потребления и спроса со стороны населения и падение индекса делового доверия во всех ведущих европейских странах (причем уже в течение нескольких месяцев подряд) – это не те данные, которые можно легко проигнорировать. Никто не ожидает снижения ставок ЕЦБ исключительно в рамках общей тенденции снижения процентных ставок, и никто не спорит, что именно внутреннее регулирование является приоритетной задачей центрального банка любой страны. Однако нынешняя позиция ЕЦБ не отвечает ни одной из вышеназванных целей. Единодушное заключение состоит в том, что политика ЕЦБ "подождем-и-посмотрим" явно опаздывает и значительно отстает от современных требований. Пусть даже она имеет самые веские причины – от нежелания повторять уроки конца двадцатых – начала тридцатых годов, когда инфляция и развал экономики уничтожили демократические силы в Германии и привели к развязыванию Второй мировой войны, до педантичного (возможно и другое определение) следования классической монетарной теории и/или отсутствия глобального видения экономической ситуации. Однако последствия подобной позиции на настоящий момент являются совершенно однозначными. Рынки разочарованы "отсутствием понимания, продемонстрированным ЕЦБ". Это выразилось в падении европейских фондовых рынков; евро, по мнению абсолютного большинства специалистов, продолжит свое падение – в ближайшей перспективе (летом) называется курс 0,8200; а о повышении привлекательности европейской валюты, несмотря на запланированные с конца лета массовые "рекламные кампании", говорить вообще не приходится. (Единственное, что может удержать европейскую валюту от обвала, – это еще худшее состояния американских фондовых рынков и дальнейшие неблагоприятные данные по США). А что касается имиджа, популярности и доверия к ЕЦБ, то комментарии, как говорится, излишни – слишком многое было поставлено на карту и, судя по всему, упущено.

Выбор читателей