Весна не всем в радость

Сейчас ученые близки к разгадке тонких механизмов возникновения аллергии. Оказалось, что "виновниками" многих видов аллергии являются клетки крови эозинофилы, а точнее содержащиеся в них белки

Весна, к сожалению, не всем приносит радость. Примерно у каждого двадцатого человека в это время года появляются "заложенность" носа, чихание, головная боль, резь в глазах, бессонница, снижается работоспособность. Это признаки аллергического заболевания под названием "сенная лихорадка", или поллиноз (от лат. pollen – пыльца), которое возникает при вдыхании пыльцы цветущих растений.

В 1819 году лондонский врач Джон Босток впервые сообщил о случае поражения глаз и груди от воздействия, как он считал, сена. Но прошло время, и ученые установили, что поллиноз вызывают и другие растения, всего около 50. Это не так уж и много, если учесть, что на Земле насчитывается несколько тысяч их видов.

Какие растения самые опасные? Для каждой местности они свои. В средней полосе России наибольшую аллергенную опасность представляют береза, ольха, орешник, ива, дуб, фруктовые деревья, тимофеевка, ежа, овсяница, пырей, рожь, пшеница, ячмень, одуванчик, полынь, лебеда, лютик. В южных районах – полынь, лебеда, амброзия. Об амброзии следует сказать особо. Этот сорняк ученые считают лидером по количеству случаев поллиноза, по крайней мере в Европе. Может быть потому, что родиной его является Америка и он относительно недавно знаком жителям Старого Света.

Как относиться к тополиному пуху? Сам по себе тополиный пух почти не аллергенен. Но он является отличной "ловушкой" для пыльцы других, более аллергенных растений.

Почему опасна именно пыльца растений? Пыльца служит носителем мужского генетического материала. Она содержит белки, жиры, углеводы, витамины, ферменты, гормоны, минералы. Как установили ученые, аллергенными являются в основном белки. Но даже не это главное. Мельчайшие частицы пыльцы очень хорошо закрепляются на любой поверхности (в том числе и на слизистых оболочках). Кроме того, важен размер пыльцы. Аллергенной она становится, если имеет диаметр около 25 мкм, что позволяет ей глубоко проникать в дыхательные пути.

Кто чаще всего болеет? Чаще всего поллинозом страдают молодые люди в возрасте от 8 до 20 лет. В дошкольном и младшем школьном возрасте при "пылении" растений хлюпают носом в основном мальчики, после 11-12-ти лет девочки начинают их "догонять", а с возрастом женщин, страдающих поллинозом, становится в 2,4 раза больше, чем мужчин. Надо сказать, что такую статистику ученые объяснить до сих пор не в состоянии.

В какую погоду следует быть осторожными? Обострения поллиноза чаще происходят в сухую, ветреную погоду, преимущественно в утренние часы. В это время в воздухе накапливается особенно много пыльцы. Облегчение же наступает в сырость и дождь.

Почему горожане болеют чаще, чем сельские жители, хотя вроде бы должно быть наоборот? Объясняется это тем, что горожане дышат воздухом, загрязненным выхлопными газами, продуктами выброса химических предприятий, вследствие чего их слизистые оболочки находятся в состоянии хронического воспаления.

Правда ли, что риск заболеть зависит от того, в каком месяце человек родился? Да. Малыши, родившиеся в ноябре-январе, рискуют гораздо меньше, чем те, которые празднуют свой день рождения в период бурного цветения трав и деревьев, то есть с марта-апреля по сентябрь-октябрь.

Может ли поллиноз пройти сам по себе? Такие случаи известны. Некоторые врачи считают, например, что больным поллинозом нужно "продержаться" до 45 лет. Скорее всего, после этого болезнь пойдет на убыль. А еще лет через десять может пройти совсем.

Передается ли поллиноз по наследству? Да. Известно, что поллинозом в 4-5 раз чаще страдают люди, если оба родителя болеют аллергическими заболеваниями, и в 2-3 раза чаще, если аллергик один из родителей.

Чего не стоит кушать и пить? Список запрещенных продуктов довольно велик. Вот лишь некоторые. В опасную пору цветения больным поллинозом лучше отказаться от яблок, моркови, груш, персиков, орехов, манго, киви, ананасов, вишни, черешни, сливы, сельдерея, горчицы, гречки, манки, риса, овсянки, халвы, семечек, нерафинированного подсолнечного масла. Не стоит пить квас, пиво, свежее коровье молоко, вермут, шампанское, виноградные вина. Ни в коем случае нельзя лечиться медом (в нем содержится около 10% пыльцы), прополисом и вообще фитопрепаратами.

Можно ли пользоваться косметикой? Во время цветения лучше отказаться от косметики, кремов, шампуней, лосьонов, дезодорантов, мыла и гелей с экстрактами трав и деревьев, если на них нет пометки "гипоаллергенные".

Как защититься в собственной квартире? Можно установить защитные фильтры на окна, кондиционеры для очистки и увлажнения воздуха. Поможет и просто марлевая сетка, которую необходимо периодически смачивать водой. Из домашних цветов лучше убрать из квартиры фикусы, герань, примулу, бегонию, плющ, хризантемы.

Где лучше отдыхать? В идеале человеку, страдающему поллинозом, весной и летом не стоит спускаться ниже 1500 м. Поэтому идеальные места отдыха – горный Крым, Кавказ или Альпы. Спрятаться от пыльцы можно на Севере и в Прибалтике.

Что нового придумали для лечения поллиноза? Поллиноз возникает потому, что аллергены, попадая в организм, вызывают неадекватную защитную реакцию. Выражается это в первую очередь в выработке излишне большого количества вещества под названием гистамин, которое повышает проницаемость сосудов, вследствие чего и появляются отеки слизистой дыхательных путей. Поэтому главным способом борьбы с поллинозами остаются лекарства, тормозящие выработку в организме гистамина.

Антигистаминных препаратов, которые, кстати, уверенно занимают одно из первых мест в мире по объемам продаж, создано уже три поколения. Первое поколение до сих пор хорошо знакомо россиянам – это всем известные димедрол, супрастин и тавегил. Они прекрасно зарекомендовали себя на протяжении нескольких десятилетий (созданы были еще в 1930-х годах). Пожалуй, единственный их недостаток в том, что эти лекарства вызывают сонливость и заторможенность.

Антигистаминные препараты второго поколения (кларитин, зиртек, гисманал, селдан) появились в начале 1980-х. Они столь же эффективны, не вызывают сонливости, однако тоже не лишены недостатков, например, иногда вызывают сердечные аритмии.

Во второй половине 1990-х ученые разработали антигистаминные препараты третьего поколения (телфаст, сепракор). Они хороши всем, за исключением высокой цены. Действительно, одна таблетка антигистаминного лекарства первого поколения стоит примерно 3 рубля, второго – 15, а третьего – больше 30.

Сейчас ученые близки к разгадке тонких механизмов возникновения аллергии. Об этом было заявлено на проходившей в начале апреля сессии Российской Академии Аллергологии и Клинической Иммунологии и Института Иммунологии. Оказалось, что "виновниками" многих видов аллергии являются клетки крови эозинофилы, а точнее содержащиеся в них белки. В норме они находятся внутри клеток, но когда происходит контакт эозинофилов с аллергенами, эти белки выбрасываются наружу, привлекая "внимание" других иммунных клеток. В результате получается нечто похожее на воспалительную реакцию. Вещества, препятствующие работе эозинофилов, уже известны ученым. Поэтому в ближайшее время можно ждать создания на их основе принципиально новых препаратов против поллинозов и аллергии вообще.

Выбор читателей