Сон на работе.
И как с ним бороться

33% опрошенных признались, что не отказались бы вздремнуть на рабочем месте пару раз в неделю. И лишь 1% "сонных" респондентов может рассчитывать на такую роскошь, поскольку начальство им это позволяет

Согласно данным медицинской статистики, 90% людей нуждаются в 8 часах ежедневного сна, еще 5% необходимо спать по 9-10 часов и оставшимся 5% достаточно 5-6 часов. Обращаться к врачу следует в том случае, если на протяжении месяца бессонница дает о себе знать по меньшей мере три раза в неделю. Причем, к врачу нужно идти обязательно, ведь если болезнь не лечить, то на 40% увеличивается риск появления недугов, связанных с расстройством психики. От нарушений сна, кстати, вылечиваются 90% пациентов.

Практикующие медики говорят, что проблемным сном страдает от 4 до 45% взрослого населения, а нарушения сна присутствуют у 86,5% больных, госпитализированных в неврологическое отделение. Абсолютно "неспящих" людей нет, учитывая роль сна в поддержании гомеостаза. Предпочтение отдаётся диагнозу "инсомния". Под инсомнией понимают затруднение инициации и поддержания сна, ассоциирующееся с дневной астенией, сонливостью, снижением работоспособности. Выделяются также парасомнии (бруксизм, снохождения, ночные кошмары).

Сон работе не помеха, особенно если ночью не сомкнул глаз. Этот тезис, по-видимому, завоевывает популярность в Соединенных Штатах, где все больше людей страдают бессонницей. Основанием для таких выводов может служить подробное исследование, проведенное неправительственной организацией Национальный фонд сна.

Как свидетельствуют его результаты, почти треть опрошенных чувствуют сонливость по меньшей мере дважды в неделю. Чуть больше – 33% - признались, что не отказались бы вздремнуть на рабочем месте пару раз в неделю. Однако далеко не всем это удается. Лишь 1% "сонных" респондентов заявили, что могут рассчитывать на такую роскошь, поскольку начальство им это позволяет, а почти половина из них – 46% - зачастую этим пользуется.

Тем же, кому не посчастливилось найти работу со столь либеральными порядками, приходится искать выход из положения.

Самым популярным средством, согласно опросу, оказывался сон после работы. К такому способу снятия сонливости прибегают 35% опрошенных. Десятая часть респондентов умудряется поспать до начала трудового дня. Но есть и те, кто не выдерживает суровых будней: 8% американцев, охваченных исследованием, признались, что иногда или даже часто засыпали на службе.

Но даже для того, чтобы уснуть на рабочем месте, до него нужно предварительно добраться, а это, оказывается, не всем под силу. Так, четверть респондентов признались, что зачастую с трудом встают с постели по Yтрам. Для 14% такое затянувшееся пробуждение не раз заканчивалось опозданием, а 4% однажды или несколько раз так и не смогли найти в себе силы проснуться, пропустив по этой причине рабочий день.

Суммируя эти данные, можно придти к выводу, что ежедневно США превращаются в "сонное царство". Именно ежедневно, поскольку по ночам американцы... не могут уснуть. Исследование свидетельствует, что более половины из них по меньшей мере несколько раз за последние месяцы испытывали проблемы со сном, а 29% страдают от этого каждую ночь.

В чем же причина того, что миллионы граждан США еженощно ворочаются с боку на бок, тщетно пытаясь уснуть. Главным препятствием на пути в объятия Морфея является стресс. Согласно данным опроса, именно он не дает спокойно спать 22% американцев. Различные недомогания и болезни не позволяют сомкнуть глаз 20% респондентов, а для 17% причиной бессонной ночи становятся дети. Отнюдь не последнее место в этом списке занимает храп соседа. Примечательно, что вопреки расхожему мнению, от этого страдают не только женщины. Среди опрошенных мужчин 7% назвали храп своих любимых причиной бессонницы, а в общей сложности число "жертв" этого побочного эффекта сна составляет 16%. Чуть меньшее число опрошенных винят в своей бессоннице шум, свет, жару или холод, а также неудобную кровать.

Любопытно, что, страдая от бессонных ночей, американцы, тем не менее, далеко не всегда следуют рекомендациям докторов, чтобы исправить такое положение. Так, одним из самых распространенных советов - прекратить как минимум за один час до сна поглощать обильные потоки информации - остается невостребованным.

Исследование показало, что до 90% американцев "готовятся" ко сну перед экраном телевизора, 23 % не могут удержаться от соблазна путешествия по сети Интернет, а 21% респондентов пытаются завершить то, что не успели сделать днем на работе.

По сравнению с жителями других европейских стран, испанцы спят почти на целый час меньше и чаще страдают бессонницей. Местные врачи предупреждают, что, отправляясь на работу, невыспавшийся человек серьезно рискует, поскольку почти половина дорожно-транспортных происшествий и несчастных случаев на производстве происходит как раз по причине бессонницы.

Из 40 млн испанцев от бессонницы страдает около 12 млн человек. Треть из них - хронические больные, которых окружающие могут легко "вычислить" по свойственной им резкой смене настроений, сонливости в течение дня, забывчивости и явном дефиците энергии. Столь большое число людей, страдающих этим недугом в Испании, по сути дела парадоксально, ведь в стране испокон века существует обычай сиесты - послеобеденного сна. Все дело в том, что по нынешним временам далеко не всем испанцам удается соснуть часок после обеда, хотя вечером они по-прежнему отправляются спать поздно - в среднем на полтора часа позже, чем их европейские соседи.

Как и в других средиземноморских странах, в Испании садятся ужинать достаточно поздно - часов в 9-10 и нередко засиживаются за столом или перед телевизором до часу ночи, а то и позже. Все это во многом объясняется невыносимой летней жарой, хотя по нынешним временам это уже скорее дань традиции, ведь позволить себе установить в доме кондиционер может большая часть населения страны.

К сожалению, сетуют местные врачи, в последние годы в испанских детских садах стало "модно" лишать детей послеобеденного сна начиная уже с 3-летнего возраста, что совершенно недопустимо. Согласно специально проведенным исследованиям, дети, которых не укладывают в постель после обеда, гораздо чаще страдают от ночных кошмаров.

Так что сон дело тонкое и относиться к нему нужно трепетно и со всей ответственностью.

Выбор читателей