Реквием по бумажной прессе

Не ровен час, в учебниках мировой истории отметят нынешний разгром издательского бизнеса "Медиа-МОСТа" как первую и полную "онлайнизацию" всех СМИ в масштабах большой страны

Так вот и получается, что интернет все же становится тем медиа-пространством, о котором столько мечтали его отцы-основатели. То есть единственным (пока) в России по-настоящему свободным оазисом, куда (пока) не могут дотянуться волосатые ручонки разного рода работников отечественной юстиции.

Закрыть разом весь доступ к информации у властей не получится (пока), это факт. Однако резко, до угрожающе малой величины, сократить аудиторию, переведя центральные газеты и журналы в Сеть, – тоже неплохо. Причем не только для властей, но, как вы понимаете, это весьма неплохо для нас, регулярных посетителей всевозможных веб-сайтов. Власти делают свою работу, а мы – свою. Власти сокращают аудиторию зрителей-слушателей-читателей, а мы, стало быть, ее расширяем. Вот такая диалектика получается.

Для меня было откровением, когда я впервые узнал, что в других странах не существует сетевых СМИ в собственном смысле слова. То есть у всякой уважающей себя компании, конечно, есть так называемая "сетевая версия". И у магазинов по продаже рыболовной снасти они имеются наравне с серверами всех ведущих газет и информационных каналов. А вот так, чтобы только и исключительно в Сети, как, скажем, наше издание или аналогичные е-газеты, – такой роскоши, оказывается, никто себе позволить не додумался. Ну понятно, свой, особый путь Россия и в этом виде человеческой деятельности избрала. И он, особый путь то есть, выражается в том, что если в любом глухом алеутском селе Аляски пресса так же регулярно появляется у дяди Тинки-Винки, как и в Нью-Йорке, то у нас за пределами МКАД хрен дождешься свежей газеты в киоске. Не завезли. А читать свежую "Сегодня" завтра – это философски как-то неправильно. Ну и не было счастья, да несчастье помогло. Теперь только в Сети (пока, всё пока) эта газета, равно как и "Итоги", могут информировать своих читателей, что называется, "с колес". А еще говорят, у нас свободу слова зажимают. Помилуйте, как же? Самые прогрессивные технологии теперь на службе государства. Как удобно – закрыл офф-лайновый канал информации, ту же газету или журнал, а они, как птица Феникс – опа, и уже в Сети полноправной версией шелестят (пардон, шумят звуком cooler'а). То есть мы, россияне, вполне можем показать очередной пример планете всей, как и где надо прессу публиковать. И не ровен час, в учебниках мировой истории нынешний разгром издательского бизнеса "Медиа-МОСТа" будет отмечен как веха в развитии всего человечества. Первая и полная "онлайнизация" всех средств массовой информации в масштабах большой страны, причем страны – признанного аутсайдера в области высоких технологий. Это просится прямо в книгу рекордов Гиннеса, вы не находите?

Теперь немного о политике. Вряд ли меня можно упрекнуть в особой любви к господину Гусинскому. Но то, как и каким способом власти расправляются сейчас с его империей, перестает влезать в рамки здравого смысла и элементарной порядочности. Это ж надо, вдруг, как по мановению волшебной палочки (так и хочется сострить – Коха), все без исключения сотрудники ведущих изданий "Семи дней" остались без работы. Все, понимаете ли, журналисты "Сегодня" и "Итогов" выброшены на улицу. Такого не было со времен постановления о ленинградских журналах времен тов. Жданова. Нет, вру – наверное, со времен военного коммунизма и продразверстки. Ну ладно, я понимаю, сменился собственник. Но вот чем ему, барину окаянному, простые труженики пера и бумаги не угодили, причем все до одного? Это что – диктатура закона, столь рьяно отстаиваемая на словах Кремлем? Да нет, как-то в рамки права это не укладывается. Конечно, если не путать понятия "права" и "закона". Ведь тут все просто. Право на точку зрения есть у всех. И это неотъемлемое право всякой свободной личности. А законы могут быть драконовскими. Понимаете разницу? То есть по праву мы имеем "независимые СМИ". А по законам – накося, выкуси. Приняли завтра, скажем, закон, по которому "все равны, но некоторые равнее", как у Оруэлла, – и всё, сиди и не питюкай.

Так и поступает кремлевская команда, прикрываясь "интересами государства". Ладно, не буду дальше развивать эту тему. Она у всех на виду.

Я о другом. О методах.

Раз не получилось "взять на понт" с помощью судебных приставов нехорошего медиа-магната (хотя нет, получилось, но как-то коряво), мы сейчас начнем душить коллективы на основании всяких законов и якобы имевших место финансовых нарушений. Ну, это понятно, тяжелое наследие совка из башки за пару лет не выветривается, тем более у чинуш. Но вот КТО душит? Непорочный "Газпром"? Три раза ха! Да если посчитать, я абсолютно уверен, количество законов, которые нарушает этот естественный монополист, и какие бабки его руководство себе присваивает, то, действительно, игрушкой покажутся несколько десятков миллионов долга НТВ. Тем не менее, сейчас идет финансовая битва за якобы права собственника. Но это, повторюсь, уже выходит за рамки приличий. Вы, ребята, гнобите "МОСТ", разрушайте до основания и все такое прочее, но не выстраивайте очередь на биржу труда из журналистов. Они пишут, то есть тяжко трудятся, а не сидят на миллионах, которые Родина-Мать и Господь даром дали в виде природных ресурсов.

Мне скажут – корпоративная честь, дескать, взыграла.

Да, господа, все имеет границы. Душить миллионеров-казнокрадов – это одно. Они сами подписались на такие правила игры, и мало им от нас сочувствия (хотя оно есть – откуда, спрашивается, взялись бы все эти лучшие СМИ последних лет, кабы не игры магнатов?). Но вот "кидать" целые журналистские коллективы, причем вот так, внаглую – это звоночек. Сегодня равнодушно на это поглядим, мол, нас не трогают – и хорошо. А завтра – к нам постучат. Хотя бы вот за такие статейки.

Что-то не хочется.

Наконец, что это за манера – в отсутствие в стране профсоюзов так беспардонно нарушать права работников? И никому дела нет. Никому, кроме самих уволенных. Вон как мы за права "собственников" встали кремлевской горой. А люди что – винтики и колесики? По-прежнему? Как дедушка Лукич учил?

Нет, любезные, так не делают. Перед детьми неудобно станет дедушке Вяхиреву когда-нибудь. Хотя нет, они же своих внучков давно гражданами иных краев сделали, вон как тот же г-н Починок. Он неделю назад на передаче "Глас народа" о демографической катастрофе проговорился, что ребенка его жена рожала, оказывается, в госпитале в... США. Дык, говорит наш министр труда и всей социалки, она же гражданина России родила. Ага. Для малограмотных только не пояснил, что все, кто родился на территории США, автоматически, независимо ни от чего, – граждане США же.

Впрочем, это – совсем другая история...

Читайте также

Выбор читателей