Иностранным банкам грозят российские вкладчики

Планируемое послабление валютного контроля допускает возможность открытия россиянами счетов только в первоклассных банках стран-членов Международной комиссии по борьбе с отмыванием денег

На прошлой неделе глава Центробанка Виктор Геращенко, выступая на юбилейном съезде Ассоциации российских банков, отметившей свое десятилетие, сообщил новость, едва ли приятную для отечественных банкиров, но несомненно позитивную для простых граждан, точнее для некоторой части наиболее "непростых" из простых россиян. Речь идет о возможности скорого перехода от разрешительного порядка открытия счетов в иностранных банках для российских физических лиц к уведомительному. Проще говоря, если сейчас россиянин для открытия счета в иностранном банке должен получить соответствующее разрешение (а оно выдается только в случае долговременного пребывания за границей), то в скором будущем для этого потребуется лишь уведомить Министерство по налогам и сборам. "Скорое будущее", по словам Геращенко, настанет до конца нынешнего года, хотя, как заявил недавно зампред Центробанка Виктор Мельников в интервью "Ведомостям", "соответствующий документ выйдет в ближайшие 2-3 месяца".

Шаг, безусловно, либеральный. "Долларизованные" россияне смогут цивилизованно хранить деньги в иностранных банках под проценты, а не в кубышках под плесень и не в российских кредитных учреждениях под страхом, что опять обманут. Российским же банкирам их прежние высокие доходы при низком к ним доверии могут выйти боком в смысле оттока валютных депозитов.

Впрочем, есть ли на самом деле реальный повод как для радости, так и для беспокойства? Почему-то вспоминается пассаж из ежегодного Послания президента Федеральному собранию, где говорилось о необходимости отмены "неработающих ограничений" в сфере валютного регулирования. Но если ограничение не работает, то и его отмена ничего в реальной жизни не меняет, кроме приближения законодательства к этой самой жизни. Не так ли?

Посмотрим для начала на счастливых обладателей долларовых сбережений. Те из них, кто хотел открыть счета в иностранных банках, уже сделали это без особых проблем. Счет этим счетам (простите за непроизвольный каламбур), как говорят, идет на миллионы. Деньги можно вывозить по пластиковым карточкам или дорожным чекам. Заходите за рубежами родного Отечества в любой банк с паспортом, а то и с водительскими правами, и открывайте спокойненько счет – и не нужно никого "уведомлять", не то что разрешения спрашивать. Да, собственно, и за границу ездить не обязательно и документы предъявлять: заплати посредникам и имей себе счет в Гонконге или на Кипре, где до борьбы с отмыванием денег еще руки не дошли. Планируемое же послабление допускает возможность открытия российскими физическими лицами счетов только в первоклассных банках стран-членов Международной комиссии по борьбе с отмыванием денег. Но в нынешних условиях мирового психоза вокруг "русской мафии" и сопутствующей "охоты на ведьм", когда уже даже в Швейцарии бросают на тюремные нары видных российских хозяйственников, есть подозрение, что выполнить все требования первоклассных западных банков для открытия счета будет сложнее, чем выпросить у нашего Центробанка тонну золота.

По той же причине не стоит особенно расстраиваться и российским банкирам. Массовый отток валютных вкладов из российских в западные банки едва ли произойдет (особенно если будет принят закон о гарантировании вкладов).

Что касается тех, кто предпочитает хранить кровные "зеленые" в кубышке, то им тоже вроде бы нет резона отказываться от своих предпочтений. Заметим, во-первых, что речь идет о наиболее осторожной и консервативной части потенциальных вкладчиков, многие из которых, единожды ожегшись, не скоро придут в какой бы то ни было банк. А во-вторых, средние размеры этих сбережений не таковы, чтобы оправдать не то чтобы зарубежную поездку, но даже и просто комиссионные за банковское обслуживание. То есть путь этих сбережений "от банки к банку" еще долог.

Так что же изменится? Каких-то крупных финансовых миграций или потрясений российской банковской системы ожидать, похоже, не следует. Однако и говорить о бессмысленности принятия подобной меры – а именно такой вывод сделали 12 апреля те же "Ведомости", – на наш взгляд, некорректно. Почему, скажем, многие жители российской глубинки завидуют москвичам? Ну, например, потому что последние могут посещать хорошие театры. Правда, большинство обитателей Первопрестольной этого не делают, но имеют такую возможность, то есть свободу выбора. Переход от разрешительного к уведомительному порядку открытия счетов в иностранных банках – шаг к либерализации в сфере валютного регулирования, то есть к расширению нашей свободы выбора. Будем и сможем ли мы пользоваться этой свободой – это уже другой вопрос, но сам по себе шаг к свободе – это не так уж и мало.

Выбор читателей