Приморское соло Чубайса

Энергокризис в Приморье перечеркнул все позитивные моменты в деятельности РАО "ЕЭС России". Чубайсу ничего не оставалось, как взять под личный контроль подготовку к зиме приморских структур РАО ЕЭС

С 1997 г. энергокомплекс Дальнего Востока работает в режиме чрезвычайной ситуации. Причины в постоянной нехватке топлива и отсутствии оборотных средств у энергокомпаний. Экстремальная ситуация в Приморье, когда без тепла и света прошедшей зимой продолжительное время жили десятки тысяч людей, не должна повториться. Но для этого необходим упорный длительный процесс выздоровления приморской энергетики. О реструктуризации энергосистемы шла речь сегодня на выездном заседании правления РАО "ЕЭС России" во Владивостоке.

Энергокризис в Приморье перечеркнул все позитивные моменты в деятельности РАО "ЕЭС России", достигнутые в 2000-2001 годах. Деятельность глав "Дальэнерго", Лучегорского топливно-энергетического комплекса, куда входит крупнейшая в Приморье электростанция, а также других энергокомпаний края получили самую жесткую оценку. Поэтому не удивительно, что неудовлетворительной признал работу руководителей ряда энергокомпаний Приморья минувшей зимой председатель правления РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс.

По словам А.Чубайса, тяжелейший срыв произошел не только по вине энергетиков. Минувшей зимой в крае соединились несколько объективных моментов: небывало низкие температуры, срывы в организации работы муниципальной энергетики, кризис власти. В тоже время, ни одна из данных причин не может оправдать энергетиков, считает А.Чубайс.

Он отметил, что взял под свой личный контроль подготовку к зиме приморских энергетических предприятий, входящих в структуру РАО "ЕЭС России".

Говоря о перспективах энергетики российского Дальнего Востока, Чубайс подчеркнул, что многие проблемы будут разрешены после ввода в эксплуатацию Бурейской ГЭС, намеченный на лето 2003 года. Он отметил, что РАО "ЕЭС России" активно инвестирует завершение этой важной стройки. Серьезные надежды РАО "ЕЭС", сказал Анатолий Чубайс, связывает со строительством газопровода "Сахалин - Хабаровский край - Приморье", а также переводом ряда электростанций на экологически чистое и более дешевое топливо - газ.

На совещании также была детально проанализирована ситуация в объединенной энергетической системе "Восток", план ремонта и модернизации оборудования электростанций, накопления запасов топлива к предстоящей зиме.

Решение "Роснефти" возобновить поставку мазута на Камчатку только при погашении до 1 июня долга энергетиков в 1,2 миллиарда рублей - беспредел. Об этом заявил председатель правления РАО "ЕЭС России" уже на встрече с журналистами. Единственный поставщик мазута - "Роснефть" - отказывается работать с "Камчатскэнерго" в долг. Запасов топлива в области хватит до 5 мая. На полуострове введены жесткие ограничения потребления энергии, прекращен отпуск мазута на котельные, продолжаются массовые отключения должников. Задолженность потребителей "Камчатскэнерго" составила 2 млрд рублей. Руководство "Камчатскэнерго" гарантировало "Роснефти" в течение 10 дней полную оплату отгружаемого топлива. В случае невыполнения этого условия, РАО "ЕЭС России" сама готова оплатить мазут. Однако "Роснефть" отказалась принять это предложение, в дополнение потребовав выплатить к 1 июня 1,2 миллиарда рублей. Чубайс заверил, что на это РАО уже не пойдет, но выход из топливного тупика будет найден.

Это было хорошей иллюстрацией жестких позиций доминирующих в крае энергокомпаний. С другой стороны, хороший хозяин должен был не допустить такого развала. Стало быть, у самого Чубайса ситуация ой как непроста: надо действительно успеть утрясти все проблемы к следующему отопительному сезону, ибо никакое кресло долго шататься не сможет. Надо успеть.

Посему, руководство РАО "ЕЭС" поставило перед энергетиками России задачу - во время подготовки к отопительному сезону 2001- 2002 гг. приложить максимум усилий для предотвращения повторения в стране приморского кризиса.

Несмотря на газовые и нефтяные месторождения Дальнего Востока, основным топливом для региона, по-прежнему, остается уголь. Сейчас завозят 28% необходимого твердого топлива, за счет перевозки возрастает и стоимость 1 КВт/час. Сегодня в среднем он стоит 0,71 рубля. По словам полпреда в Дальневосточном федеральном округе Константина Пуликовского, при реструктуризации энергокомплекса региона необходимо развивать местную угледобычу. Ведь только минувшей зимой региону не хватало 2,5 млн тонн угля. Как результат, 6 из 9 энергосистем Дальнего Востока работали на пределе своих возможностей. В Приморье, Амурской области, на Сахалине и Камчатке отключения электроэнергии составили в среднем 7 часов в сутки. Более того, отключения сказались на боеготовности воинских частей и подразделений, из-за отсутствия тепла и света пострадали сотни тысяч жителей Дальнего Востока. По словам К.Пуликовского, в итоге из-за сбоев в работе энергетиков у населения потеряно доверие к власти. Его необходимо восстанавливать.

Для развития производства Дальнего Востока полпред президента Константин Пуликовский предложил энергетикам понизить тарифы и увеличить добычу местного угля, так как высокие тарифы на электроэнергию сдерживают развитие производства. Один из самых высоких тарифов - на Камчатке, где промышленники вынуждены платить по 2 рубля за 1 КВт/час. Устанавливая разные тарифы, энергетики создают неравные условия для производителей товаров в разных регионах России, считает К. Пуликовский. В результате, товары с Дальнего Востока - неконкурентоспособны.

По расчетам специалистов, привести энерготариф к среднеотраслевому показателю можно будет только к 2008 году. Тогда будут завершены газификация ряда областей и краев Дальнего Востока, а также строительство Бурейской ГРЭС. До этого необходимо разработать комплекс мер по оздоровлению энергетики, заявил К.Пуликовский.

Иной точки зрения придерживается директор "Дальэнерго" Юрий Лихойда: чтобы не допустить банкротства энергетики Приморья, необходимо наоборот повышать тарифы в 2 раза, до 1,7 рубля за 1 КВт/час.

Ну а само РАО "ЕЭС России", уподобясь "Роснефти", будет продолжать ограничения подачи энергии неплательщикам до полной оплаты ими текущего потребления и погашения накопленной задолженности. Как сообщил сегодня департамент по работе со СМИ РАО ЕЭС, с 24 апреля АО "Ленэнерго" прекратило поставки тепловой энергии Муринскому муниципальному жилищно-эксплуатационному предприятию (МЖЭП). АО "Якутскэнерго" с 26 апреля расторгает договоры на отпуск электроэнергии предприятиям ЖКХ Алданского улуса Республики Саха (Якутия) и полностью прекращает энергоснабжение объектов ЖКХ.

Выбор читателей