"Запад стремится оторвать Кавказ"

Тенгиз Китовани: "Если бы сейчас в Грузии был проведен референдум, то не набралось бы и 5% за сближение Грузии с Западом и вступление в НАТО"

Интервью экс-министра обороны Грузии Тенгиза Китовани о ситуации в республике и о проблемах российско-грузинских отношений.

Вопрос: Как бы Вы охарактеризовали нынешнее положение в Грузии: экономическое, политическое, внешнеполитическое. Отношения Грузии с соседями?
Ответ: Я бы сказал, что положение Грузии сейчас тяжелое. Там развивается криминальное общество, процветает коррупция, которая поощряется правителями Грузии. Народу очень тяжело, особенно после введения визового режима. Сейчас Грузия и Россия отходят друг от друга. Естественно, грузины этого не хотят. Они привыкли жить вместе с Россией, тем более у нас тесные христианские, православные узы. Грузия, по-моему, останется на том месте, как она и была. Она сейчас играет очень большую геополитическую роль для России. И Россия должна будет найти пути сближения с Грузией, радикально изменить политику, которую она вела до сих пор. Вы сами знаете, что русский народ очень долго боролся за присутствие русского духа на Кавказе. Если сейчас России просто уйти оттуда, это будет тяжело и для нас, грузин, и для кавказцев, и для русских.

В: Как Вы думаете, является ли причиной охлаждения между Россией и Грузией только неправильная российская политика в отношении Грузии или есть какие-то определенные взаимные недружественные шаги?
О: Нынешняя ситуация готовилась западными спецслужбами давно, они стремятся оторвать от России Кавказ. Поэтому сейчас так процветает ваххабизм, тюркизм и другие явления. Турки вообще действуют на Северном Кавказе безнаказанно и не без помощи закавказских народов. Политика, проводимая сейчас на территории Закавказья: переброс через агентурные сети ваххабизма, воздействие на тех правителей Закавказья, которые сейчас находятся у власти. Я думаю, что если сменятся правительства и в Грузии, и в Закавказье, то изменится политика западных стран и России.

В: Расскажите, пожалуйста, о возможных сценариях дальнейшего развития российско-грузинских отношений. По какому пути мы можем пойти: прямая конфронтация или, наоборот, объединение усилий против каких-то внешних угроз? Как это может происходить?
О: Была допущена большая ошибка, когда вооруженных сепаратистов пропустили на территорию Грузии и дали им убежище. Это, естественно было оскорблением для России. Я не говорю насчет детей и женщин, которых приняла Грузия, а про вооруженных людей, находящихся на территории Грузии. Я все время выступал и говорил, что вооруженные люди не должны находиться на территории Грузии, тем более они граждане России и, придя к нам, они должны разоружиться. Тогда пусть остаются и живут, где хотят. Но только не те бандиты, которые совершили преступления и сейчас укрываются у нас. Все это портит отношения между Россией и Грузией.

В: А можно ли сказать, что со стороны официальных грузинских властей оказывается помощь чеченским сепаратистам?
О: Оказывается или не оказывается помощь – этого никто не может сказать. Но раз они находятся на территории Грузии – это уже помощь со стороны властей, которые не предпринимают никаких усилий, чтобы вытеснить сепаратистов из собственной страны.

В: Какова, по Вашей информации, сейчас ситуация в Ахметском районе, и вообще, насколько чеченский фактор влияет на положение в Грузии?
О: Мне здесь звонят мои гвардейцы, ситуация в Ахметском районе плохая. Там около 7-8 тысяч человек беженцев, которые хотят есть. Когда гуманитарная помощь до них не доходит, начинается грабеж кахетинцев. Недавно стали брать заложников. Обстановка взрывоопасная, кахетинцы – а я их хорошо знаю – не уступят свой скот и свое добро никому не отдадут. С этого может все начаться – и, по-моему, скоро начнется.

В: Скажите, пожалуйста, как Вы, весьма известный грузинский политик, считаете – какие цели сейчас ставит для себя во внешней и внутренней политике администрация Шеварднадзе?
О: Шеварднадзе, естественно, подыгрывает американцам. И я хочу сказать, что, когда Шеварднадзе привели к власти, Ельцин его поддержал. Нужно было тогда понять, что Шеварднадзе начал вести политику Запада, тех стран, которые хотели бы расшатать Россию. Продолжается пятилетняя война в Чечне, сохраняется опасность ее распространения на весь Северный Кавказ – вот поручения, которые выполняет Шеварднадзе. Он приютил тех сепаратистов, которые в любой момент могут перейти границу и начать войну на Северном Кавказе. В этой политике далеко не последнюю роль играет и Азербайджан, и те северокавказские народы, которые содействуют сепаратистским, ваххабитским движениям на территории Северного Кавказа и в Закавказье.

В: Насколько серьезно вступление Грузии в НАТО? Такая идея высказывалась со стороны министра иностранных дел Грузии?
О: Я сказал бы, что войти в НАТО не так просто, особенно пока здесь стоят российские войска. Шеварднадзе на одном из заседаний высказался за выход Грузии из СНГ. Вот что необходимо рассматривать. Шеварднадзе сегодня есть в политике, а завтра его не будет. Но народ хочет мирно жить, с Россией жить вместе, с христианским миром хочет жить. Если бы сейчас в Грузии был проведен референдум, то не набралось бы и 5% за сближение Грузии с Западом и вступление в НАТО. Сами грузины этого не хотят. И все видят, что политика, проводимая Шеварднадзе, губительна для Грузии и для Закавказья. Ведь от Грузии очень многое зависит. И если бы не Алиев и не Шеварднадзе, американцам не удалось бы проводить свою политику в регионе.

В: Насколько сейчас велико влияние американцев на политику Шеварднадзе?
О: Это влияние видно невооруженным глазом. Но грузинские политики, проводя политику американцев, не спрашивают у народа – хочет он этого или нет. Особенно сильно влияние американского образа жизни на молодежь. Многие хотят жить как в Америке. Но на самом деле ведь есть кавказские обычаи, а это не американские обычаи. Если бы в Чечне жили по своим обычаям, то они бы жили мирно, и их бы никто не трогал. А на что сейчас похож Северный Кавказ? Кто-то диктует кавказцам ваххабизм, тюркизм. Не успели вовремя разглядеть эту мину замедленного действия – и сейчас мы видим результаты агентурных игр.

В: А как Вы считаете, каковы перспективы решения абхазской проблемы?
О: Почему именно с Абхазии все началось? Это была та же самая политика, протурецкая политика. Еще до войны абхазцы объявили о создании конфедерации горских народов и столицы в Абхазии. Это было так задумано. Расчет был на то, что грузины этого не потерпят. Но никто не знал, что именно с Абхазии начнется такая война на Северном Кавказе. Ведь если пытаться изолировать Грузию от внешнего мира, как сейчас хотят, война не остановится. Это будет постоянная "горячая точка".

В: А как бы Вам виделось решение проблемы в Абхазии?
О: Решить ее сейчас можно мирным путем, но не без помощи России. Россия не вмешивается, пока Шеварднадзе находится у руля, так как вы приписали бы себе главную роль в возвращении беженцев. Когда уйдет Шеварднадзе, Абхазия вернется в Грузию.

В: Что в ближайшие год-два-три может произойти в Грузии?
О: Я знаю, молодежь, те самые прозападные политики, рвутся к власти. Они хотят продолжить линию, начатую Шеварднадзе. Естественно, они встречают сильное противодействие большинства населения Грузии, которое этого не хочет. Без российской помощи Грузия никогда не исправит своего экономического положения.

В: Каковы возможные аспекты сотрудничества между Россией и Грузией?
О: Во-первых, в аппарат российского президента необходимо ввести человека, который знает, чем живет Кавказ. Он должен быть сам кавказец и консультировать президента по проблемам Кавказа и помогать радикально менять региональную политику.

В: Что же должна была бы делать Россия?
О: Надо решительно менять политику в регионе, искать новые пути в Закавказье и на Кавказе. И все моментально утихомирится. И влияние Запада в этом регионе ослабнет.

В: Если Вы позволите, несколько личных вопросов. Каковы Ваши планы на ближайшее время?
О: Моя главная задача – оздоровить отношения между нашими народами. Я беседовал с многими русскими, и они не хотят становиться врагами с Грузией.

В: Шеварднадзе и люди, близкие к Шеварднадзе, много раз обвиняли Вас в подготовке военного переворота, в том, что Вы как-то связаны с российскими спецслужбами. Можете это прокомментировать?
О: Мне даже смешно говорить об этом. Я человек, который старается соединить народы. Вот это моя мечта, и я думаю, что будет обязательно так.

В: Не жалеете, что Шеварднадзе вернули к власти?
О: Мы знакомы с ним с детства, и у нас всегда были плохие отношения. После ухода Гамсахурдиа я приехал сюда и сказал Шеварднадзе: "Если Вы приедете в Грузию, Вам будет плохо. Потому что грузины, тем более западная Грузия, Вас ненавидят. С Вашим приездом в Грузии начнется гражданская война". Он все-таки приехал и за 9 лет ничего не сделал, кроме того, что мы сегодня видим: разорение грузин, войны, гражданская война, коррупция. Я был с самого начала против прихода Шеварднадзе к власти. Его привела к власти "красная" интеллигенция. И получила ту картину, которую мы видим в Грузии: потеря территории, влияние на политику – ноль, диктат Запада.